Без отрыва от производства



19 июля, 2021 Нет комментариев

Без отрыва от производства

Без отрыва от производства

Сергей Лавров и Сергей Шойгу помогут «Единой России» с агитацией в рабочем режиме

Газета «Коммерсантъ» №124/П от 19.07.2021, стр. 3

В Кремле и в «Единой России» рассчитывают на то, что лидеры предвыборного списка партии Сергей Шойгу и Сергей Лавров смогут поднять ее рейтинг, но по поводу формата их участия в кампании пока есть разные версии. По словам источника “Ъ”, близкого к руководству ЕР, ближе к концу июля — началу августа министры начнут брать краткосрочные отпуска и лично участвовать в агитации. Но собеседники, близкие к администрации президента, уверены, что желанный предвыборный эффект окажут любые публично освещаемые мероприятия, формально не являющиеся агитацией, которых просто станет больше.

Собеседники “Ъ”, участвующие в организации избирательной кампании «Единой России» (ЕР), считают, что рост числа публичных выступлений лидеров предвыборного списка ЕР, министра обороны Сергея Шойгу и главы МИДа Сергея Лаврова, поможет партии нарастить популярность в преддверии выборов в Госдуму. По данным ВЦИОМа, электоральный рейтинг ЕР в последние три недели не превышает 30% от всех опрошенных.

16 июля ВЦИОМ опубликовал очередное предвыборное исследование: два инициативных всероссийских опроса (по 1600 респондентов в каждом) прошли 5–6 июля (телефонное интервью) и 8–11 июля (поквартирный опрос), статистическая погрешность обоих не превышает 2,5%. Социологи задавали традиционный вопрос: «Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу России, за какую из следующих партий вы бы, скорее всего, проголосовали?» Но если в телефонном интервью респондентам предлагались лишь названия партий, то в поквартирном опросе озвучивались и имена лидеров партсписков.

В обоих случаях рейтинг ЕР среди всех опрошенных составил 28%, но его значения среди респондентов, уверенных в своем участии в выборах, разнятся. В поквартирном опросе таковых оказалось 36%, и 40% из них готовы голосовать за ЕР. Среди опрошенных по телефону на выборы собираются 41%, а голосовать за ЕР хотят 30% из них.

«Пока фактор персон—лидеров списков не заработал в полной мере. Кампания только стартовала, и сшивка партийных брендов с конкретными персонами в полной мере еще не произошла, за исключением партий с традиционными лидерами»,— считает главный политтехнолог ЕР Константин Костин.

По его мнению, у партии есть существенный ресурс для роста за счет ситуативного электората, а результативность этой работы зависит от правильного подбора тем, форматов и аудиторий. В связи с пандемией агитационные волны неизбежно «сползают» на конец лета — начало осени, поэтому и активного участия Сергея Лаврова и Сергея Шойгу в партийной кампании следует ожидать в конце июля — начале августа, поясняет политтехнолог: «Наиболее активная фаза агитации, включающая и встречи лидеров списка с разными социальными группами, придется на вторую половину кампании. Фактически это будет такая кампания последней мили».

Ранее РБК со ссылкой на источники писал, что министры Лавров и Шойгу будут проводить встречи с избирателями, а их образы будут использоваться в агитационной продукции.

По поводу того, как именно будет оформлено участие министров в кампании ЕР, у собеседников “Ъ” есть разные версии. Законодательство обязывает участвующих в выборах чиновников уходить в отпуск на время кампании. Но Сергей Шойгу и Сергей Лавров являются не госслужащими, а лицами, занимающими госдолжности, а от них ст. 53 закона о выборах в Госдуму не требует ухода в отпуск, запрещая лишь «использовать преимущества своего должностного или служебного положения».

Электоральный юрист Антон Рудаков поясняет, что на практике министры не могут использовать для агитации государственные и муниципальные транспортные средства, связь, помещения, привлекать подчиненных в рабочее время. Хотя в отношении служебного транспорта в законе есть исключение: ограничение не распространяется на лиц, пользующихся им в соответствии с законом о госохране. А господа Шойгу и Лавров, по словам собеседников “Ъ”, относятся именно к этой категории.

Источник “Ъ”, близкий к руководству ЕР, утверждает, что лидеры списка ЕР будут принимать непосредственное участие в агитмероприятиях: для этого им понадобится брать краткосрочные отпуска, а встречи с избирателями будут подстраиваться под их рабочие графики.

«Министр едет в регион и после рабочих мероприятий берет небольшой «отгул» уже для агитационного мероприятия»,— поясняет собеседник “Ъ” обсуждаемую схему. По его словам, Сергей Шойгу будет эффективен для продвижения тем социальной поддержки, патриотизма и критики чиновников, а Сергей Лавров — как спикер для встреч с деловыми кругами. В партии также рассчитывают, что «федеральная пятерка» примет участие во второй части съезда ЕР, запланированной на август, и в неких форумах, если провести их позволит эпидемиологическая ситуация. Правда, пока в плане кампании агитмероприятий с министрами нет, отмечают собеседники “Ъ”. По словам одного из них, этот план разрабатывается в предвыборном штабе.

Между тем два источника “Ъ”, близких к АП (ее сотрудники входят в штаб ЕР), говорят, что министрам не нужны будут ни отпуска, ни личное участие в агитмероприятиях. По их словам, в условиях пандемии и в связи с большой загрузкой Сергея Шойгу и Сергея Лаврова будет достаточно их публичных выступлений в рамках служебной деятельности. «Если кто-то из министров собирает интересную аудиторию и рассказывает о значимых для государства вопросах и при этом говорит об инициативах в том числе и ЕР, разве это подпадает под агитацию? По букве закона — нет. Но эффект от такого мероприятия будет»,— разъясняет собеседник “Ъ”. В качестве примера он приводит визит Сергея Шойгу в Ростовскую область 14 июля, в ходе которого министр проинспектировал столовую мотострелковой дивизии и раскритиковал командиров за отсутствие там сала и чеснока.

Юрист Антон Рудаков считает такой подход верным. По его словам, это действительно не подпадает под агитацию, а из-за пандемии проведение каких-то масштабных массовых мероприятий типа предвыборных митингов-концертов, в которые можно было бы «вписать» министров, затруднено.

«Их роль тривиальна — продолжать работать и справляться со всеми текущими проблемами и задачами в силу своих должностей. Одно это уже будет влиять на результат партии»,— считает эксперт.

В Минобороны к моменту публикации не ответили на запрос “Ъ” о том, планирует ли Сергей Шойгу брать отпуск на время предвыборной кампании. Сергей Лавров, по сведениям “Ъ”, как правило, уходит в отпуск в конце июля — начале августа, и так будет и на сей раз. В пресс-службе ЕР “Ъ” заявили, что господа Шойгу и Лавров примут участие в агитационной кампании партии, но как конкретно — будет понятно позже. В партии уверяют, что участие министров в агитации будет оформлено в соответствии с законодательством.

Андрей Винокуров, Елена Черненко

ЦИК завершил процедуру заверения партсписков

Центризбирком (ЦИК) на заседании в субботу заверил федеральные списки еще четырех партий, уведомивших ЦИК о своем участии в выборах в Госдуму. Таким образом, первую стадию избирательной кампании успешно преодолели все 15 партий, выдвинувшие своих кандидатов на сентябрьские выборы.

Партия «Яблоко» на своем съезде утвердила 310 кандидатов по федеральному списку (его единолично возглавил лидер партии Николай Рыбаков) и 161 выдвиженца по одномандатным округам. В документах 33 из них ЦИК выявил нарушения, часть была устранена, и в итоге федеральный список «яблочников» сократился до 304 человек, а перечень одномандатников — до 159 кандидатов.

Российская экологическая партия «Зеленые» подала в ЦИК документы на 233 списочника (центральную часть списка, состоящую из 10 человек, возглавил председатель партии Андрей Нагибин) и 98 одномандатников. Претензии у комиссии возникли к 28 кандидатам, но большинство недочетов зеленым также удалось устранить. В результате в заверенных ЦИКом списках осталось 232 кандидата по общефедеральному округу и 94 выдвиженца по мажоритарным округам.

Потери Российской партии пенсионеров за социальную справедливость оказались гораздо существеннее: федеральный список ее кандидатов во главе с председателем центрального совета партии Владимиром Бураковым к моменту заверения сократился с 344 до 278 кандидатов, а перечень одномандатников — с 200 до 194 человек. При этом недостатки ЦИК выявил в документах 99 кандидатов, 68 из которых не представили необходимые документы.

Наконец, больше всего претензий у ЦИКа возникло к партии «Российский общенародный союз» (РОС): нарушения были обнаружены в документах всех 258 списочников и всех 30 одномандатников. В частности, у выдвиженцев РОС оказались неправильно оформлены справки о зарубежной недвижимости кандидатов и членов их семей, а также справки о крупных расходах за последние три года. Тем не менее большинство недочетов партии удалось исправить, и ЦИК заверил ее федеральный список из 220 кандидатов во главе с лидером РОС Сергеем Бабуриным и список из 28 одномандатников.

Теперь РОС предстоит собрать в свою поддержку 200 тыс. подписей избирателей. Остальные 14 заявившихся на выборы партий имеют так называемую парламентскую льготу, позволяющую регистрировать кандидатов без сбора подписей.

Афанасий Сборов

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии