Уголь в России продолжает дорожать

10 июня, 2021 Нет комментариев

Уголь в России продолжает дорожать

В июне цены выросли на 14%

«Коммерсантъ» от 10.06.2021, 14:47

Уголь для российской энергетики продолжает дорожать даже летом. Это происходит на фоне активного экспорта в страны Азии и Европы, где установились высокие цены в условиях ажиотажного спроса на топливо. Дополнительное давление на рынок оказали российские потребители, которые рано начали закупочную кампанию к новому отопительному сезону. По мнению аналитиков, скорого снижения цен не предвидится.

На внутреннем рынке стоимость угля марки Д, который является основным сырьем для российской энергетики, с начала июня выросла на 14%, до 1250–1275 руб. за тонну, сообщает ценовое агентство Argus в своем Telegram-канале. Рост цен на внутреннем рынке происходит в условиях повышенного спроса в Азии и Европе. Поставщики пытаются воспользоваться моментом и экспортируют даже низкокалорийный уголь, который обычно отгружается российским потребителям (см. “Ъ” от 9 июня).

Как правило, на внутреннем рынке производители угля уже в феврале-марте начинают предоставлять сезонные скидки. Однако, по информации Argus, в нынешнем году производители перестали предоставлять скидки, а стоимость угля повысилась до максимального уровня с марта 2019 года. Это вызвало у российских потребителей опасения дальнейшего роста цен, из-за чего те необычно рано начали закупочную кампанию для следующего отопительного сезона. Трейдеры, пишет Argus, замечают заметное увеличение числа объявленных тендеров на закупку угля для ЖКХ.

В Минэнерго заявили «РИА Новости», что не видят рисков дефицита угля на внутреннем рынке из-за экспорта.

По информации министерства, с начала 2021 года экспорт угля увеличился на 12,2% относительно аналогичного периода 2020 года.

При этом одновременно с экспортом увеличилось и его потребление на внутреннем рынке — на 6,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Также увеличилась и добыча угля — с начала года на 9%, или 11,8 млн тонн по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Растет и доля его запасов. «Учитывая все вышеперечисленные факторы, а также действующие ограничения пропускной способности в восточном направлении, сдерживающие экспортный грузопоток, Минэнерго в настоящий момент не видит рисков, связанных с дефицитом угля на внутреннем рынке»,— говорится в сообщении.

По словам управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, ситуация на внутреннем рынке разворачивается неблагоприятным образом для российских потребителей. Он отмечает, что, хотя провозные мощности в восточном направлении ограничены, ценовая ситуация такова, что снова востребованной стала отгрузка угля из портов западной части России для азиатских потребителей. Этот фактор, по мнению эксперта, будет сдерживать потенциал снижения цен на внутреннем рынке.

Евгений Зайнуллин

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии