Взвесив все за и экспорт

21 апреля, 2021 Нет комментариев

Взвесив все за и экспорт

Взвесив все за и экспорт

Рынок оценил перспективы запрета поставок бензина за рубеж

Введение запрета на экспорт бензина, который обсуждается в правительстве, выглядит маловероятным, а сама мера в случае ее применения будет опасной, считают опрошенные “Ъ” участники рынка и эксперты. В таком случае нефтекомпании начнут экспортировать нафту, снизив производство бензина, а если запретить и ее экспорт — сократят переработку. По мнению собеседников “Ъ”, заявления чиновников о возможном запрете экспорта могут быть способом давления на нефтекомпании, чтобы те не перебарщивали с вывозом бензина за рубеж.

Правительство, которое устами вице-премьера Александра Новака публично предупредило о возможном запрете экспорта бензина, вряд ли реализует эту меру на практике, считают участники рынка и эксперты. «Сейчас мы проблем не ожидаем, все необходимые меры приняты. Но как вариант эта мера существует»,— сказал 21 апреля господин Новак, говоря о возможности запрета в период высокого спроса летом (цитата по «Интерфаксу»).

Наиболее серьезные ограничения на экспорт вводились во время топливного кризиса 2011 года. Тогда в бытность нынешнего главы «Роснефти» Игоря Сечина профильным вице-премьером была введена заградительная экспортная пошлина на бензин и нафту в размере 90% от пошлины на нефть. Такая же мера обсуждалась в 2018 году, но не была реализована. По данным ФТС, экспорт бензина в прошлом году составлял 5,8 млн тонн, в марте 2021 года за рубеж было поставлено 408 тыс. тонн. Основными экспортерами являются Киришский НПЗ «Сургутнефтегаза», Орский НПЗ (входит в группу «Сафмар»), «Газпром нефтехим Салават», Ангарский НПЗ «Роснефти», Нижегородский НПЗ ЛУКОЙЛа, Омский НПЗ «Газпром нефти».

По словам вице-президента Российского топливного союза Рината Фаттахова, введение запрета экспорта — крайняя мера и, учитывая корректировку демпфера с 1 мая, вряд ли будет необходимость ее вводить.

Напомним, стоимость бензина в оптовом звене в начале 2021 года резко выросла, в результате Белый дом пошел на корректировку демпфера, снизив индикативную цену в формуле на 4 тыс. руб. за тонну (см. “Ъ” от 16 апреля). Однако, как отмечали аналитики, даже увеличение демпфера может не сдержать цены на топливо при резком ослаблении рубля — например, в случае новых санкций.

«Запрет экспорта могли придумать для того, чтобы напугать нефтяников, чтобы те не снижали поставки на внутренний рынок, но на практике угрозу будет сложно реализовать»,— считает собеседник “Ъ” в одной из нефтекомпаний. Другой полагает, что, если запрет коснется не только бензина, но и нафты, он приведет к сокращению переработки и в конечном итоге к дефициту топлива.

Введение ограничений «очень маловероятно», считает Анна Лишневецкая из «Петромаркета». Она подчеркивает, что риска дефицита топлива сейчас нет: уровень запасов продукта на НПЗ и нефтебазах по состоянию на 13 апреля превысил 1,7 млн тонн, что позволяет закрыть почти любой разрыв в спросе и предложении. В случае запрета у производителей может появиться стимул снизить выпуск бензина и увеличить на соответствующий объем выпуска нафты для ее последующего экспорта, считает госпожа Лишневецкая. Также регулятору могут потребоваться рычаги воздействия на производителей, чтобы те не снижали производство, считает она.

Вслед за запретом на экспорт бензина нефтяники либо увеличат экспорт нафты, либо попытаются экспортировать компоненты бензина — изомеризат и риформат, считает руководитель практики консультирования по нефти и нефтепродуктам Argus Сергей Агибалов.

Такое решение будет негативно для индустрии — экспорт бензина сейчас заметно, примерно на $80 на тонну, выгоднее экспорта нафты, так как котировки бензина выше, а пошлина ниже. Экспорт компонентов также менее привлекателен из-за пошлин, к тому же у нефтяников РФ почти нет опыта работы на этом рынке, отмечает эксперт. Как правило, компании сами снижали экспорт бензина в период повышенного спроса (июль—август), а основные объемы экспортных поставок приходятся на первую половину года, указывает он. По оценкам Сергея Агибалова, недополученная выручка от вынужденного экспорта нафты вместо бензина может составить порядка 6 млрд руб. в текущих ценах (если принять, что ограничение коснется 1 млн тонн бензина). В целом решение будет противоречить логике модернизации НПЗ и последних реформ в индустрии, стимулирующих более глубокую переработку, полагает господин Агибалов: вопрос снабжения рынка лучше решать не запретами, а изменением подхода к ценообразованию и регулированию.

Дмитрий Козлов

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии