Алюминию загнули цены



01 июля, 2021 Нет комментариев

Алюминию загнули цены

Алюминию загнули цены

Российским металлургам помогают всем миром

Мировые цены на алюминий начали расти на фоне введения в России экспортных пошлин на металл с 1 августа: рост премий к биржевым котировкам наблюдается в Европе, США и Японии. Цены на никель и медь пока стабильны, но трейдеры также ждут роста. Хотя повышение цен может частично смягчить эффект пошлин для российских металлургов, аналитики опасаются вытеснения их товара продукцией других производителей.

Мировые цены на металл пришли в движение, после того как российское правительство 24 июня объявило о введении экспортных пошлин с 1 августа. Сильнее всего это отразилось на алюминии, который за прошедшую неделю подорожал на LME на 4,5%, до $2,533 тыс. за тонну (контракт с поставкой через три месяца). Напомним, новые пошлины состоят из базовой ставки в 15% и специфического компонента, величина которого рассчитывается в зависимости от вида металла или степени переработки продукции с учетом динамики мировых цен за пять месяцев 2021 года. Минимальная экспортная ставка на медь составляет $1226, никель — $2321, алюминий — $254, окатыши — $54, плоский горячекатаный прокат и арматуру — $115, холоднокатаный прокат — $133, нержавеющую сталь и ферросплавы — $150 за тонну.

По данным Fastmarkets, поставляющей информацию о сырьевых рынках, за последнюю неделю премии к биржевой цене LME при поставках алюминия в Европу выросли, достигнув $220 за тонну. Растут также премии в США и Японии, хотя на других рынках наблюдается смешанная динамика. Один из трейдеров объяснил Fastmarkets, что высокие ставки фрахта препятствуют потоку металла в Европу, что приводит к нехватке предложения при сохранении высокого спроса. Европа занимает долю в 42% в географии продажи «Русала», Азия — 26%, Америка — 8%, Россия и СНГ — 24%. «Русал» отмечал в своем отчете об операционных результатах за первый квартал, что к концу марта премии на алюминий на всех региональных рынках, кроме Китая, выросли на 130–150% в годовом выражении под влиянием быстро восстанавливающегося спроса и в связи с увеличением стоимости транспортировки.

Премии на катодный никель не изменились, однако участники рынка также ждут их повышения в связи с аналогичными факторами: высокими ставками фрахта и устойчивым спросом на металл.

Что касается рынка меди, то серьезных изменений не наблюдается.

«Русал» благодаря высокой ставке пошлины и экспортной направленности бизнеса сильнее других пострадал от решения российских властей. По оценке «ВТБ Капитала», он может лишиться 24% EBITDA. Наименее пострадавшим станет «Норникель» (4%), так как пошлины не коснулись палладия и платины. Evraz, НЛМК, «Северсталь» и ММК потеряют 11%, 13%, 11% и 15% EBITDA соответственно, при условии что цены на сталь останутся на текущих уровнях. Продление пошлин на 2022 год на фоне нормализации цен на сталь может привести к быстрому наращиванию долговой нагрузки сталелитейных компаний и отмене выплат дивидендов.

Алюминию загнули цены

Предложение ввести вывозную пошлину на экспорт всей российской металлопродукции — это наиболее щадящая для отрасли мера

Рост цен на алюминий может смягчить для «Русала» эффект пошлин. Так, 30 июня котировки компании на Мосбирже выросли на 3%, прервав непрерывное падение в предыдущие четыре торговых дня. Тем не менее с 24 июня компания потеряла более 10% капитализации. Долгосрочным риском для «Русала», как и для других металлургических компаний, становится вытеснение с экспортных рынков. «Конечно, на фоне введения пошлин все российские компании могут значительно потерять в своей конкурентоспособности в сравнении с зарубежными игроками, которые, напротив, получают поддержку от своего правительства во время кризиса»,— заявил “Ъ” источник, близкий к «Русалу».

Руководитель практики по работе с предприятиями металлургической и горнодобывающей отрасли КПМГ в России и СНГ Ольга Плевако считает, что при таком развитии событий возможно создание критической ситуации для ряда производителей в отрасли, ориентированных на экспорт,— у них упадет как маржинальность продаж, так и объемы.

На рынке алюминия бенефициаром введения пошлин может стать американская Alcoa, считают аналитики Morgan Stanley. «Велес Капитал» полагает, что изъятие доходов затормозит процесс снижения долговой нагрузки «Русала» и отложит выплату дивидендов, а нынешнее резкое падение котировок отдалило компанию от включения в индекс MSCI Russia.

Евгений Зайнуллин

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии