За отличие в руде

11 мая, 2021 Нет комментариев

За отличие в руде

За отличие в руде

Цена на сырье продолжает расти

Газета «Коммерсантъ» №77/В от 11.05.2021, стр. 9

Железная руда продолжает дорожать на фоне восстановления мировой экономики и роста спроса в Китае. 10 мая цена на руду на азиатских рынках скакнула на 10%, вызвав рост котировок акций ее производителей. Очередное подорожание руды может стать аргументом в пользу введения российским правительством экспортных ограничений, хотя пока оно настаивает на предпочтительности рыночных механизмов поддержания внутренних цен. По мнению экспертов, рынок железной руды перегрет и цена может скорректироваться до $130–150 за тонну.

Цены на железную руду, подросшие до исторических максимумов на фоне восстановления мировой экономики, 10 мая выросли вновь более чем на 10%, пишет FT. Фьючерсы на железную руду в Сингапуре подорожали до $226 за тонну, что стало рекордом в долларовом выражении. На Даляньской товарной бирже фьючерсные контракты выросли на 10%, спотовые цены на руду с содержанием железа 62% в Китае, сообщает Reuters, увеличились до $212 за тонну. Рост цен привел к взлету котировок крупных производителей железной руды — у них рентабельность, пишет FT, достигается уже при цене $50 за тонну. Так, стоимость бумаг Rio Tinto в понедельник достигла рекордного показателя — $67,05.

Как сообщает Reuters, одним из факторов, повлекших за собой скачок цен, стали новые инициативы по сокращению сталелитейных мощностей в Китае. 6 мая Государственный комитет по развитию и реформам КНР (ГКРР) и Министерство промышленности и информационных технологий поручили металлургам страны приступить к сокращению мощностей начиная с июня. Отдельным циркуляром ГКРР поручил проаудировать все металлургические предприятия страны и перенести с побережья более 20 млн тонн мощностей, сообщает The South China Morning Post.

Однако пока производство стали в Китае продолжает расти. В марте, несмотря на попытки китайского правительства сократить избыточные мощности для выполнения экологических задач, выплавка увеличилась на 19%. На этом фоне за апрель импорт сырья в Китае вырос на 43% в годовом выражении, хотя эти показатели могут быть связаны с эффектом низкой базы пандемического апреля 2020 года.

За отличие в руде

Государство будет внимательно смотреть, как металлургическая отрасль распределяет полученные от повышающих трендов дополнительные дивиденды

Рост цен на руду при всех его очевидных плюсах для российских производителей может подтолкнуть правительство к ограничению экспорта сырья для сдерживания цен на металлопродукцию на внутреннем рынке. В конце апреля Минпромторг разместил на regulation.gov.ru проект постановления правительства о включении железной руды, полуфабрикатов из железа или нелегированной стали, стального проката, а также медной заготовки, лома и отходов меди, медной и алюминиевой проволоки и необработанного алюминия в перечень товаров, экспорт которых может быть ограничен. Необходимость ограничений объясняется тем, что «с четвертого квартала 2020 года отмечаются восстановление отпускных цен на российском рынке металлопродукции, связанное с увеличением металлопотребления в мире, а также резкий рост стоимости котировок на мировых рынках закупаемого металлургического сырья — лома и ЖРС». Тем не менее в Минпромторге, как и ранее, утверждают, что пока не планируют вводить эти меры и задействуют этот механизм только при необходимости. На уровне первого вице-премьера Андрея Белоусова в конце апреля также обсуждались более рыночные механизмы: создание запасов металлопродукции для осуществления ценовых интервенций, консолидация заказов на поставку проката, заключение прямых долгосрочных договоров с фиксированной ценой и т. п. (см. “Ъ” от 30 апреля).

Сейчас рынок железной руды перегрет, говорит управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. Возникла ситуация, когда практически одновременно с восстановлением спроса на сырье со стороны сталелитейной промышленности Китай ввел экологические ограничения на производство руды и на поставки сырья из Австралии. Свою лепту вносят и действия биржевых спекулянтов, подчеркивает эксперт. Такая ситуация не может сохраняться долго. Рост стоимости железной руды в скором времени прекратится, и с ростом предложения она примет равновесное значение $130–150 за тонну, полагает Дмитрий Орехов.

Евгений Зайнуллин

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии