Аврал в тестовом режиме

25 июня, 2021 Нет комментариев

Аврал в тестовом режиме

Аврал в тестовом режиме

Лабораториям не хватает импортных реактивов для проверки граждан на антитела

Ажиотажный спрос на тестирование для выявления COVID-19 в России привел к перебоям с реактивами у некоторых лабораторий. Так, сеть «Инвитро» на срок до десяти дней продолжит выполнять тесты на антитела к COVID-19 только в четырех регионах. Проблемы могли возникнуть также у «Гемотеста» и CMD. Сложности могут продлиться пару недель, считают эксперты, существенного влияния ситуации на стоимость услуги они не ожидают.

Лабораторная служба «Инвитро» ограничила выполнение количественных тестов на антитела к COVID-19, которые проводят для оценки иммунитета до и после вакцинации или после болезни. Это произошло из-за перебоев в поставках импортных реактивов, очередная отгрузка ожидается в течение семи—десяти дней, сообщили в «Инвитро». Там добавили, что проведение тестов на антитела не было прекращено полностью, сейчас такие исследования доступны в лабораториях в ключевых регионах: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Сибири и на Урале. Ожидание результатов анализов, связанных с COVID-19, в том числе ПЦР-теста на инфекцию, в «Инвитро» сейчас занимает до трех дней.

Источник “Ъ” на рынке сообщил, что реактивы также закончились у крупных сетей лабораторий «Гемотест» и CMD.

В этих компаниях на вопросы “Ъ” не ответили. Заместитель медицинского директора ГК «Медси» Ксения Шеховцова говорит, что компания закупает реактивы другого производителя и проблем с поставками нет. Спрос на исследования в «Медси» возрос на 10–15% за последнюю неделю, но не превышает пиковых значений октября—декабря прошлого года. «Мы продолжаем выдерживать заявленные сроки и выдаем результат пациентам в течение суток»,— добавляет госпожа Шеховцова. В «Ситилабе» заявили, что продолжают делать ПЦР-тесты и исследования на антитела в обычном режиме. Средний срок ожидания результатов на инфекцию — один день, на антитела к COVID-19 — два дня. Источник “Ъ” среди государственных диагностических центров сообщил, что те не сталкивались с перебоями с поставками реактивов для исследований на COVID-19 и антитела.

CEO цифровой лаборатории Lifetime+ Константин Рябцев подтверждает, что перебои с реактивами есть и, скорее всего, будут у тех лабораторий, кто работает с западными производителями реагентов, для которых российский рынок не в приоритете. По его словам, именно потому, что в России мощностей для производства реагентов на количественные анализы антител нет, во всех официальных документах нет требования таких тестов.

«Рост заявок и кризисная ситуация с реагентами у коллег выглядят достаточно странно. Судя по всему, это просто отражение эмоционально нестабильной ситуации с COVID-19 в принципе»,— рассуждает господин Рябцев.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк полагает, что перебои с реактивами для тестов на антитела не продлятся более двух недель. Анализ на антитела к COVID-19 давно стал рутинной процедурой для лабораторий, реактивы для его проведения выпускают сразу несколько зарубежных компаний и проблема не будет носить длительный характер, поясняет эксперт. По его словам, стоимость тестов из-за ажиотажа существенно не возрастет из-за жесткой конкуренции между ключевыми сетями лабораторий.

Гонка вакцинаций

Карта “Ъ”: в каких масштабах и чем мир прививается от COVID-19

Ажиотажный спрос на тестирование на COVID-19 начался на прошлой неделе. Число заказов на ПЦР-тесты увеличилось на 25–40%, а анализов на антитела — в два раза и более. Из-за ажиотажа лаборатории также начали уведомлять клиентов о задержках с получением результатов, превышающих официально установленные сроки действия тестов. Эксперты не исключали и роста цен, в первую очередь на экспресс-тестирование (см. “Ъ” от 24 июня). Участники рынка также ждут дальнейшего увеличения спроса на услуги. Среди причин — открытие новых направлений международного авиасообщения, а также активизация ограничительных мер, связанных с кампанией вакцинации. Так, в частности, для получения QR-кода, который с 28 июня будет служить пропуском в московские рестораны, можно не только пройти вакцинацию (о непростой ситуации с производством вакцин в России см. “Ъ” от 25 июня), но и предъявить свежий отрицательный ПЦР-тест.

Александр Осипов

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии