«Роснефть» ждет топлива от «Газпрома»

12 мая, 2021 Нет комментариев

«Роснефть» ждет топлива от «Газпрома»

«Роснефть» ждет топлива от «Газпрома»

Дальневосточные проекты требуют больше газа

Газета «Коммерсантъ» №78 от 12.05.2021, стр. 9

Как выяснил “Ъ”, потребность проектов «Роснефти» на Дальнем Востоке в природном газе увеличилась до 3,7 млрд кубометров в год. Помимо Восточно-нефтехимической компании (ВНХК) нефтекомпания рассчитывает получить 0,5 млрд кубометров в год для нового металлургического завода в Приморье, а также дополнительные объемы для Комсомольского НПЗ и верфи «Звезда». В «Роснефти» считают, что газ должен поставить «Газпром», но монополия пока не подтвердила готовность к этому.

“Ъ” стали известны потребности проектов «Роснефти» на Дальнем Востоке в газе, который нефтекомпания хочет получить у «Газпрома». В общей сложности необходимы 3,7 млрд кубометров газа в год, в том числе для ВНХК (проект нового НПЗ в Приморском крае) — 2,3 млрд кубометров. Будущий Приморский металлургический завод, необходимый для обеспечения металлом верфи «Звезда», потребует 0,5 млрд кубометров, Комсомольский НПЗ — 0,54 млрд кубометров, судоверфь «Звезда» — 0,3 млрд кубометров.

Такие цифры привел глава «Роснефти» Игорь Сечин в февральском письме вице-премьеру Юрию Трутневу. В документе говорится, что «Роснефть» пока не получила от «Газпрома» подтверждения готовности предоставить эти объемы газа. В нефтекомпании не ответили “Ъ”, в «Газпроме» и секретариате Юрия Трутнева отказались от комментариев.

Письмо было направлено после январских поручений президента Владимира Путина о проработке мер поддержки ВНХК, в том числе поставках газа из ресурсной базы «Газпрома».

Компании долго спорили по этому вопросу. В «Газпроме» подчеркивали, что у «Роснефти» есть собственный газ на Сахалине в рамках проекта «Сахалин-1». Но компания хочет его экспортировать в виде СПГ.

В 2018 году руководство «Газпрома» все же подтвердило принципиальную готовность поставить газ на ВНХК, а структуры монополии начали проектировать газопровод-отвод. Однако поскольку проект ВНХК из-за изменений в налогообложении нефтепереработки (так называемый налоговый маневр) затормозился, вопрос о снабжении его газом утратил актуальность. Сейчас «Роснефть» просит о льготах, чтобы все-таки построить ВХНК: согласно поручению президента, правительство должно оценить целесообразность льгот до 31 мая.

Между тем потребность проектов «Роснефти» в газе выросла по сравнению с 2018 годом. Так, добавился металлургический завод мощностью 1,5 млн тонн стали и стоимостью $2,2 млрд, предназначенный для производства металла для нужд верфи «Звезда». Выросли и потребности самой верфи по мере ее модернизации.

Хотя запрашиваемые «Роснефтью» объемы крайне незначительны в масштабах «Газпрома», именно на Дальнем Востоке у монополии нет свободного газа.

Внутреннее потребление в регионе растет, тогда как добыча на старых действующих месторождениях Сахалина снижается. Сейчас «Газпром» покрывает сезонные пики потребления за счет сравнительно небольшого и недавно введенного Киринского шельфового месторождения, а перспективы значимого роста объемов связаны с Южно-Киринским месторождением. Но последнее находится под санкциями США, и сроки начала добычи постоянно сдвигаются (см. “Ъ” от 9 апреля). Кроме того, у добываемого на шельфе газа высокая себестоимость, и поставка его на внутренний рынок для «Газпрома» не слишком привлекательна.

Дмитрий Козлов, Евгений Зайнуллин

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии