Цена вопроса

14 июля, 2021 Нет комментариев

Цена вопроса

Цена вопроса

Директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова о сценариях запуска «Северного потока-2»

Газета «Коммерсантъ» №121 от 14.07.2021, стр. 10

«Газпром» в очередной раз оказался под шквалом внешней критики. Однако на этот раз речь не об установлении монопольно высоких цен, душащих экономики стран Восточной Европы, и даже не об аномально низких, вытесняющих с рынка американский СПГ. Дело в нежелании компании увеличивать поставки газа в тщетно пытающуюся заполнить свои газовые хранилища Европу.

Действительно, несмотря на высокие цены, «Газпром» отказывается бронировать транзитные мощности Украины сверх записанных в контракте. Ради чего компания жертвует дополнительной выручкой и, возможно, новым экспортным рекордом?

Причина — «Северный поток-2». «Газпром» близок к началу коммерческих поставок газа по первой нитке, однако вопрос с технической сертификацией находящегося под санкциями США газопровода остается открытым. Также нет ясности и с будущим объемом прокачки — немецкий регулятор в свое время отказался освобождать «Северный поток-2» от действия Третьего энергопакета.

Чтобы получить возможность максимально загружать свои транспортные мощности, в июне Nord Stream 2 AG инициировал сертификацию в качестве независимого оператора трубы. Однако процедура может занять до года. Кроме того, в конце сентября пройдут выборы в федеральный парламент Германии, и наверняка сейчас можно сказать только то, что новым бундесканцлером не станет Ангела Меркель, следовательно, растет риск смены проводимой последние 15 лет страной энергополитики.

Иными словами, время работает не на «Газпром». Но полупустые подземные хранилища газа и высокие цены в Европе усиливают аргументы как в пользу выдачи разрешений для начала поставок топлива по новому маршруту, так и ускорения процедур сертификации.

Давайте посмотрим, что будет с европейским газовым балансом 2021 года в различных сценариях запуска «Северного потока-2». Спрос на газ в Европе в этом году вырастет более чем на 30 млрд кубометров. Даже с учетом увеличения трубопроводного импорта из Африки и некоторого роста поставок СПГ, по нашим расчетам, потребность в российском трубопроводом газе составит 215 млрд кубометров. С таким показателем экспорта можно было бы легко побить рекорд 2018 года, но сегодня российская компания, выполняя свои контрактные обязательства, в условиях либерального газового рынка вольна выбирать маршруты поставки своего газа. А здесь мы имеем дело с некоторыми техническими ограничениями.

Если первая нитка «Северного потока-2» заработает в октябре без ограничений, то по ней до конца года можно будет прокачать до 7 млрд кубометров. Тогда экспорт российского трубопроводного газа в Европу (без учета продаж газа из европейских ПХГ и бронирования дополнительных мощностей Украины) может составить около 190 млрд кубометров. Это лучший сценарий. Если с октября будет возможность заполнять только 50% мощностей нитки нового маршрута, то экспорт из РФ составит 186 млрд кубометров.

Если «Северный поток-2» не заработает до конца года, Европа недосчитается 33 млрд кубометров необходимого ей российского газа. И чем дальше будет откладываться решение вопроса с запуском и сертификацией оператора «Северного потока-2», тем большие объемы газа нужны будут Европе зимой. Поэтому статус «Северного потока-2» на ближайшие годы должен быть определен и зафиксирован до наступления нового газового года в октябре. «Газпром» же ради игры вдолгую может и пожертвовать экспортным рекордом.

Мария Белова, директор по исследованиям Vygon Consulting

Разведение северных потоков

Цена вопроса

Перспективы достройки и запуска политизированной системы газопроводов


12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии