В МИД оценили ультиматумы Чехии

22 апреля, 2021 Нет комментариев

В МИД оценили ультиматумы Чехии

Ультиматумы Чехии в адрес России недопустимы и неприемлемы, Прага должна это понимать, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.»Этот залп от представителей различных ветвей власти — он в никуда. Я бы сказала даже, может быть, ещё более конкретно, он не столько в никуда, он по ним самим же ударил. Просто нужно задать вопрос — чего они добиваются, чего они хотят? Но в любом случае, ни ультиматумы, ни ультимативный тон, ни в принципе подобные заходы, которые делаются, они недопустимы в отношении нашей страны. Но я не думаю, что они этого не знают», — сказала Захарова в эфире радиостанции «Вести FM».

Глава МИД Чехии Якуб Кулганек ранее заявил, что высланных из РФ дипломатов должны в четверг до 12.00 вернуть, иначе численность посольства РФ сократится до аналогичного чешскому. Захарова в ответ предложила Праге оставить ультиматумы для общения внутри НАТО и добавила, что «с Россией такой тон недопустим».

Москва допускает, что Чехия, выдвигая ультиматумы России, выполняет заказ и делает абсолютно антироссийские заявления, которые не более чем просто набор слов, также заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.»Я думаю, что просто есть общий заказ на подобное поведение. Никаким образом не связанное с чем-то относящимся к здравомыслию, прагматике, дипломатии уж точно. Идёт отработка заказа, потому что иначе объяснить логику действий невозможно. Все, что происходит — алогично, если мы рассматриваем это в комплексе выстраивания отношений любых», — сказала Захарова в эфире радиостанции «Вести FM».

«Абсолютно оголтелая антироссийская риторика. Абсолютно бессмысленные с точки зрения логики заявления относительно расследования, следствия (по делу о якобы причастности РФ ко взрыву на складе боеприпасов в Чехии — ред.), это набор ничего не означающих с точки зрения юриспруденции фраз, которые они сразу же потом и опровергают», — добавила Захарова.

Она подчеркнула, что обвинения Чехии в адрес России «не имеют под собой никакой фактуры».

«Это набор эмоционально окрашенных слов антироссийской направленности. Насколько это соответствует интересам Чехии? Абсолютно не соответствует», — добавила Захарова.

Премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В Кремле назвали эти обвинения возмутительными и голословными. В МИД РФ назвали ситуацию с расследованием взрывов в Чехии «маразматическим парадом».

Из страны были высланы 18 сотрудников посольства РФ.

В качестве ответной меры Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии, они уже покинули страну. Говоря о высылке большего числа дипломатов из России, чем было объявлено Прагой в адрес российской стороны, первый вице-премьер и глава МИД Чехии Ян Гамачек отметил, что работа посольства Чехии в Москве фактически парализована. В российском МИД заявили, что Прага заплатила за свои шаги в адрес Москвы «колоссальную» цену, но она сама нанесла удар по своей дипломатической службе.

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии