Чемпионат Европы пережил сердечный приступ

15 июня, 2021 Нет комментариев

Чемпионат Европы пережил сердечный приступ

Игрок сборной Дании Кристиан Эриксен потерял сознание в матче с финнами

«Коммерсантъ» от 12.06.2021, 22:17

Во второй день чемпионат Европы пережил первое ЧП. Перед перерывом в матче в Копенгагене двух соперников сборной России по группе B — датской и финской команд — потерял сознание из-за проблем с сердцем 29-летний лидер датчан Кристиан Эриксен. Врачам удалось привести Эриксена в сознание. Игрока доставили в больницу в «стабильном» состоянии, а матч все-таки возобновился после длившейся более полутора часов паузы. Победили в итоге финны — 1:0.

Это случилось в самом конце первого тайма, на 43-й минуте первого матча в группе B. Проходивший с колоссальным преимуществом сборной Дании, чей перевес во владении мячом в какой-то момент вплотную приблизился к трехкратному, он был еще и очень жестким. Столкновения на поле копенгагенского стадиона происходили постоянно, а финскому защитнику Даниэлю О`Шонесси останавливали ручьем хлеставшую из разбитого носа кровь. Но падение датского лидера Кристиана Эриксена, игрока в расцвете сил, только что выигравшего золото чемпионата Италии с «Интером», на чужой половине возле боковой линии и метрах в пяти от углового флажка не было спровоцировано столкновением. Принимая выброшенный из аута мяч, он просто вдруг рухнул на газон, и поначалу никто ничего не понял: может быть, просто обычная травма?

То, что речь не идет о чем-то обычном, рядовом, стало ясно очень скоро. Вокруг лежащего на спине Эриксена сгрудились его партнеры, образовавшие что-то вроде экрана перед ним,— такого, чтобы со стороны никто не видел игрока. Но кое-что видно было. На поле вышли медики с носилками. Укладывать на них Эриксена они не торопились, и сквозь заслон из датских футболистов можно было разглядеть характерные движения: именно так делают массаж сердца c помощью дефибриллятора в самых страшных ситуациях.

Для того чтобы убедиться в том, что ситуация именно страшная, не обязательно было изучать силуэты медиков. Скрыть свои лица игроки сборной Дании не могли. Мартин Брейтуэйт явно читал молитву, Каспер Шмейхель сложил ладони лодочкой, кажется, обращаясь за помощью к небесам, многие просто рыдали, не стесняясь направленных на них телекамер, которые в конце концов нашли на трибунах и человека, переживавшего за судьбу Эриксена больше остальных,— его супругу.

Примерно через четверть часа арбитр Энтони Тейлор отправил финскую команду в раздевалку.

А спустя несколько минут Кристиана Эриксена наконец эвакуировали с арены и погрузили в реанимобиль — в кислородной маске, но вроде бы в сознании, и в раздевалку под сообщение диктора о приостановке игры ушли и датчане.

Приостановка, конечно, затягивалась. Но почему-то никто из зрителей не покидал трибуны. Они, кажется, ждали новостей не столько о судьбе матча, сколько о судьбе Кристиана Эриксена. А эксперт BBC, знаменитый в прошлом английский защитник Мика Ричардс, вспоминал в это время, как один раз был свидетелем чего-то похожего. В 2012 году точно так же на ровном месте рухнул выступавший за «Болтон» Фабрис Муамба. Оказалось — сильнейший сердечный приступ.

Муамба пробыл в состоянии клинической смерти 78 минут.

Чемпионат Европы пережил сердечный приступ

«Но,— рассказывал Ричардс.— Он выжил, выздоровел. Правда, в футбол больше не играл…»

А потом появилось сообщение в Twitter Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA). В нем говорилось о том, что Кристиан Эриксен отправлен в больницу, а его состояние «стабилизировано» и что происходит «кризисное совещание» с участием представителей команд и обслуживающих матч официальных лиц.

Итогом этого совещания было решение все-таки доиграть матч после длившейся более полутора часов паузы именно в этот сложный вечер, а не на следующий день, например. Сначала — четыре минуты первого тайма, затем, после пятиминутного отдыха,— весь второй.

Перед доигрыванием датчане, образовав круг, что-то проговаривали хором. Может быть, обещали не подвести очутившегося в беде товарища.

Но стоит ли удивляться тому, что датчане уже не были похожи на самих себя — тех датчан, что «возили» финнов до падения Кристиана Эриксена? Нет, не могли они играть так же плотно, так же убедительно. И все завершилось для сборной Дании плохо.

Главная звезда сборной Финляндии — форвард Теему Пукки. Но датчанам забил его высокий напарник Йоэль Похьянпало — разумеется, головой. А вскоре фаворитам досталась возможность исполнить одиннадцатиметровый. Но Пьер-Эмиль Хойбьерг ударил слишком слабо — вратарь Лукаш Градецки мяч взял без труда. И этот удар тоже ведь был отражением состояния датских футболистов.

Алексей Доспехов

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии