«Нормандский формат» позвали на все четыре стороны

18 апреля, 2021 Нет комментариев

«Нормандский формат» позвали на все четыре стороны

«Нормандский формат» позвали на все четыре стороны

Владимир Зеленский стремится возобновить разговор с Владимиром Путиным о Донбассе

Газета «Коммерсантъ» №68 от 17.04.2021, стр. 1

Киев, Париж и Берлин в пятницу потребовали от РФ сократить численность войск «на границе с Украиной, а также в нелегально аннексированном Крыму». Заявление прозвучало после переговоров президентов Украины и Франции Владимира Зеленского и Эмманюэля Макрона, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Четвертый участник «нормандского формата» — президент РФ Владимир Путин — к пятничной беседе приглашен не был. При этом Владимир Зеленский утверждает: он настроен на разговор вчетвером, но добиться согласия со стороны Москвы все еще не может. Повысить шансы на скорый контакт с президентом Путиным, как уверен глава Украины, поможет встреча советников лидеров «четверки», назначенная на 19 апреля.

Владимир Зеленский в пятницу посетил Париж, где сначала провел переговоры тет-а-тет с Эмманюэлем Макроном, после чего к беседе двух лидеров присоединилась по видеосвязи Ангела Меркель. Главным в повестке, как сообщил ранее в интервью изданию Kyiv Post посол Франции на Украине Этьен де Понсен, был вопрос «присутствия российских военных вблизи восточной границы Украины». Все три стороны — Киев, Париж и Берлин — потребовали от РФ вывести свои войска из приграничных районов, а также Крыма. Такое требование уже звучало со стороны Запада неоднократно, и каждый раз в Кремле и МИД РФ отвечали: перемещения российских войск в пределах территории страны никому не угрожают и не должны никого волновать.

Кроме того, на трехсторонней онлайн-конференции обсуждалась эскалация в Донбассе в более широком контексте.

«Мы обговорили ситуацию с безопасностью на востоке Украины, режим прекращения огня, который действовал с 20-х чисел июля 2020 года, действовал очень неплохо»,— сообщил президент, давая понять: сейчас ситуацию назвать неплохой никак нельзя.

В связи с этим господин Зеленский поднял также вопрос получения Киевом плана действий по членству в НАТО, отметив, что чувствует поддержку французской стороны: «Я бы хотел услышать конкретику, когда это может быть, но все зависит не только от Франции… Хотя я считаю, что Франция играет большую роль в решении этого вопроса».

В свою очередь, в немецком правительстве сообщили: «Канцлер и французский президент указали на поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Они указали на необходимость полноценной реализации минских соглашений с обеих сторон, а также заявили, что Германия и Франция продолжат прикладывать усилия в рамках «нормандского формата»».

За продолжение переговоров в этом формате в пятницу высказались не только Париж и Берлин, но и господин Зеленский. «Я настроен на то, чтобы мы все вчетвером подключились. Ситуация с безопасностью на востоке Украины и деоккупация наших территорий — именно такие вопросы решаются на встречах “Н-4” (в “нормандском формате”.— “Ъ”)»,— отметил он. В четверг лидер Украины также выразил уверенность, что переговоры «тройки» станут подготовкой к встрече «четверки». Правда, особых надежд на эффективность таких переговоров господин Зеленский не питает. «Мне кажется, что “нормандский формат” был в коме, потом мы смогли встретиться в конце 2019 года. И действительно, я увидел, что у этого формата, если продолжать аллегорию, бьется сердце, появился пульс. Но сейчас мы видим, что со здоровьем формата есть проблемы из-за того, что один орган не хочет работать»,— отметил он в интервью газете Le Figaro, явно подразумевая РФ.

На этом фоне пока популярностью пользуются именно трехсторонние форматы. В конце марта, напомним, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон в видеорежиме провели переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. То, что на них не пригласили президента Зеленского, тогда вызвало у Киева озабоченность — хотя все участники той встречи обращали внимание на то, что речи о замене четырехстороннего формата не идет, а в повестке той видеоконференции был отнюдь не только украинский вопрос.

А вот в Москве к переговорам без ее участия отнеслись спокойнее. Накануне беседы представителей Украины, Франции и Германии пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил уверенность, что переговоры могут «весьма эффективно» способствовать нормализации на востоке Украины. «Для нас было бы очень важно, чтобы и господин Макрон, и госпожа Меркель во время конференц-колла с господином Зеленским использовали свое влияние и донесли до главы украинского государства тезис о необходимости решительного прекращения каких-либо провокационных действий»,— сказал он. Впрочем, из публичных комментариев Берлина и Парижа по итогам переговоров этого никак не следовало.

В отсутствие встречи на высшем уровне четырех сторон Киев пытается выйти с Москвой на прямой контакт.

В том же интервью Le Figaro президент Зеленский подтвердил: он «хотел поговорить с Путиным», украинская сторона отправила запрос на звонок, но не получила положительного ответа. «Это, кстати, показатель. Потому что меня спрашивают, хочет ли Россия закончить войну. На этот вопрос можно ответить действиями: я позвонил — мне не ответили»,— указал Владимир Зеленский.

В Кремле сначала заявили, что «в последние дни никаких запросов не было» и, возможно, они еще «не дошли» по дипломатическим каналам. В пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и вовсе отказался комментировать факт несостоявшегося разговора. При этом он отметил: «В постоянном контакте находятся политсоветники и помощники глав государств (“четверки”.— “Ъ”). Поэтому оперативные вопросы они имеют возможность обсуждать регулярно».

Правда, возможность общения не гарантирует его эффективность. Сейчас в повестке переговоров советников — франко-германская инициатива по выработке так называемых ключевых кластеров по реализации минских соглашений (см. “Ъ” от 24 марта). По итогам переговоров 20 марта замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак посетовал: на «изнурительных» переговорах не удается достичь прогресса. На грядущих переговорах советников лидеров «нормандской четверки» 19 апреля также будут обсуждаться кластеры. «Все четыре страны подготовят дополнения к этим кластерам, с чем согласны, с чем нет»,— анонсировал президент Зеленский. При этом он возлагает большие надежды на само заседание. «Режим прекращения огня сначала действовал, потом, к сожалению… Сейчас ожидаем восстановления (перемирия.— “Ъ”) после заседания советников»,— заявил Владимир Зеленский, отметив, что таким образом стороны приблизятся и к саммиту на высшем уровне.

Марина Коваленко

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии