Допотопные времена канули в Лету



21 июня, 2021 Нет комментариев

Допотопные времена канули в Лету

Дожди наполнили водохранилища Крыма

Газета «Коммерсантъ» №104/П от 21.06.2021, стр. 1

Проливные дожди, обрушившиеся на юг и восток Крыма, помогут частично решить проблему нехватки пресной воды. Как заявляют местные власти, теперь водных ресурсов «достаточно» для снабжения населения. Запасы в водохранилище Севастополя увеличились на треть, до 37 млн кубометров, а в Ялте превысили 20 млн кубометров. Однако пока водоснабжение все равно приходится периодически отключать для дополнительной очистки воды от глиняной взвеси.

Сильные ливни, затопившие юг и восток Крыма, позволили существенно поднять уровень воды в водохранилищах полуострова. Так, запасы в Чернореченском водохранилище, снабжающем Севастополь, увеличились на 8,5 млн кубометров, в результате объем воды в нем достиг 37 млн кубометров (62% от общего объема). В Загорском водохранилище, питающем Ялту и ее окрестности, уровень воды 19 июня уже превышал 20 млн кубометров воды (около 72% от общего объема). Местные власти также сообщали о значительных поступлениях воды в два водохранилища Алушты, где последнее время наблюдалась самая острая ситуация с нехваткой воды.

«Воды теперь достаточно… Теперь у нас нет проблем с водоснабжением»,— заявил журналистам 19 июня глава республики Сергей Аксенов. Однако пока перебои с водоснабжением сохраняются, поскольку в хранилища естественных стоков поступает мутная вода с глиняной взвесью, непригодная для употребления. В Ялте произошла авария на очистной станции, централизованное водоснабжение восстанавливают за счет альтернативных источников (водопады). В Севастополе подачу воды отключают по ночам.

Проливные дожди начались в Керчи и соседних районах на востоке Крыма в четверг, 17 июня, через день ливни переместились на южный берег в Большую Ялту. В результате были затоплены более 300 домов, десяток отелей, спасатели эвакуировали 1,8 тыс. человек. В местах наводнения происходили перебои с подачей воды, электроэнергии и газа. Сергей Аксенов назвал ущерб от дождей «катастрофическим».

Проблема с водоснабжением в Крыму обострилась в 2014 году после того, как Украина перекрыла подачу воды по Северо-Крымскому каналу, который ранее практически полностью обеспечивал потребности полуострова. Сейчас потребители получают пресную воду из местных источников — водохранилищ и скважин. Ситуация обострилась в августе прошлого года, когда из-за засухи обмелели основные реки Крыма.

Сложнее всего приходилось жителям Симферополя, где вода все лето подавалась по графику, а горячей воды не было вовсе.

Летом 2021 года власти региона заявили о стабилизации ситуации, несмотря на очередную малоснежную зиму, и пообещали не отключать воду на время туристического сезона. По данным крымского гидрометцентра, к 1 июня текущего года общий запас воды в водохранилищах составлял 79,24 млн кубометров, что почти на 6 млн кубометров меньше показателя 2020 года. А Сергей Аксенов на ПМЭФ заявлял, что воды хватит полуострову «минимум на год».

Однако кратковременное пополнение водохранилищ водой из-за ливней вряд ли сможет решить проблему полностью. Одна из главных причин дефицита воды — ее огромные потери в ходе транспортировки и подготовки, доходящие до 80% (для сравнения: в среднем в РФ потери составляют 20–30%). Власти, согласно федеральной целевой программе, рассчитывают решить проблему до 2025 года. На мероприятия по устранению дефицита планируется потратить более 18 млрд руб. из федерального бюджета. В частности, до 2025 года планируется построить опреснительные установки мощностью по 20 тыс. кубометров воды в сутки. Ранее сообщалось, что на строительство заводов бюджет может выделить около 8 млрд руб. Строительство опреснительных установок в правительстве называли «крайней мерой». В качестве альтернативы предлагалось использовать воду из месторождений под дном Азовского моря, но, по предварительным данным, вода имеет высокий уровень минерализации и непригодна для употребления. В итоге власти все-таки будут вынуждены ставить опреснительные установки в Симферополе, Сакском районе и Ялте, говорил господин Аксенов.

Полина Смертина

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии