Байден! — Тут и сел мужик

16 апреля, 2021 Нет комментариев

Байден! — Тут и сел мужик

Байден! — Тут и сел мужик

От новых санкций США все должны испугаться, только непонятно с какого черта

Газета «Коммерсантъ» №67 от 16.04.2021, стр. 1

Американские власти дали давно прорабатываемый ответ на, как утверждают в Вашингтоне, «вредоносную активность» России, представляющую «чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США». Президент Джо Байден объявил в стране режим ЧС из-за действий Москвы и ввел против нее ряд новых санкций. За «вмешательство в выборы» и «деятельность по дезинформации» под ограничения попали 32 физических и юридических лица, за «поддержку российских спецслужб» — шесть технологических компаний. Из США вышлют десять дипломатов. На принципиально новый уровень конфликт выводит указ главы Белого дома, позволяющий администрации в будущем вводить санкции против России по широчайшему списку оснований. В МИД РФ уверены, что США «пытаются разрушить двусторонние отношения».

Всеобъемлющий указ

«Настоящим указом я ввожу режим чрезвычайной ситуации для того, чтобы справиться с этой угрозой» — такие слова содержатся в распоряжении президента США Джо Байдена, которым вводятся новые рамки санкционного давления на Россию. Несмотря на столь жесткие формулировки, ситуация не столь чрезвычайна: к четвергу в США действовали уже 33 подобных «режима», последний был введен в феврале после военного переворота в Мьянме и позволил вводить санкции против виновников тех событий.

Тем не менее указ подразумевает одно принципиальное нововведение: отныне по указанию министра финансов США (после согласования с другими членами администрации) может быть заморожено любое имущество физического лица или компании, «которые работают или работали в технологическом или оборонном и связанном с ним секторах экономики РФ или любом другом секторе экономики РФ».

За принадлежность к технологическому или оборонному сектору попасть под ограничения можно было и раньше (после начала введения «украинских» санкций), а вот слова о «любом другом секторе экономики РФ»— новинка в отношениях с Москвой.

Подобное ранее, например, использовалось 45-м президентом США Дональдом Трампом против Ирана.

Кроме того, блокировка имущества обещана каждому, замеченному в «попытках подорвать честные и прозрачные демократические выборы и деятельность демократических институтов в США и странах-союзниках», в «участии и потворствовании подрывным киберактивностям против США и союзников, а также партнеров США», в «потворствовании и использовании транснациональной коррупции для влияния на иностранные государства». Может быть заблокировано имущество каждого, кто был «лидером, официальным лицом, руководителем высокого уровня или членом совета директоров» в правительстве России или в управляемом им ведомстве или агентстве, а также любом юридическом лице, действующем в его интересах.

Кроме того, основанием для включения в запретные списки станут «трансграничные активности, направленные против диссидентов и журналистов», на «подрыв безопасности в странах и регионах, важных для национальной безопасности США», «нарушение установленных принципов международного права, в том числе принципа уважения территориальной целостности государств». Для попадания в список также достаточно будет «принимать участие в остановке или препятствовании поставок газовых или иных энергетических ресурсов в Европу, на Кавказ и в Азию».

В разговоре с “Ъ” программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев обратил внимание на то, что в один указ Джо Байдена и в один режим чрезвычайного положения включено большинство проблем российско-американских отношений. «Указ станет важной правовой рамкой для последующих решений по санкциям уже на уровне министерств и ведомств. Раньше подход был другим. Указы в основном были посвящены отдельным проблемам. А «всеобъемлющий» характер был у законов и законопроектов, но не указов»,— отметил эксперт.

От Крыма до Африки

Помимо собственно рамочного указа, американская сторона подготовила и конкретные санкционные шаги. Во-первых, из страны вышлют десять российских дипломатов. Во-вторых, согласно новым правилам, США запрещают своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, Фондом национального благосостояния или Минфином РФ.

Под санкции в четверг попали шесть российских технологических компаний, которые якобы «поддерживают российские спецслужбы»:

  • технополис ЭРА,
  • АО «Пасит»,
  • Федеральное государственное автономное научное учреждение «Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности»,
  • ООО «Необит»,
  • АО «Передовые системные технологии»,
  • АО «Позитив Текнолоджиз».

За «вмешательство в выборы» и «деятельность по дезинформации» в санкционные списки внесены 32 физических и юридических лица, в том числе СМИ:

  • InfoRos, NewsFront и SouthFront,
  • исследовательский центр Strategic Culture Foundation, который подозревают в сотрудничестве с российской разведкой.
  • В «дезинформационных» ограничениях отдельно упоминается российский бизнесмен Евгений Пригожин и его «сеть информационного влияния» в Африке.

Одновременно с этим был обновлен санкционный список по Крыму, дополненный из-за «оккупации полуострова» и «серьезного нарушения прав человека»,— туда попали пять человек и три юридических лица, в том числе СИЗО-1 в Симферополе. Кроме того, в Вашингтоне объявили, что Россия была уличена в провоцировании убийств американских военных в Афганистане талибами: меры обещают принять по военным, дипломатическим и разведывательным каналам. Наконец, российскую Службу внешней разведки формально обвинили в кибератаке с помощью использования программного обеспечения компании SolarWinds.

Кто попал под санкции США

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного члена правящей американской администрации, помимо явных шагов, американский ответ будет включать и меры скрытого характера. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан пояснил, что введенные санкции — пропорциональный ответ для защиты американских интересов от пагубных действий России. «Цель Байдена — дать мощный и четкий ответ, но не накалять обстановку»,— рассказал он телеканалу CNN.

Давить и сотрудничать

В Москве, очевидно, с Джейком Салливаном не согласились. Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала российский ответ на санкции неотвратимым, обвинила США в попытках «разрушить двусторонние отношения» и анонсировала «тяжелый разговор» российских дипломатов с послом США Джоном Салливаном, вызванным в МИД. В Facebook своими соображениями поделился зампред Совета федерации Константин Косачев: он обратил внимание на слова Джейка Салливана о том, что «отношения США и России рискуют ухудшиться далее, если лидеры двух стран не смогут встретиться». Сенатор предположил, что Вашингтон хочет заставить Москву согласиться на встречу президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена путем давления, чтобы обеспечить США выигрышную позицию на переговорах, или в случае отказа обвинить в недоговороспособности и продолжить давление.

Напомним, что с предложением о встрече в некоей третьей стране на днях выступил господин Байден (см. “Ъ” от 14 апреля).

«Отвечать собственно на санкции надо, на мой взгляд, обязательно, и делать это следует оперативно. Определяться по встрече тоже предстоит, но для этого есть достаточно времени. Уже лет двести человечество пользуется сентенцией «месть — это блюдо, которое надо подавать холодным». Полагаю, она, эта сентенция, вполне применима и в случаях, когда речь идет не о мести, а о достойном ответе на агрессивные действия оппонента со стороны уважающей себя и суверенной нации, осознающей собственную ответственность за глобальные безопасность и сотрудничество»,— подытожил господин Косачев.

В разговоре с “Ъ” председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов отметил: «Соединенные Штаты исходят из того, что для любой страны ценность взаимодействия с ними превосходит все остальное, поэтому какие бы условия и ограничения ни накладывала на контрагента американская сторона, он продолжит взаимодействовать там, где США предложат это сделать». Господин Лукьянов заявил, что перед Россией стоит концептуальный вопрос — принимать ли далее такой формат «избирательного взаимодействия» или отказаться от него.

«Текущее состояние отношений свидетельствует о том, что такой путь в нашем случае является тупиковым. Но это не означает, что он будет окончательно отвергнут»,— подытожил Федор Лукьянов.

По мнению директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, «по некоторым вопросам — например, по предотвращению инцидентов и недопущению вооруженных столкновений, а также соблюдению ДСНВ-3 — сотрудничество будет, поскольку оно жизненно необходимо». «По другим (Иран, КНДР) оно может быть частичным. Что-то может быть в области климата или по Арктике,— отметил собеседник “Ъ”.— Все, однако, будет фрагментарно и на фоне общей враждебности. В любом случае широкого сотрудничества не будет».

Логику властей США в беседе с “Ъ” объяснил старший научный сотрудник американской исследовательской корпорации RAND Сэмюэль Чарап: «Администрация считает, что Россия перешла «красные линии» и нанесла серьезный ущерб интересам США. По-видимому, в Вашингтоне пришли к единому мнению, что единственный способ изменить поведение России — заставить ее заплатить по счетам. Поскольку предыдущие санкции не привели к такому результату, то было решено, что нужны еще более жесткие меры».

По словам собеседника “Ъ”, власти США уверены: несмотря на эти меры, Россия по-прежнему будет готова сотрудничать с ними в тех сферах, где интересы двух стран совпадают.

Политолог напоминает, что примерно из такой же логики Вашингтон исходил при президенте Бараке Обаме в 2014 году, когда США только начинали вводить в отношении РФ санкции из-за событий вокруг Украины. Тогда в Белом доме тоже были убеждены, что можно одновременно давить и сотрудничать. Отчасти этот расчет оправдался: так, несмотря на введение Вашингтоном нескольких раундов санкций, Россия сыграла активную и весьма позитивную роль в заключении сделки по иранской ядерной программе, ставшей едва ли не главным внешнеполитическим наследием Барака Обамы. «Не исключено, что Россия на сей раз откажется от сотрудничества по подобным вопросам. В любом случае санкции, на мой взгляд, вряд ли достигнут заявленных целей. Принудительные меры, такие как санкции в отрыве от переговоров, являются карательными. И я ожидаю, что Россия ответит тем же»,— заявил “Ъ” Сэмюэль Чарап.

Иван Тимофеев также согласился, что американские санкции не смогут изменить поведение Москвы. «В сухом остатке можно говорить о новом этапе ухудшения отношений России и США. Возможности их локального перезапуска в связи со сменой администрации исчерпаны. Среди прочего это приведет к тому, что сближение России и Китая ускорится, российская позиция по Сирии, иранской сделке и иным вопросам станет более жесткой — Вашингтону будет сложно рассчитывать даже на минимальную поддержку — и Москва лишь озлобится, еще жестче зафиксировав текущий курс».

Алексей Наумов, Елена Черненко

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии