Убийце поставили диагноз



13 мая, 2021 Нет комментариев

Убийце поставили диагноз

Убийце поставили диагноз

Расстрелявший детей болен и должен содержаться под стражей

Газета «Коммерсантъ» №79 от 13.05.2021, стр. 4

Советский райсуд Казани по ходатайству ГСУ СКР отправил на два месяца в СИЗО Ильназа Галявиева, накануне убившего в казанской гимназии №175 девять человек, в том числе семь детей. Несмотря на тяжелое заболевание мозга, на заседании обвиняемый заверил, что не имеет медицинских диагнозов, препятствующих нахождению под стражей. Против ареста он не возражал.

Заседание суда состоялось вечером, хотя многие журналисты ожидали начала процесса с полудня. Как объясняли в пресс-службе райсуда, материалы дела долго не поступали в суд.

Советский райсуд недавно переехал в новое здание и смог предоставить под заседание большое помещение, объединив два зала-трансформера (перегородка между ними сдвигается).

Его заполнили исключительно журналисты—представители нескольких десятков СМИ. Не было замечено ни одного человека, кто бы пришел поддержать обвиняемого: ни родни, ни друзей. Также не было и родственников его жертв. Видимо, они были заняты похоронами (в среду в Татарстане, в день траура, похоронили всех погибших). Хотя возмущения, видимо, ожидались — здание райсуда по периметру оцепили полицейские в бронежилетах.

Что известно о казанском стрелке

Прежде чем Галявиева ввели, пристав внимательно с фонариком осмотрела «аквариум». Обвиняемого поместили туда вместе с еще тремя приставами. Еще с десяток человек с разных сторон контролировали ситуацию снаружи.

До прихода судьи журналисты пытались докричаться до Галявиева: «Ильназ, вы что-то помните о вчерашнем дне? Вы понимаете, что вы убили девять человек?» Однако он не реагировал. Возможно, потому, что «аквариум» не пропускал звуки без микрофона.

Журналисты ожидали от него «спектакля», но он вел себя абсолютно адекватно.

Против видео- и фотосъемки он не возражал. Также, отвечая на вопрос судьи, сказал, что не имеет инвалидности и не страдает психическими заболеваниями.

Следователь ГСУ СКР Дмитрий Макаровский, оглашая ходатайство о мере пресечения, перечислил фамилии убитых и раненных Галявиевым людей. В основном среди них были школьники 2006 года рождения. Следователь отметил, что при нападении на школу молодой человек произвел в них не менее 17 выстрелов, а также установил на первом этаже здания самодельное взрывное устройство и привел его в действие. Господин Макаровский отметил, что преступление было спланированным: Галявиев купил оружие в специальном магазине еще 16 апреля.

Он отметил, что Галявиев совершил преступление «с целью демонстрации своей исключительности и превосходства». Обвинение ему было предъявлено еще 11 мая, и вина его подтверждается в том числе «личным признанием» и контентом в Telegram-канале, подчеркнул следователь.

Господин Макаровский попросил заключить Галявиева под стражу, учитывая его «убежденность в обоснованности и оправданности действий» и угрозу, которую он представляет. Следователь добавил, что состояние здоровья обвиняемого не препятствует его нахождению под стражей.

Отметим, что перед заседанием представителями СКР было заявлено, что в прошлом году врачи поставили ему диагноз тяжелого заболевания мозга, которое обострилось в этом году, после чего Галявиев стал вести себя агрессивно и не совсем адекватно.

По данным “Ъ”, речь шла об атрофии клеток головного мозга, которая, по данным врачей, приводит к самым тяжелым последствиям. При этом заболевание не входит в перечень тех, по которым обвиняемых и подозреваемых нельзя содержать под стражей. А как именно болезнь могла повлиять на действия убийцы, должна установить специальная судебная экспертиза, уже назначенная следствием.

Психолог Александр Асмолов о факторах, влиявших на поведение «казанского стрелка»

«Безусловно, мозговые дисфункции могут очень рельефно проявляться в поведении человека, это хорошо известный и нейропсихологам, и патопсихологам факт,— рассказал “Ъ” доктор психологических наук, профессор, академик Российской академии образования, завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, член Совета по правам человека Александр Асмолов.— Особенно, если мы имеем дело с поражением лобных долей головного мозга, то утрачиваются такие функции, как прогнозирование, и резко прежде всего падает критичность при восприятии событий. Люди с мозговыми дисфункциями не воспринимают юмор, иронию и другие вещи. Но в данном случае мы пока не знаем, о каких, собственно, поражениях идет речь. Потому что озвученный диагноз — это выстрел в туман, это не диагноз. Да, есть мозговые дисфункции, но какие они — должна выяснить нейропсихологическая экспертиза».

Между тем заместитель прокурора Татарстана Алексей Заика арестное ходатайство поддержал, сказав, что «не имеет морального права» на иное решение.

Галявиев против ареста также не возражал. Его адвокат Александр Гиляжев назвал ходатайство «обоснованным».

По окончании заседания, когда обвиняемого выводили из «аквариума», журналисты призывали сделать заявление для прессы, однако он не отозвался. «Что вы улыбаетесь»,— кричали они, хотя под маской на его лице было трудно разглядеть улыбку.

Алексей Заика по окончании суда сказал прессе, что Галявиеву в ближайшее время предстоит пройти судебно-медицинскую экспертизу. Также, ссылаясь на материалы дела, зампрокурора заверил, что у обвиняемого не было сообщников и преступление не рассматривается как теракт.

Полина Петрова, Казань; Мария Литвинова

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии