Электроника попросилась в лизинг



10 сентября, 2021 Нет комментариев

Электроника попросилась в лизинг

Электроника попросилась в лизинг

Разработчики продукции предложили сменить вид господдержки

Газета «Коммерсантъ» №163 от 10.09.2021, стр. 10

«ИКС Холдинг» предложил правительству изменить формат поддержки российских производителей электронной компонентной базы (ЭКБ), перейдя от прямых субсидий разработчикам к программам льготного лизинга для потребителей. Такие схемы уже успешно работают в ряде других отраслей. Но ряд участников рынка опасаются, что отказ от нынешних мер усложнит положение небольших дизайн-центров, которые выживают за счет субсидий. В правительстве готовы ввести льготный лизинг, сохранив и старые формы поддержки.

По данным “Ъ”, в конце августа «ИКС Холдинг» (объединяет 30 IT-компаний, в том числе разработчиков микроэлектроники; на 100% принадлежит «ЮэСэМ Холдингу» Алишера Усманова) направил в Минпромторг предложения по мерам поддержки российских производителей микроэлектроники. Речь идет в том числе о введении вместо прямого субсидирования разработки продуктов поддержки спроса за счет расширения программ льготного лизинга для конечных потребителей. Разработчиков также предлагается поддержать через льготные кредиты.

В Минпромторге “Ъ” сообщили, что вопрос расширения программы льготного лизинга на вычислительную технику прорабатывается. В аппарате курирующего радиоэлектронику вице-премьера Юрия Борисова отметили, что поддерживают любые эффективные инструменты, помогающие развивать отрасль и стимулировать производство, «главное, чтобы предлагаемые меры не заменяли уже существующие, а дополняли их». В «ИКС Холдинге» отказались от комментариев.

По словам источника “Ъ” в правительстве, «ИКС Холдинг» предложил плавный переход к поддержке не только производителя, но и конечного потребителя оборудования. «Субсидии производителям процессоров никто не собирается отменять, в этом случае дизайн-центры просто не выживут. Идея ввести программы льготного лизинга для конечных потребителей, например серверов и СХД, нашла поддержку в правительстве. На это будут направлены средства»,— сказал он.

Общий объем выпуска российской радиоэлектроники по итогам 2020 года Минпромторг оценил в 1,5 трлн руб. Сейчас действует несколько программ поддержки — через запрет заказа иностранных товаров в рамках госзакупок, финансирование разработчиков ЭКБ и субсидии конечным потребителям на закупку российских изделий. Лизинговых программ в перечне нет. В целом в РФ уже применяются программы льготного лизинга для коммерческого автотранспорта, сельхозтехники, речных и морских судов и самолетов российского производства. Как правило, программы предусматривают оплачиваемую из бюджета скидку на авансовый платеж.

Предложенные «ИКС Холдингом» меры необходимы, так как текущий комплекс поддержки больше направлен на разработчиков компонентов, которые на российском рынке уже появились, но их массовое использование запустить пока не получилось, отмечает директор по развитию бизнеса «Байкал Электроникс» Виталий Богданов. Стимулирование производителей через субсидирование спроса всегда лучше, чем напрямую, считает заместитель гендиректора по развитию дизайн-центра ЗАО «НТЦ «Модуль»» Алексей Мохнаткин. Но это, подчеркивает он, не должно отменять уже существующие меры поддержки.

Заместитель директора АО МЦСТ (разработчик процессоров «Эльбрус») Константин Трушкин также настаивает на сохранении текущей системы: «Отдельные дополнительные меры — льготный лизинг, льготные кредиты — безусловно, полезны. Но как дополнение, а не вместо. Инициативы холдинга — часть их борьбы против конкурирующих российских дизайн-центров и технологий».

С учетом стоимости разработок, которые могут измеряться сотнями миллионов рублей за изделие, субсидирование является важным инструментом, и его замена на лизинг не решит проблему, согласен заместитель гендиректора по развитию бизнеса АО «Микрон» Денис Вараксин. При этом он поддерживает идею льготного кредитования на развитие производства.

Татьяна Исакова, Никита Королев

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии