Buzton звонит через Россию

24 июня, 2021 Нет комментариев

Buzton звонит через Россию

Buzton звонит через Россию

«Вымпелком» вывел актив из Узбекистана

Газета «Коммерсантъ» №107 от 24.06.2021, стр. 9

«Вымпелком» получил контрольный пакет в операторе фиксированной связи Buzton, который входит в активы его материнского холдинга Veon в Узбекистане. Реструктуризация нужна Veon для улучшения показателей и возможной продажи активов, считают эксперты: на фоне выхода в регион «МегаФона» конкуренция на этом рынке усилилась.

“Ъ” обнаружил в базе «СПАРК-Интерфакс», что «Вымпелком» (принадлежит нидерландской Veon) 31 марта получил 55,37% компании Buzton — совместного предприятия Veon и узбекского госоператора «Узбектелеком». А 27 мая на собрании акционеров компании было принято решение о создании дочерней структуры под названием «Веон узб», говорится в той же базе.

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, утверждает, что реструктуризация активов в Узбекистане нужна Veon, чтобы в перспективе продать этот бизнес вместе с российским «Вымпелкомом». В последней компании отказались от комментариев. В Veon и «Узбектелекоме» на запрос не ответили.

В 2004 году 54% акций Buzton получил «Голден Телеком» (в 2007 году вошел в «Вымпелком»), выкупив за $2,8 млн долю американской NCI Projects, Inc. Еще 43,52% акций компании остались у госоператора «Узбектелеком» и 2,48% — у NCI Projects, Inc. В феврале 2006 года Veon (тогда Vimpelcom) купила второго по величине узбекского мобильного оператора Unitel, а с 2008 года Buzton начал оказывать услуги фиксированного интернета и телефонии под его брендом.

В 2014 году Vimpelcom столкнулся со сложностями на рынке Узбекистана. Комиссия по ценным бумагам и биржам США и Министерство юстиции США начали расследование в отношении Vimpelcom, МТС и шведской Telia. Компании подозревались в коррупционных платежах на $380 млн, а Vimpelcom — на $133,5 млн. Такие суммы, по версии Минюста США, в 2004–2009 годах были выплачены компаниям, связанным с семьей президента страны. В феврале 2016 года Vimpelcom договорился об условиях мирового соглашения с властями США по делу, выплатив $795 млн.

По оценке аналитика iKS-Consulting Максима Савватина, узбекский актив Veon за последний год «потерял лидерство, скатившись на третье место в стране». Общий отток абонентов у Unitel в 2020 году превысил 1,2 млн чел., уточняет эксперт: «На телекоммуникационном рынке Узбекистана очень высока конкуренция, часть крупных игроков аффилирована с госкомпаниями». Укрепление позиций Ucell, который в начале года купил «МегаФон», происходило и до прихода российского капитала, но теперь они еще больше усилятся, считает господин Савватин.

Передача актива в российскую юрисдикцию может позволить Veon улучшить показатели, полагает глава Content Review Сергей Половников: «Кроме того, в последние несколько лет компания продает бизнес в странах, которые не считает ключевыми. В частности, Veon уже продал бизнес в Пакистане, Армении и Италии». После проведенной в Veon реструктуризации и сокращения руководства штаб-квартиры функции непосредственного и частично стратегического управления бизнесом в разных странах сместились на местный уровень, добавляет эксперт MForum Analytics Алексей Бойко: «Российский «Вымпелком» получил большую самостоятельность в выработке и реализации стратегии, поэтому логично передать ему управление бизнесом в Узбекистане».

Анастасия Гаврилюк, Юлия Тишина

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии