Прага у ворот

18 мая, 2021 Нет комментариев

Прага у ворот

Прага у ворот

ЕС ответит России на включение Чехии в список недружественных стран

Газета «Коммерсантъ» №81/П от 17.05.2021, стр. 1

Включение Чехии в российский список недружественных стран (см. “Ъ” от 15 мая) перерастает в конфликт в отношениях России и ЕС. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель потребовал от России отменить свое решение, пригрозив «дальнейшим ухудшением отношений», а глава Евросовета Шарль Мишель назвал действия Москвы «еще одним шагом, нацеленным на эскалацию». В Брюсселе предупреждают, что не оставят Чехию наедине в споре с Россией. Решение об ответе Евросоюза будет принято на его саммите 24–25 мая. Между тем в самой Чехии, которая активно втягивает Европу в конфликт с Россией, разгорается скандал вокруг расследования взрыва во Врбетице: в стране нет согласия относительно того, что произошло там на самом деле.

Российское решение включить Чехию в список недружественных государств было глупостью, потому что делать недругов из бывших друзей — это ошибка, заявил чешский президент Милош Земан в воскресенье вечером в интервью пражскому радио Frekvence 1. «Всегда плохо быть недругом. С российской стороны это глупость, потому что делать недругов из бывших друзей — это ошибка. Если уже не может быть дружбы, то тогда хотя бы должны быть правильные отношения»,— отметил президент Земан.

При этом он повторил свой ранее высказанный тезис о том, что обвинять Россию во взрыве боеприпасов на складе боеприпасов в деревне Врбетице, произошедшем в 2014 году, преждевременно.

«Я, в отличие от других, не сторонник одной версии. Речь могла идти о скрытии недостачи (боеприпасов.— “Ъ”)»,— заявил Милош Земан.

Кроме того, в своем интервью он открыто признал, что единого мнения по этому вопросу нет и у чешских спецслужб. «Я доверяю полиции Чехии. Я не доверяю Службе безопасности и информации»,— отметил президент Земан, добавив, что рассчитывает на успешное и оперативное завершение расследования.

Официальное включение Чехии в список недружественных государств, определившее ее как самое проблемное на сегодняшний день европейское государство для Москвы, было принято правительством РФ в минувшую пятницу в ходе не утихающего с 17 апреля скандала вокруг расследования «российского следа» во взрыве на складе боеприпасов в деревне Врбетице. Если главный фигурант черного списка — США полностью лишились возможности заключать трудовые договоры с лицами, находящимися на территории России, и должны будут выполнить это решение до 1 августа, то занявшая второе место в списке Чехия сохранит право нанимать на работу 19 граждан РФ и третьих стран.

Зовут на помощь Европу

Интервью президента Земана, выступившего за деэскалацию и сохранение прагматичных отношений с Москвой, в очередной раз было призвано не только послать сигнал российской стороне, призвав ее не делать резких шагов, но и охладить пыл ведущих чешских политиков, которые в своих высказываниях соревнуются в жесткой риторике. Как заявил первый вице-премьер и глава МВД республики Ян Гамачек, решение Москвы «является подтверждением того, что Чехия в связи с инцидентом во Врбетице реагировала правильно». «Я горд, что мог принять участие в подготовке и реализации чешской реакции»,— добавил Ян Гамачек.

Днем ранее, когда решение Москвы еще не было объявлено, глава МИД Чехии Якуб Кулганек выразил мысль о том, что отношения между Москвой и Прагой достигли низшей точки с момента «бархатной революции» 1989 года, однако ответственность за это несет российская сторона. «Мы не намерены обострять напряженность с Россией, однако правительство Чехии должно было твердо и решительно ответить»,— заявил глава МИД Чехии, комментируя ход расследования обстоятельств инцидента во Врбетице.

Уже после обнародования решения российского правительства МИД Чехии выступил с новым заявлением, смысл которого сводится к тому, что своими действиями Россия бросила вызов не только Праге, но и государствам Евросоюза в целом. «МИД Чехии рассматривает решение РФ как еще один шаг к обострению отношений не только с Чехией, но и с ЕС в целом и его союзниками. Кроме того, это полностью противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях, в частности, в том, что касается обязательства подписавших ее сторон обеспечивать надлежащее функционирование диппредставительств и принципа недискриминации между государствами»,— говорится в заявлении чешского дипломатического ведомства. В МИД Чехии предупредили, что конфронтация нанесет ущерб самой России. «Такая мера также окажет косвенное влияние на возможное развитие контактов между обычными гражданами, на туризм и развитие торговых отношений»,— говорится в заявлении дипломатического ведомства страны.

Реакция руководства ЕС не заставила себя долго ждать. «Решение российского правительства о “государствах, совершающих недружественные действия” является еще одним шагом на пути эскалации и подрывает дипломатические отношения»,— написал в Twitter глава Европейского совета Шарль Мишель. «Полная солидарность с Чешской Республикой. Мы призываем Россию в полной мере соблюдать Венскую конвенцию»,— отметил глава Евросовета, предупредив, что «усилия по разделению ЕС тщетны».

Вслед за Шарлем Мишелем с официальным комментарием в субботу выступил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«ЕС выражает полную солидарность с Чехией как с государством-членом и с США. Призываем Россию в полной мере уважать Венскую конвенцию»,— заявил глава европейской дипломатии.

«Мы призываем Россию пересмотреть это решение, чтобы избежать дальнейшего ухудшения наших отношений, которые и без того находятся в напряженном состоянии. ЕС продолжит координировать свою позицию с партнерами»,— говорится в заявлении главы европейской дипломатии. Дипломатические источники в Брюсселе сообщают, что решение об ответе на действия Москвы страны Евросоюза должны будут принять в ходе саммита ЕС, намеченного на 24–25 мая.

Сами не договорятся

Таким образом, в своем конфликте с Москвой Праге удалось заручиться поддержкой Брюсселя, заявления которого можно суммировать тезисом: «Своих не бросаем». Между тем в самой Чехии разгорается уже второй скандал вокруг расследования инцидента во Врбетице.

После того как в конце апреля версию о «российском следе» первым подверг сомнению президент Милош Земан, в прошлую пятницу подал в отставку его однофамилец, генпрокурор Павел Земан, занимавший свою должность более десяти лет. На пресс-конференции в Праге он сообщил, что причиной отставки стали его разногласия с министром юстиции Марией Бенешовой по поводу хода расследования инцидента на складе боеприпасов.

«В последнее время на меня оказывает довольно сильное давление госпожа министр юстиции. Меня это не устраивает»,— сообщил Павел Земан, который оставит свой пост 30 июня.

Над генпрокурором Земаном стали сгущаться тучи еще в конце апреля, когда он заявил, что взрывы 2014 года «не являются терактом» и по этому делу «не установлено интереса нарушить конституционное устройство или нанести ущерб обороноспособности Чехии». Таким образом, его позиция уже тогда отличалась от линии чешского политического мейнстрима.

Пытаясь спустить скандал на тормозах, один из инициаторов обострения отношений с Россией первый вице-премьер Ян Гамачек выступил с примирительным заявлением в адрес генпрокурора, не выразив, впрочем, особого сожаления по поводу того, что он не успеет довести расследование до конца. «Павел Земан — выдающийся юрист и профессионал. Благодарю его за годы работы для Чешской Республики и, помимо всего прочего, за дело Врбетице»,— написал в Twitter Ян Гамачек.

Комментируя заявления чешских политиков и СМИ, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о том, что «это похоже на какую-то бесконечную внутреннюю возню, которая ведется под внешним присмотром». «Уже само чешское общество запуталось в тех версиях, в тех заявлениях и в той жуткой риторике, которую они каждый день слышат и получают от своих политиков»,— резюмировала госпожа Захарова.

«Скандал в российско-чешских отношениях и реакция на него руководства ЕС показывают, что дипломатия утрачивает свой изначальный смысл, все чаще решая уже совсем другие задачи по обслуживанию внутренних потребностей тех или иных государств»,— пояснила “Ъ” завотделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова.

«В этой ситуации Москве не следует рассчитывать на то, что ей удастся вывести конфликт с Прагой за скобки отношений со всем Евросоюзом, поскольку входящие в него страны не откажутся от принципа солидарности. В то же время в ЕС не могут не отдавать себе отчет в том, что было бы неосмотрительно идти на серьезное обострение с Москвой и делать и без того проблемные отношения с Россией заложником чешского внутриполитического скандала»,— резюмирует госпожа Арбатова.

Сергей Строкань

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии