IT-компании припадут к открытым источникам



15 сентября, 2021 Нет комментариев

IT-компании припадут к открытым источникам

IT-компании припадут к открытым источникам

Началась разработка профильной отраслевой стратегии

Российские IT-компании разработали стратегию развития программного обеспечения (ПО) с открытым исходным кодом (open source) до 2024 года. В ней предлагается, в частности, стимулировать миграцию программистов в РФ и создать условия для удаленной работы на российские компании за рубежом. Документ готовился на площадке Минцифры, но там свою причастность к стратегии отрицают. Между тем в отрасли рассчитывают, что документ станет основой для корректировки госпрограмм. Разработчики «закрытого» ПО считают, что поддерживать надо всех участников рынка.

“Ъ” ознакомился с предварительным вариантом стратегии развития и поддержки ПО на базе open source, которую разработали участники рынка и направили в Минцифры. В подготовке документа участвовали, например, Postgres Professional, InfoWatch и «Базальт СПО».

Среди ключевых положений стратегии — привлечение иностранных программистов путем облегчения условий получения российского гражданства и льготной ипотеки. Компании должны предоставлять сотрудникам займы для приобретения и строительства жилья и обеспечивать ДМС. Также предлагается сделать обязательной публикацию в российском репозитории (публичное хранилище для программистов, аналог Github от Microsoft) кода под свободными лицензиями, разрабатываемого в рамках дипломных работ студентов.

Экономического обоснования в проекте нет.

Финансовую поддержку развитию open source должны обеспечивать негосударственные фонды и налоговые льготы.

Авторы документа предлагают внести для его реализации изменения в нацпрограмму «Цифровая экономика» и государственную «Стратегию развития информационного общества» до 2030 года.

По словам председателя совета директоров «Базальт СПО» Алексея Смирнова, финальная версия документа появится 1 октября: «Версии обсуждались и редактировались в последние две недели, на прошлой неделе прошли совещания в Минцифры». Ранее свои идеи по мерам поддержки для перехода отраслей на использование решений с открытыми архитектурами как в части ПО, так и микроэлектроники в Минцифры направила АНО «Цифровая экономика» (см. “Ъ” от 27 августа). АНО, в частности, предлагала приравнять решения на базе open source к отечественному ПО и микроэлектронике, субсидировать заказчиков решений на open source и кредиты на производство серверов с таким софтом.

По словам источников “Ъ”, в Минцифры разработку стратегии курировал замминистра Максим Паршин, хотя официально там от документа подчеркнуто дистанцируются.

Сам господин Паршин сообщил “Ъ” лишь, что в министерстве «заинтересованы в направлении». Он отметил, что во второй пакет мер поддержки IT-отрасли, утвержденный правительством 14 сентября, вошли мероприятия по стимулированию разработок open source. Усилия, по словам чиновника, будут сосредоточены на стимулировании участия отечественных IT-компаний и разработчиков в международных open source альянсах и создании российского репозитория.

В то же время стратегия вызвала вопросы у участников рынка обычного ПО. «Когда пишется любая стратегия, авторы должны хорошо понимать ее цель и знать ответ на вопрос, чего им хочется добиться. Но из документа это непонятно»,— подчеркивает глава АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская. По ее мнению, отрасли нужна комплексная стратегия развития не только свободного, но и проприетарного (закрытого) ПО. «Уже внутри нее должна быть отдельная бизнес-модель, касающаяся open source»,— поясняет госпожа Касперская.

«Мы не считаем, что технологию нужно искусственно развивать, это мировой тренд, и такие продукты сами прекрасно растут»,— добавляет руководитель группы технологической интеграции «Делойт» в СНГ Александр Ильин. Если компании увидят возможности и выгоды, уверен эксперт, они будут пользоваться продуктами open source.

Татьяна Исакова, Никита Королев

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии