Курильщиков окутал дым

28 апреля, 2021 Нет комментариев

Курильщиков окутал дым

Курильщиков окутал дым

Табачные компании заявляют о росте доли нелегальных сигарет

«Коммерсантъ» от 28.04.2021, 14:20

(обновлено в 15:43)

Табачные компании отмечают рост доли нелегальных сигарет в России с конца 2020 года прежде всего из-за повышения акцизов на 20%, сделавших выгоднее импорт табачных изделий из соседних стран ЕАЭС. Но, согласно Kantar, в первом квартале этого года показатель снизился с 12,7% до 10,7% год к году. К тому же ряд мер для борьбы с нелегальным рынком уже приняты, но они пока не заработали, говорят эксперты.

По итогам первого квартала 2021 года доля нелегальных сигарет в России достигла 10,7%, подсчитали в Kantar TNS. Результаты исследования представили в одной из табачных компаний. Участники рынка говорят о росте показателя и ссылаются на предыдущее исследование NielsenIQ, согласно которому доля нелегального рынка в третьем квартале 2020 года была 7%. Как поясняют в одной из табачных компаний, эта оценка — последние имеющиеся данные за 2020 год, потому и используется для сравнения. Но сам Kantar в мае 2020 года оценивал долю нелегальных сигарет в России в 12,7%, таким образом год к году показатель сократился на два п.п.

Согласно исследованию Kantar, поставки из-за рубежа, прежде всего из стран ЕАЭС, по-прежнему остаются главным драйвером рынка нелегальных сигарет в России. Почти 50% такого импорта приходится на Белоруссию, и доля продукта из страны за последний год выросла более чем в 1,5 раза. Второе место в общей доле нелегальных сигарет занимает контрафакт, на который приходится практически треть нелегального рынка, подсчитали в Kantar.

Руководитель «БАТ Россия» по вопросам борьбы с нелегальной торговлей Игорь Черкасский говорит, что ухудшение ситуации наблюдается по всей стране, в том числе в федеральных центрах.

  • Так, крупнейшим по объему нелегальных сигарет субъектом страны выступает Москва, где товар в основном представлен на крупных оптовых рынках.
  • На юге России, в особенности в Ростовской области доля нелегального рынка приближается к 25%,
  • а в республиках Северного Кавказа превышает 40%, указывает господин Черкасский.

Директор по связям с ЕАЭС и защите торговых марок аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Александр Мироненко говорит, что в ближайшее время проявится эффект от повышения ставки акциза, в результате чего ценовой разрыв между легальной продукцией и продукцией, поступающей из стран-соседей по ЕАЭС, еще больше увеличится. По словам вице-президента по корпоративным отношениям и коммуникациям «JTI Россия» Галины Родиной, для предотвращения дальнейшего роста нелегального рынка в России необходима в первую очередь разумная и сбалансированная акцизная политика. Директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал Тобакко» в России и Центральной Азии Илона Миртова добавляет, что необходимо также усилить контроль на границах и предусмотреть ужесточение мер ответственности за транспортировку и торговлю нелегальной табачной продукцией.

Главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев отмечает, что предпосылки для дальнейшего увеличения доли нелегального рынка остаются, несмотря на уже принятые меры. Так, законопроект о введении административных штрафов за перевозку по РФ немаркированной табачной продукции принят в первом чтении и пока не заработал, а закон о минимальной розничной цене вступил в силу в апреле, но с переходным периодом до июля, говорит он.

Директор по защите легального оборота продукции ЦРПТ Максим Курганский, в свою очередь, не видит предпосылок для роста нелегального рынка. Как отмечали в ЦРПТ, маркировка в первый год позволила снизить уровень нелегального оборота сигарет вдвое и выявить 18 новых фабрик-производителей. А ограничения в связи с COVID-19 при этом не могли быть фактором снижения теневых поставок из стран ЕАЭС, так как касались перемещения физических лиц, но не товаров.

По словам господина Курганского, если за 2020 год благодаря маркировке было изъято более 22,9 млн пачек нелегальных сигарет, то в первом квартале 2021 года — свыше 19,8 млн пачек.

«Надзорные органы получили эффективный инструмент для выявления нелегальных сигарет. Мы также поддерживаем законодательные инициативы, которые дополнительно помогут бороться с ввозимыми на территорию России нелегальными сигаретами»,— заявил он.

Анатолий Костырев

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии