Apple пошла навстречу маленьким



27 августа, 2021 Нет комментариев

Apple пошла навстречу маленьким

Apple пошла навстречу маленьким

Не уступив ни цента большим

«Коммерсантъ» от 27.08.2021, 18:35

В четверг Apple объявила об историческом решении: впервые за всю историю App Store компания позволит разработчикам приложений рассказывать клиентам о других способах оплаты — помимо платежной системы самой Apple. Пытаясь урегулировать один из многочисленных исков в США, корпорация готова предоставить и другие бонусы своим партнерам. Но ни одна из анонсированных мер не затрагивает главной судебной тяжбы Apple — с Epic Games, Spotify и прочими корпорациями, выступающими против комиссии в 30%, взимаемой со всех платежей внутри App Store.

В середине 2019 года Верховный суд США позволил разработчикам приложений и конечным потребителям подавать коллективные иски к Apple, обвиняя ту в монополизме за навязывание своего онлайн-магазина приложений App Store и своей платежной системы пользователям iPhone и других гаджетов компании. И разрешением Верховного суда тут же не преминули воспользоваться многочисленные американские разработчики. Среди них — Дональд Кэмерон и компания Illinois Pure Sweat Basketball. Именно этот коллективный иск привел в итоге к историческому событию: Apple объявила, что готова позволить разработчикам сообщать пользователям, что они могут приобретать товары и услуги у разработчиков вне App Store и не через платежную систему Apple. До сих пор за подобные уведомления приложения разработчиков удалялись из онлайн-магазина.

Но несмотря на кажущуюся революционность решения, на самом деле Apple ничем не жертвует. Платежная система Apple остается единственным возможным вариантом совершения покупок в App Store, а вместе с ней и комиссии корпорации, взимаемые с каждой трансакции — 15% для разработчиков, зарабатывающих в App Store менее $1 млн в год, и 30% — для всех остальных.

Единственная вольность, которую Apple готова предоставить разработчикам,— это сообщать пользователям о покупках через сторонние платежные системы товаров и услуг, которые не относятся к App Store и iOS. Сообщать об этом разработчики должны будут также за пределами экосистемы, например, в рассылке по электронной почте.

При этом разработчики должны будут сначала спросить разрешение на отправку такого письма у пользователя, а также предоставить тому возможность отписаться от подобных уведомлений.

«Как всегда, разработчики не будут платить Apple комиссию за любые покупки, совершенные за пределами их приложения или магазина приложений»,— подытоживает корпорация.

Практика взимания уменьшенной комиссии (15%) за трансакции внутри App Store, принятая компанией только в ноябре прошлого года, согласно предложенному соглашению, продлится как минимум еще три года. Что будет потом — в соглашении не оговаривается.

Также Apple создаст фонд поддержки малых американских разработчиков приложений — на $100 млн, которые будут распределены между всеми, кто заработал менее $1 млн за год в период с июня 2015 года по апрель 2021 года. По данным Apple, это охватывает 99% разработчиков в США.

Наконец, компания услышала жалобы разработчиков на недостаточное количество вариантов установленной цены за приложение — корпорация отчего-то предлагала авторам приложений продавать свой продукт по цене, заканчивающейся на 99 центов. Таких вариантов было меньше сотни, но если нынешнее соглашение будет одобрено судом, то их станет больше 500. «Разработчики продолжат устанавливать собственные цены»,— говорится в заявлении Apple.

Таким образом, Apple не отказалась ни от комиссии в 30%, ни от монополизма в вопросе способа оплаты покупок в App Store и iOS в целом. А именно эти пункты остаются главными претензиями сторонних разработчиков к корпорации и стали поводом для исков, поданных в прошлом году Epic Games, Spotify и другими компаниями, а также для расследований Еврокомиссии и ряда других стран.

Кирилл Сарханянц

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии