На Дальний Восток потянулись самолеты

15 апреля, 2021 Нет комментариев

На Дальний Восток потянулись самолеты

На Дальний Восток потянулись самолеты

ГТЛК собирает парк для авиакомпании будущего

Газета «Коммерсантъ» №66 от 15.04.2021, стр. 7

ГТЛК представила план поставок 45 российских самолетов для формирующейся по поручению президента дальневосточной авиакомпании. Перевозчик может получить не только б/у иностранные самолеты, финансированием поставок которых займется другой лизингодатель, но и уже эксплуатировавшиеся SSJ 100. Помимо SSJ ставка все также делается на Ил-114-300, L-410 и создаваемый «Байкал». При этом аналитики полагают, что наиболее подходящим для существующей на Дальнем Востоке аэродромной сети, где много грунтовых взлетно-посадочных полос (ВПП), будет ТВРС-44 (создаваемый «по мотивам» чешского L-610).

ГТЛК согласовала план поставок техники дальневосточной авиакомпании. «Намечена поставка 45 воздушных судов в период с 2021 по 2025 год. В их числе восемь SSJ 100, 19 новых Ил-114-300, три из которых сегодня уже зафрахтованы ГТЛК, L-410 и новый малый девятиместный самолет «Байкал»,— сказал ее глава Евгений Дитрих.— План поставок этой техники по годам подписан, расшифрован, в том числе и по стоимостям. Финансовая модель поставок, помощь государства, коммерческое участие прорабатываются».

Поставки восьми SSJ 100 будут распланированы по одному-трем самолетам в год, добавил замгендиректора ГТЛК Антон Королев, а в 2023 году предполагается поставить три Ил-114-300, восемь — в 2024 году. «Мы все также очень ждем новый самолет ЛМС (перспективная модель «Байкала»), он очень востребован, поскольку может совершать полеты в труднодоступные районы. Обсуждается достаточно большой объем поставок»,— сообщил он. «Байкалов» панируется передать десять, L-410 — восемь.

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев сообщал, что 45 российских воздушных судов будут приобретены за счет средств бюджета. «Ведомости» писали, что всего дальневосточная авиакомпания получит 68 самолетов, из иностранных — в 2021–2022 годах два турбовинтовых самолета DHC-6 Twin Otter (19 мест) и семь Bombardier DHC-8 (50 мест) и DHC-8-Q400 (70–78 мест). Но в ГТЛК “Ъ” пояснили, что их поставками компания не планирует заниматься.

На Дальний Восток потянулись самолеты

Суперджет SSJ-100

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В 2021 году «Авроре», на базе которой и создается дальневосточный перевозчик, будет передан первый SSJ 100, сказал господин Дитрих: стороны ведут переговоры по условиям сделки. Он уточнил, что «Аврора», ранее не эксплуатировавшая российские самолеты, «просчитывает все варианты, в том числе по использованию как новой, так и уже эксплуатировавшейся техники». Речь может идти о б/у самолетах, от которых отказался их единственный европейский эксплуатант — ирландская CityJet (см. “Ъ” от 25 января). Лизинг SSJ также финансирует ПСБ.

Глава ГТЛК подчеркнул, что компания не планирует увеличивать портфель SSJ: «Мы в большей степени нацелены сейчас на продвижение новых типов отечественных воздушных судов. Для компании будет более перспективным сосредоточиться на 68-, 19- и 9-кресельном самолетах. Именно эти модели, на мой взгляд, будут наиболее востребованы в сегменте региональных перевозок».

Сегодня самая проблемная позиция — самолет на замену Ан-24 и Ан-26, говорит исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев: его прямых аналогов в мире серийно не производится. Из уже сертифицированных близки к ним ATR-42.

«Опыт их эксплуатации в РФ есть, но они не соответствуют текущему состоянию аэродромной сети на Дальнем Востоке»,— отметил господин Пантелеев. Самолеты канадского производства DHC-8 приспособлены лучше, но их выпуск прекращен или приостановлен. «Нужно рассчитывать на отечественные самолеты, и ближе всего по размерности к Ан-24 будет ТВРС-44 (создаваемый «по мотивам» L-610), но в нынешнем протоколе мы этого самолета не видим»,— говорит он.

Эксперт полагает, что SSJ 100 могут закрыть межрегиональные направления, Ил-114-300 и ТВРС-44 — использоваться при полетах на умеренные расстояния в радиусе до 1 тыс. км и на аэродромы с грунтовыми ВПП, L-410 и DHC-6 (которые есть у «Авроры») — на местных линиях, на умеренные расстояния. Для обеспечения же широкого применения ЛМС нужно либо менять нормативную базу, ограничивающую коммерческое применение однодвигательных самолетов, либо, как это и было запланировано, создавать версию с гибридной силовой установкой, говорит он.

Ольга Никитина, Наталья Скорлыгина

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии