Башни откроют для публики



13 сентября, 2021 Нет комментариев

Башни откроют для публики

Башни откроют для публики

Независимый оператор сотовых вышек планирует IPO

Газета «Коммерсантъ» №164/П от 13.09.2021, стр. 10

«Сервис-Телеком», который договорился о покупке Национальной башенной компании (НБК) Veon (контролирует «Вымпелком») за $970 млн, планирует провести IPO в перспективе двух лет. Развитию рынка независимых башенных компаний в ближайшие годы будут способствовать рост потребления трафика, внедрение 5G и смена стратегий операторов связи в пользу экосистем. Поэтому эксперты считают IPO логичным шагом. Такую стратегию рассматривают и конкуренты «Сервис Телекома» — «Вертикаль» и «Русские башни».

Источники “Ъ” на телекоммуникационном рынке рассказали, что «Сервис-Телеком» готовится провести IPO в ближайшие два года. По словам одного из них, стоимость актива превысит $1 млрд, а для публичного размещения могут быть предложены бумаги не менее чем на $400 млн.

Гендиректор компании Николай Бердин подтвердил, что «Сервис-Телеком» рассматривает IPO «в среднесрочной перспективе». По его словам, предстоит выбрать способ выхода на публичный рынок. «Есть популярный инструмент — SPAC (Special Purpose Acquisition Company — публичная компания без собственных активов.— “Ъ”), он удобен с точки зрения скорости выхода, но есть и ряд других факторов, которые повлияют на решение»,— сказал он. Выбор площадки будет зависеть от того, где компания получит наибольшую оценку, уточнил топ-менеджер.

«Сервис-Телеком» вышел на рынок в 2015 году, он строит антенно-мачтовые сооружения (АМС) и опоры для сдачи в аренду операторам связи. До 2020 года компания принадлежала инвестфондам «Сити Капитал» и шведскому Ruric A.B. С 2020 года 75% — у Галины Гуриновой, супруги Вадима Гуринова, экс топ-менеджера СИБУРа, основателя «Кордианта», 20% — у Дмитрия Сокова, председателя совета директоров «Кордианта», еще 5% — у Ольги Бердиной, супруги Николая Бердина.

В России по итогам 2020 года было около 85 тыс. объектов АМС, по данным AC&M Consulting, прирост второй год подряд на уровне 6–7%. НБК управляет примерно 15,4 тыс. вышек мобильной связи в России. У «Сервис-Телекома» около 2,5 тыс. собственных объектов, после закрытия сделки компания планирует увеличить их число на 5 тыс., таким образом, общий портфель превысит 23 тыс. объектов. Сейчас больше всего АМС у МТС и «МегаФона» — по 18 тыс. соответственно, у Tele2 — около 13 тыс. башен. У «Русских башен» — около 7 тыс., у «Вертикали» — 5 тыс. объектов.

Главным показателем доходов на рынке АМС выступает средняя ставка аренды для одного объекта. Она зависит от среднего количества арендаторов на одну башню (tenancy ratio, TR). По данным AC&M Consulting, TR у операторов связи равен 1,1–1,2. У «Сервис-Телекома» он составляет 1,9, а в ряде регионов — 2,5–3,5, уточнил Николай Бердин. После интеграции портфеля НБК показатель загрузки объектов планируется повысить до сопоставимого с уровнем «Сервис-Телекома».

IPO рассматривают и другие участники рынка. Так, в августе Forbes сообщил, что Первая башенная компания «МегаФона» и «Вертикаль» планируют создать независимую публичную структуру, которая выйдет на американскую биржу. Для выхода на биржу используют SPAC-компанию Ивана Таврина Kismet Acquisition Two (владеет 75% в «Вертикали»), которая привлекла $230 млн в феврале. Президент группы «Русские башни» Александр Чуб рассказал “Ъ”, что компания активно изучает разные варианты финансирования, включая публичное размещение. «Если для нас при определенных обстоятельствах IPO станет оптимальным вариантом, оно будет выбрано»,— говорит он.

В мире уже есть успешные примеры IPO независимых инфраструктурных операторов, рассказал глава управления по рынкам акционерного капитала в России и СНГ «Ренессанс Капитала» Дмитрий Бродский. «Мы участвовали в размещении, например, компаний из Африки. Но для успешного IPO мало просто приобрести портфели операторов, необходимо улучшить показатели и начать демонстрировать эффективность бизнеса в течение нескольких лет»,— говорит он. В частности, по его словам, необходимо повысить показатель TR.

Среди возможных драйверов роста бизнеса башенных компаний в ближайшие годы будут продолжающийся рост трафика передачи данных, развитие стандарта 5G, а в перспективе, возможно, и 6G, говорит партнер Aspring Capital (была консультантом в сделке «Сервис-Телекома» с Veon) Сергей Айрапетов. «Положительно сказывается и то, что операторы связи все больше конкурируют с экосистемами, их стратегия позволяет передавать инфраструктуру профессиональным партнерам»,— отмечает он. Сейчас операторы размещаются на башнях друг у друга фактически по бартеру за незначительную плату, поясняет эксперт, а независимая компания сможет эффективнее монетизировать взаимное размещение и в дальнейшем лучше утилизировать башенный портфель.

Юлия Тишина

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии