Вице-премьер Чехии оценил возможность участия «Росатома» в тендере по АЭС

18 апреля, 2021 Нет комментариев

Вице-премьер Чехии оценил возможность участия "Росатома" в тендере по АЭС

Очень маловероятно, чтобы российская госкорпорация «Росатом» могла претендовать на участие в тендере на строительство нового энергоблока на чешской АЭС «Дукованы» (на юго-востоке страны), заявил в воскресенье журналистам вице-премьер и глава минпромторга Карел Гавличек.

«Очень маловероятно, чтобы российский Росатом мог претендовать на заказ на достройку АЭС «Дукованы», — сказал Гавличек.

Заявки для участия в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» (сооруженной в 1985-1987 годах по советскому проекту), который заменит один из четырех ныне существующих блоков, подали российская госкорпорация «Росатом», американская Westinghouse, китайская China General Nuclear Power, французская EdF и южнокорейская KHNP. Победитель тендера должен быть определен не позднее 2024 года. Само строительство блока должно быть начато в 2029 году, а завершиться в 2036 году. Стоимость проекта составляет около 6 миллиардов евро.

Возможное участие фирм из РФ и КНР в строительстве нового энергоблока для АЭС неоднократно критиковали лидеры оппозиционных партий, а также контрразведка Чехии. Более 30 представителей верхней и нижней палат парламента обратились в октябре прошлого года с совместным письмом в правительство с просьбой не допускать фирмы из России и Китая к тендеру по новому энергоблоку из соображений безопасности. В результате, китайская компания была кабмином Чехии в марте этого года исключена из потенциальных участников тендера.

В свою очередь, глава республики Милош Земан неоднократно заявлял, что он поддерживает максимально широкое участие зарубежных компаний в тендере.

Премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил в субботу, что власти подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Глава МИД Чехии Ян Гамачек заявил, что из страны высылают 18 российских дипломатов, они должны покинуть страну в течение 48 часов, а полиция Чехии объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя намерение Праги выслать 18 российских дипломатов, заявила, что Чехии хорошо известно, что за этим последует.

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии