Александр Бастрыкин взял дистанцию

09 мая, 2021 Нет комментариев

Александр Бастрыкин взял дистанцию

Александр Бастрыкин взял дистанцию

В Следственном комитете утвержден новый порядок внутренних проверок

«Коммерсантъ» от 07.05.2021, 17:36

Как стало известно “Ъ”, председатель СКР Александр Бастрыкин утвердил новую инструкцию, регламентирующую проведение служебных проверок в отношении своих сотрудников. Теперь назначить ревизию их деятельности можно в рамках устного распоряжения по видеоконференцсвязи (ВКС), в то время как ранее необходима была письменная виза на соответствующем документе или внесение решения в протокол оперативного совещания у руководителя. Подтверждением устному указанию стала видеозапись. Поводом, по некоторым данным, стали не только противоковидные меры, заставляющие все чаще проводить онлайн-совещания вместо очных встреч, но и желание как можно быстрее начинать проверки без бюрократических проволочек, а соответственно, возможности оперативного сокрытия улик и возможных нарушений. Нововведения по времени совпали с внутренней реформой ведомства, в котором меняется структура следственных управлений на транспорте. Вместе семи межрегиональных таких управлений теперь осталось только три.

Внутренние служебные проверки и система их организации всегда являлись для сотрудников всех правоохранительных и силовых органов предметом особого интереса и даже трепета, поскольку любая из них может запросто стать основанием для увольнения со службы, если не для уголовного преследования — в зависимости от того какие нарушения будут обнаружены. В СКР внутренние проверки были регламентированы соответствующей инструкцией, утвержденной приказом председателя Александра Бастрыкина от 3 февраля 2015 года. В документе, получившем некоторые изменения в январе 2016 года, насчитывалось семь глав с 41 пунктом и множеством подпунктов.

На смену этому объемному документу, подробно расписывающему, кто как, на каком основании назначает служебные проверки, а также как необходимо их документально оформить, пришел «Порядок проведения служебных проверок в СКР».

Во многом он повторяет предшествующий регламент. В частности, прежними остаются сроки отчетов о проведенных проверках.

  • Раз в полгода — не позднее 10 июля и 20 января руководители всех региональных подразделений СКР и военных следственных управлений и отделов должны «анализировать итоги служебных проверок и эффективность принятых мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению нарушений сотрудниками Следственного комитета».
  • Отчеты должны направляться в управление кадров и органы собственной безопасности.

При этом на фоне общей схожести инструкции и порядка источники “Ъ” в силовых структурах отметили одно принципиальное новшество в последнем документе СКР. Речь идет о вынесении решения о назначении проверки, который ранее был предусмотрен пунктом №5, а теперь стал пунктом №6.

«Решение о назначении служебной проверки оформляется в виде письменной резолюции руководителя, имеющего право назначить служебную проверку, на документе, содержащем сведения о наличии основания для ее проведения, или в виде записи в протоколе оперативного совещания при таком руководителе либо путем издания им распоряжения о назначении служебной проверки»,— говорится в обоих регламентах.

Однако в новой редакции далее следует важное уточнение о возможности назначить проверку дистанционно.

«Назначение служебной проверки может осуществляться в форме устного поручения при проведении оперативного совещания и иных мероприятий в формате видеоконференцсвязи»,— сказано в новом порядке. В качестве формального основания теперь достаточно иметь видеозапись совещания или «мероприятия», где прозвучало поручение провести проверку.

Адвокат Станислав Акимов, сам в прошлом сотрудник прокуратуры, отметил, что необходимость подобных изменений назревала очень давно. По его словам, проведение многих неотложных оперативных совещаний в следственных органах дистанционно по ВКС в последнее время было продиктовано необходимостью из-за введенных ограничительных мер в связи с распространением COVID-19. Следователи оказались в числе наиболее уязвимых профессий, так как даже в разгар пандемии по долгу службы были вынуждены ежедневно общаться с множеством людей, а потому старались минимизировать общение хотя бы между собой, резко сократив по возможности число командировок и совещаний, перейдя на онлайн-общение. Однако, по словам господина Акимова, это далеко не первая и единственная причина.

«Пандемия коронавируса стала, как и во многих других сферах, скорее толчком, ускорившим введение изменений, так как позволяет более оперативно как назначать, так и проводить служебные проверки»,— заявил адвокат.

Станислав Акимов подчеркнул, что ранее бюрократические проволочки порой могли занимать даже двое-трое суток, а за это время могли быть приняты меры по устранению возможных нарушений, «подчистке» материалов и т. д.

В частности, если речь шла о проверке в отдаленном регионе или районе. «Так как такие инновации преследуют цели оперативного реагирования, то их можно только приветствовать!» — с удовлетворением заявил господин Акимов.

Надо отметить, что это уже первое «реформистское» решение председателя СКР за последнее время. Буквально пару недель назад Александр Бастрыкин, судя по всему с одобрения первых лиц государства, подписал план реорганизации межрегиональных следственных управлений на транспорте (МСУТ). Напомним, их в системе СКР было семь: Московское, которое отвечало также за южные и северокавказские регионы, Северо-Западное, Приволжское, Уральское, Западно-Сибирское, Восточно-Сибирское и Дальневосточное.

Теперь же первые два сформируют Западное МСУТ, двое последующих — Центральное МСУТ, а три оставшихся — Восточное МСУТ. Впрочем, эксперты пока расходятся в оценках относительно необходимости подобной «оптимизации», отмечая, что это может нарушить сложившуюся годами систему предварительного следствия на объектах транспорта. Тем более что происходит это на фоне наметившейся реформы и выстроенной по «линейному» принципу структуры транспортной полиции.

Сергей Сергеев

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии