Арктика теряет связь с космосом



22 июля, 2021 Нет комментариев

Арктика теряет связь с космосом

Арктика теряет связь с космосом

Новые требования для спутниковой связи грозят уходом с рынка Iridium

Газета «Коммерсантъ» №127 от 22.07.2021, стр. 7

Минэкономики раскритиковало подготовленные Минцифры правила применения абонентского оборудования спутниковых систем связи. По оценке министерства, они фактически вводят запрет на использование имеющегося у пользователей оборудования. Минцифры требует, чтобы спутниковые телефоны были оснащены приемниками GPS и ГЛОНАСС, а также каждый час передавали свои координаты. Эти правила невыполнимы, в частности, для системы Iridium, которая покрывает Арктику и востребована в нефтегазовом секторе, МЧС и ОАО РЖД. Эксперты считают, что в текущем виде новые требования могут спровоцировать уход этой спутниковой системы из России.

“Ъ” ознакомился с заключением Минэкономики от 8 июля на проект приказа Минцифры «Об утверждении правил применения абонентского оборудования спутниковых систем связи и широкополосного доступа в Интернет». Он был опубликован для общественного обсуждения на regulation.gov.ru в конце апреля. По документу, все принимающие устройства подвижной спутниковой связи должны быть оснащены приемниками для систем навигации GPS и ГЛОНАСС, а также передавать свои географические координаты на станции сопряжения не реже, чем раз в час.

Эти требование неприменимы к работающим на российском рынке операторам подвижной спутниковой связи, считает Минэкономики. В частности, международная спутниковая система Iridium, работающая в России, не использует GPS и ГЛОНАСС для позиционирования абонентских устройств. Кроме того, нельзя принудительно перевести абонентские устройства в режим постоянного излучения для передачи координат, считают в министерстве. Таким образом, проект Минцифры фактически вводит запрет на использование абонентских терминалов спутниковой связи, предупреждает Минэкономики. В Минцифры пообещали обсудить замечания «в рабочем порядке».

Система Iridium, по собственным данным, оказывает услуги более чем 30 тыс. российских пользователей — в море, в воздухе и на земле, как для персональной подвижной связи, транспорта, так и для интернета вещей. Местоположение различных спутниковых терминалов (телефонов, трекеров, модемов) определяется собственной системой позиционирования.

Требования проекта выглядят логичными для сотовой связи, но ни одна из существующих спутниковых систем не сможет их выполнить, говорит гендиректор ООО «Иридиум Коммьюникешенс» Владислав Шпилевой: «Теоретически для этого потребовались бы глобальные изменения на сетях и разработка новых устройств специально для российского рынка». Но окупить такие затраты не представляется возможным даже при значительном повышении цен, добавил он. По мнению топ-менеджера, нужен компромисс по новым требованиям.

Iridium используют в основном для профессиональной связи сотрудники компаний нефтегазовой отрасли, МЧС, ОАО РЖД, охотники и лесники, говорит гендиректор ФГУП НИИР Олег Иванов. «Граждане систему используют редко, поскольку абонентская плата за аппараты Iridium довольно высока — от $50 в месяц»,— добавил он. В России есть и другие системы персональной подвижной спутниковой связи — Thuraya, Globalstar, Inmarsat и российский «Гонец», добавил Олег Иванов. Однако только Iridium работает в Арктике, другие операторы не поднимаются в столь высокие широты, подчеркивает глава AltegroSky Сергей Пехтерев.

«Весь трафик спутниковых устройств абонентов в России должен проходить через СОРМ (систему средств обеспечения оперативно-разыскных мероприятий). Проект Минцифры предполагает, что появится возможность контроля за соблюдением этого требования для всех устройств абонентов спутниковых систем в России»,— отмечает господин Пехтерев. Но если правила будут приняты в текущем виде, это значительно затруднит работу тех спутниковых операторов, в телефонах которых нет модуля GPS, и прежде всего Iridium, уточняет эксперт: «Из-за невозможности ввоза новых телефонов работа операторов будет под вопросом».

Кроме того, сложно выполнить требование передавать геопозицию со спутниковых приемников каждый час, добавляет Сергей Пехтерев: «Для этого они должны быть постоянно включены, а постоянная передача сигнала будет разряжать аккумулятор, что критично для связи в удаленных регионах, например, в тайге, где нет возможности зарядить аккумулятор».

Анастасия Гаврилюк

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии