Дискаунтеры съезжают с окраин

26 мая, 2021 Нет комментариев

Дискаунтеры съезжают с окраин

Дискаунтеры съезжают с окраин

Александра Мерцалова об их новых локациях

Газета «Коммерсантъ» №88 от 26.05.2021, стр. 7

Малозаметным для обывателя, но почти революционным для рынка коммерческой недвижимости может оказаться скорое открытие магазина сети жесткого дискаунтера «Светофор» на Большой Дорогомиловской улице, буквально в нескольких шагах от Кутузовского проспекта. Ритейлер долго не мог развернуться на столичном рынке: помещения в городе, по данным консультантов, он искал по ставке 500 руб. за 1 кв. м в месяц. Эти цифры мало ассоциируются с былой славой некогда одной из главных «бутиковых улиц» Москвы. Но кризисы внесли свои коррективы.

Дорогомиловский район начал формироваться как элитный в начале 1990-х: опрошенные в августе 1995 года “Ъ” консультанты оценивали стоимость покупки помещения стрит-ритейла на Кутузовском проспекте в $3 тыс. за 1 кв. м. Построить здесь свой торгцентр в «лихих нулевых» пыталась шведская IKEA: первый гендиректор компании в РФ Леннарт Дальгрен в своей книге писал, что сделать это не удалось из-за конфликта с супругой экс-мэра Юрия Лужкова Еленой Батуриной — ее влияние на градостроительную политику тогда считалось почти безграничным.

Сохранять элитный статус Кутузовскому проспекту удавалось долго. Еще в 2013 году аналитики JLL называли его самой дорогой трассой вне Садового кольца: помещения сдавались за $3,7 тыс. за 1 кв. м в год, а вакантны были не более 1% из них. Сломать шаблон буквально за несколько лет смогла начавшаяся борьба мэрии Москвы с хаотичной парковой. В 2018 году после исчезновения возможности оставлять машины на тротуарах консультанты Knight Frank констатировали, что на Кутузовском проспекте пустуют более 25% помещений стрит-ритейла, а ставки аренды резко пошли вниз.

Полностью оправиться этому некогда популярному торговому коридору столицы так и не удалось. Долгое время на Кутузовском проспекте сохранялся спрос на представительские помещения, но теперь эта локация фактически не востребована, рассказывает руководитель отдела торговых помещений CBRE Марина Малахатько. Недавно команда экспертов проводила исследование, согласно которому средние зарплаты жителей Дорогомилово оказались на 22% ниже, чем в Хамовниках, а вторичное жилье — на 27% дешевле, чем в других локациях центра Москвы. Выходит, ритейлеры подстраиваются под постаревшую и немного поменявшуюся аудиторию. Сложности с поиском арендаторов для помещений на Кутузовском проспекте подтверждают и в Realty4Sale.

Исходя из этого, неудивительно, если открытие «Светофора» положит начало процессу глобального изменения облика Кутузовского проспекта. Хотя шанс вернуть былой статус у магистрали есть всегда: в конце концов, буквально недавно мы стали свидетелями триумфального открытия и закрытия «Ашана» на Тверской улице. Среди проектов, которые могли бы «оживить» Кутузовский проспект, Марина Малахатько называет только реконструкцию Бадаевского пивзавода. Но оценить ее плоды получится не раньше конца 2023 года.

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии