Акционеры «Русала» проголосовали против дивидендов



10 сентября, 2021 Нет комментариев

Акционеры «Русала» проголосовали против дивидендов

Акционеры «Русала» проголосовали против дивидендов

Вернуться к выплатам предлагала Sual Partners

«Коммерсантъ» от 10.09.2021, 12:28

На внеочередном собрании акционеров «Русала» принято решение не выплачивать дивиденды. На возврате к практике выплат настаивал ключевой миноритарный акционер компании — Sual Partners. На фоне новостей акции компании начали падать. Сам «Русал» объясняет: хотя цены на алюминий и растут, эту тенденцию нельзя назвать устойчивой.

Внеочередное собрание акционеров «Русала», основателем которого является Олег Дерипаска, проголосовало против выплаты дивидендов за первое полугодие 2021 года и роспуска совета директоров, говорится в сообщении компании (.pdf). Против выплаты дивидендов проголосовали 62% акционеров, за — 31,9%. Ранее совет директоров компании, в который выходят топ-менеджеры «Русала», представители En+ и согласованные OFAC независимые директора, рекомендовал не выплачивать дивиденды.

На новостях о невыплате дивидендов акции компании упали на 2,7%.

8 сентября Sual Partners Виктора Вексельберга и партнеров, ключевой миноритарный акционер компании (25,72% акций «Русала»), распространил заявление, в котором выступил за возвращение алюминиевой компании к практике выплаты дивидендов, прерванной в 2017 год. По мнению Sual, с 2019 года и по первое полугодие 2021-го включительно «Русал» должен был выплатить акционерам $904,5 млн дивидендов. «Отказывая акционерам в распределении прибыли, ОК «Русал» в то же время совершает сомнительные инвестиции и приобретает неэффективные и не относящиеся к основной деятельности активы»,— говорится в заявлении. Тогда “Ъ” поясняли, что неэффективными Sual считает вложения в совместный с Braidy Industries завод по алюминиевому прокату в США и, по данным источника, покупку пакета «РусГидро» с премией к рынку.

«Русал» же посчитал претензии Sual Partners лишенными оснований. В заявлении «Русала» сказано, что в последние месяцы в ответ на постепенное восстановление экономики от пандемийных ограничений рынок и цены на алюминий демонстрируют рост.

«Однако эту тенденцию нельзя назвать устойчивой с учетом сохраняющейся внешней нестабильности, сопоставимого роста издержек, высокой долговой нагрузки компании, а также рисков перебоев в поставках сырья, что продемонстрировали недавние события в Гвинее, на которую приходится 45% потребляемых «Русалом» бокситов»,— говорили там.

При этом 10 сентября «Русал» объявил, что досрочно погасил часть кредита Сбербанка на 27 млрд руб. «Текущее погашение выполнено за счет свободного денежного потока компании по итогам первого полугодия 2021 года, существенная часть которого сформирована за счет полученных от «Норникеля» дивидендов»,— поясняет директор по финансам «Русала» Александр Попов, слова которого приводятся в сообщении.

На новостях об отказе от выплаты дивидендов акции «Русала» на Гонконгской бирже упали на 1,97%, на Московской на момент публикации падение составляло 0,47%. В Sual намерены «продолжить отстаивать интересы миноритарных акционеров ОК «Русал», пояснили “Ъ” в компании. «ОК «Русал» обязана выполнять утвержденную дивидендную политику и имеет все возможности обеспечить минимальную дивидендную доходность своим акционерам»,— настаивают в Sual.

Евгений Зайнуллин

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии