Адвокаты ФБК приехали в суд с чемоданом

10 июня, 2021 Нет комментариев

Адвокаты ФБК приехали в суд с чемоданом

Структуры Алексея Навального признаны экстремистскими

«Коммерсантъ» от 10.06.2021, 00:25

Поздно вечером 9 июня Мосгорсуд удовлетворил иск столичной прокуратуры и признал экстремистскими организациями сеть региональных штабов политика Алексея Навального и две созданные им организации, ранее внесенные Минюстом в реестр иностранных агентов — Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ). Заседание было закрытым из-за секретности части материалов дела и продлилось 12,5 часов, почти без перерывов. По мнению адвокатов, обвинение торопилось вынести приговор за один день, поэтому отказывалось выступать в прениях и задавать обвиняемым вопросы.

По версии прокуратуры, целью штабов и фондов было «создание условий» для изменения основ конституционного строя с использованием «сценария цветной революции», к тому же эти НКО осуществляли деятельность в России нежелательных иностранных и международных организаций. Первое заседание по иску о признании структур Алексея Навального экстремистскими должно было пройти 17 мая, однако суд отложили из-за приобщения к делу новых материалов — 23 томов по 150-200 страниц в каждом.

Перед началом заседания днем 9 июня к Мосгорсуду стянулась полиция и автозаки, а представители прокуратуры пришли с госзащитой, предполагая, по-видимому, что у здания суда может состояться акция протеста. Впрочем, кроме прокуроров, адвокатов и журналистов на процесс никто не пришел. Сам суд продлился 12,5 часов с двумя короткими перерывами. Адвокаты пожаловались, что именно в этот день столовая и автоматы с едой не работали, но суд отказался удовлетворять их ходатайство о перерыве для принятия пищи.

Впрочем, адвокатам в этот день отказали и во всех остальных ходатайствах, которых было настолько много, что их привезли в дорожном чемодане.

Защита просила, в частности, допустить ответчиков к засекреченной части иска и вызвать в суд Алексея Навального как заинтересованного лица. Кроме того, был подан встречный иск о признании незаконным решения о засекречивании информации из дела. Адвокат также заявили отвод судье, однако и он был отклонен.

По словам адвоката «Команды 29» Ивана Павлова, прокурор пояснил суду, что он понимает под «цветными революциями» — «любую смену власти в стране незаконным путем, не обязательно насильственным». А соратники Алексея Навального, руководящие его штабами и фондами, по словам прокурора, «выводят людей на улицы, чтобы насильственно сменить власть», и «каждая акция ФБК более и более массовая».

Представитель МВД добавил, что «незаконный вывод людей на несогласованные акции является проявлением экстремизма». После этого прокурор напомнил, что представители ФБК публично обещали помочь выплатить штрафы людям, задержанным на несанкционированных митингах, а это может расцениваться как «финансирование экстремистской деятельности».

К экстремизму, по мнению прокурора, относятся и «действия, подпадающие под ст. 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Напомним, сейчас в суд передано несколько уголовных дел о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм, часть обвиняемых — соратники господина Навального. По мнению следствия, они в соцсетях призывали принять участие в митинге 21 января этого года, в результате туда вышли больные коронавирусом люди, «создав угрозу массового заражения».

Сторона защиты представила свои возражения по делу на 44 страницах. В частности, адвокаты отмечают, что прокуратура не указала, к какому именно виду экстремистской деятельности относится деятельность ФБК, а материалы дела не подтверждают осуществление фондом такой деятельности. Адвокаты разбирают незасекреченные материалы дела, отмечая, что они «лишь отражают деятельность» ФБК и не содержат доказательств причастности фондов и штабов к экстремизму. Защита также заявила, что в документах есть ошибки, неточности, пустые страницы и материалы дел об экстремизме, возбужденных против людей, никак не связанных со структурами господина Навального. Все это — основания для исключения части материалов из дела, считают адвокаты.

Материалы, на которые ссылаются адвокаты, ранее изучил “Ъ”. В частности, в них содержатся списки людей, ранее привлекавшихся к суду по экстремистским статьям за посты или комментарии в соцсетях (в том числе, в группах региональных штабов Навального), а также за нарушение закона о митингах и участие в деятельности нежелательной организации. Кроме соратников Алексея Навального в них действительно фигурируют лица, чья связь с оппозиционерами не обозначена даже косвенно. В документах, касающихся работы фондов, есть данные Минюста о том, что на счета ФБК поступали деньги от иностранцев, из-за чего фонд признали иностранным агентом. Согласно последнему отчету, небольшие суммы перечисляли в основном жители СНГ, при этом больше всего переводов по 10 и 20 руб. приходило от одних и тех же людей с интервалом в один-три дня. При этом в материалах всех проверок Минюста отмечается, что признаков экстремизма в работе ФБК не выявлено. ФЗГП рассматривается в деле как фонд, продолжающий деятельность ФБК.

В возражении адвокатов, помимо прочего, разбирается формулировка иска прокуратуры, в котором говорится, в частности, что «для достижения деструктивных целей» сотрудники фондов и штабов формировали общественное мнение «о необходимости смены власти в стране». Для тех же «деструктивных целей», проводились протестные акции «с участием несовершеннолетних». Адвокаты сочли необходимым напомнить, что «сменяемость власти — базовый конституционный принцип», как и право на мирные собрания, поэтому работу структур господина Навального, направленную на реализацию этих прав, нельзя считать экстремистской деятельностью.

По итогам исследования доступных им доказательств адвокаты пришли к выводу, что сама подача такого рода иска в суд «является злоупотреблением правом».

«Имеются основания полагать, что истинной причиной предъявления иска является не реальное обнаружение признаков осуществления ответчиками экстремистской деятельности, а негативное отношение со стороны административного истца к деятельности ФБК и иных ответчиков ввиду наличия целого ряда антикоррупционных расследований в отношении сотрудников прокуратуры»,— говорится в адвокатских возражениях.

Судя по финальной части процесса трудно предположить, что потребовало столь продолжительного заседания. На стадии прений речь прокурора, по словам адвокатов, заняла 47 секунд, а представители МВД и Минюста и вовсе отказались от участия в них. «Этот процесс затевался под закон, запрещающий всем лицам, связанным с ФБК, избираться (4 июня президент подписал поправки, ограничивающие пассивное избирательное право лиц, признанных причастными к деятельности экстремистских и террористических организаций.— “Ъ”). Прокуратура говорит «идите меняйте власть не акциями, а выборами», но в этом же процессе закрывает доступ к выборам»,— заявил адвокат Евгений Смирнов. После выступлений суд объявил перерыв, чтобы вынести решение, а адвокаты покинули процесс, оставив в зале суда только представителей стороны обвинения. Через 15 минут суд полностью удовлетворил иск прокуратуры, ликвидировав ФБК и ФЗПГ и запретив деятельность штабов Навального. «Решение подлежит немедленному исполнению в части прекращения деятельности указанных организаций»,— сообщили в пресс-службе суда.

Замначальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генпрокуратуры Алексей Жафяров вышел к журналистам в сопровождении госзащиты. «Было установлено, что указанные организации целенаправленно распространяли информацию о разжигании ненависти и вражды в отношении представителей государственной власти, ряда политических партий и общественных движений, их поддерживающих, и совершали экстремистские преступления и правонарушения,— объяснил он.— Также данные организации регулярно организовывали проведение несанкционированных массовых публичных мероприятий, которые нередко заканчивались массовыми беспорядками. Особо следует отметить, что они вовлекали этими мероприятиями несовершеннолетних, что создавало угрозу их жизни и здоровью. Выслушав наши пояснения, суд согласился с доводами прокуратуры».

Адвокаты сообщили, что обжалуют это решение.

«Организациям запретили распространять любую информацию, совершать финансовые операции, а также участвовать в выборах и организовывать акции. До шести лет лишения свободы будет грозить рядовым сотрудникам организации, а также тем, кто совершает «умышленные действия, относящиеся к продолжению или возобновлению деятельности данной организации»»,— предупредила пресс-служба «Команды 29».

Экс-глава московского штаба Алексея Навального Олег Степанов, который намерен баллотироваться в Госдуму по Нагатинскому одномандатному округу, заявил, что продолжит участвовать в предвыборной кампании: «Чтобы не допустить до выборов, нужно решение суда конкретно по человеку. И запретов для моего участия в выборах нет». Находящийся за границей и объявленный в розыск экс-координатор региональных штабов Леонид Волков заявил после оглашения решения суда: «Ну, работаем дальше». Ранее он заявлял о ликвидации всех региональных штабов и прекращении поддержки бывших сотрудников организаций, чтобы уберечь их от возможного обвинения в продолжении осуществления экстремистской деятельности. В инстаграме Алексея Навального, отбывающего заключение в Покровской исправительной колонии №2, после завершения суда появился пост, в котором политик отмечает, что применительно к процессу невозможно говорить о состязательности и равноправии сторон, и сожалеет, что суд не прислушался к доводам адвокатов.

Кира Дюрягина

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии