Боже, храни NHS!



19 мая, 2021 Нет комментариев

Боже, храни NHS!

Боже, храни NHS!

Во время пандемии люди стали больше доверять фармкомпаниям и медорганизациям

«Коммерсантъ» от 19.05.2021, 15:21

Консалтинговая компания Deloitte провела опрос в Великобритании, Индии, США и ЮАР, чтобы выяснить, как их жители относятся к фармацевтическим компаниям. Оказалось, что уровень доверия в период пандемии коронавируса в среднем вырос, но незначительно. Процент населения, доверяющего производителям лекарств, коррелирует с процентом тех, кто готов привиться от коронавируса.

Во время глобального кризиса в системе здравоохранения, каким стала пандемия COVID-19, на первый план выходит доверие граждан к властям и фармацевтическим компаниям. Консалтинговая компания Deloitte попыталась измерить уровень доверия граждан к системе здравоохранения и производителям лекарственных препаратов в четырех странах — Великобритании, Индии, США и ЮАР, а затем выяснить, как он изменился за время пандемии.

Как отмечается в докладе, респондентам предложили ответить на несколько вопросов, один из которых был о том, кому больше всего доверяют люди, когда хотят узнать информацию о необходимом им лекарственном препарате или болезни. И большинство респондентов во всех странах ответили, что прежде всего обратятся с такими вопросами к врачу (в среднем так ответили 72% опрошенных). Вторым по популярности ответом в среднем стал медицинские организации (52%).

Есть и особенности. Например, в Британии граждане практически так же, как и врачам, доверяют сайту Национальной системы здравоохранения (NHS) — 76% и 72% соответственно. Согласно опросу 2018 года, NHS популярнее у британцев, чем даже королева. Организация предоставляет бесплатные медицинские услуги всем гражданам страны, а за содержание ее сайта отвечают врачи, а не чиновники. В ЮАР же граждане так же, как и врачам, доверяют аптекам (65% и 60% соответственно). Это объясняется тем, что в африканской стране некоторые группы населения могут получить первую медицинскую помощь именно в аптеках, а не в больницах, которых в населенном пункте может и не быть. При этом фармацевтические компании оказались почти в конце списка возможных вариантов получения медицинской информации.

Тем не менее в среднем уровень доверия граждан четырех стран к фармацевтическим компаниям довольно высок: 80% опрошенных заявили, что либо доверяют производителям, либо относятся к ним нейтрально. Но это очень усредненный показатель.

На деле же уровень доверия граждан сильно разнится от страны к стране. Так, например, в Индии производителям лекарств доверяют 89% опрошенных, в Британии и ЮАР — около двух третьих населения, а в США ровно половина опрошенных заявила, что, напротив, не доверяет фармацевтическим компаниям.

Согласно недавнему отчету компании Edelman, отношение к биофарме улучшилось с 2018 года, «вероятно, из-за вклада отрасли в общее благо». Опрос же Deloitte показывает, что уровень доверия хоть и вырос за время пандемии, но незначительно. О росте доверия заявили в первую очередь респонденты из Индии (70% опрошенных) и Великобритании (45%). В США больше доверять фармкомпаниям стали лишь 26% опрошенных, а в ЮАР отношение к индустрии в целом не изменилось. «Участники объяснили свое недоверие неопределенностью в отношении причин побочных эффектов от экспериментальных методов лечения и вакцин COVID-19, а также сообщениями в средствах массовой информации, ставящими под сомнение их безопасность и эффективность во время клинических испытаний»,— отмечается в докладе.

Опрос Deloitte показал, что процент населения, доверяющего производителям лекарств, коррелирует с процентом людей, готовых и намеревающихся сделать вакцину от COVID-19, как только та станет доступна. Так, в Великобритании о намерении вакцинироваться заявили 93% опрошенных, в Индии — 83%. В США этот показатель значительно ниже — всего 58%, а в ЮАР сделать прививку от коронавирусной инфекции готовы и вовсе меньше половины населения, при этом сразу четверть опрошенных заявила, что вряд ли вообще будет ее делать. А значит, доверие к фармкомпаниям может действительно стать ключевым моментом в борьбе этих стран с пандемией.

Кирилл Сарханянц

Гонка вакцинаций

Боже, храни NHS!

Карта “Ъ”: в каких масштабах и чем мир прививается от COVID-19

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии