В импортозамещении нашли лазейку



20 мая, 2021 Нет комментариев

В импортозамещении нашли лазейку

В импортозамещении нашли лазейку

Требования по квотам на закупки отечественной электроники могут расширить на ее аренду

Газета «Коммерсантъ» №84 от 20.05.2021, стр. 7

Российские производители вычислительной техники и электроники просят ввести квоты на аренду IT-оборудования госструктурами. Сейчас некоторые госзаказчики предпочитают не закупать необходимое оборудование, например компьютеры, а арендовать так называемые рабочие места по сервисным договорам. Механизм позволяет им обходить требования импортозамещения. Пока, по оценкам интеграторов, лазейкой пользуются порядка 7% заказчиков, но доля растет. Если не принять меры, полагают эксперты, объем госзакупок по квотам российского оборудования будет падать.

Консорциумы «Вычислительная техника» (ВТ), «Телекоммуникационные технологии», «Медицинская техника» и «Аппаратно-программные комплексы и системы управления ТЭК» направили в Совет федерации и Минпромторг 25 апреля проекты изменений в законодательство, предложив правительству распространить минимальную обязательную долю закупок отечественной продукции на сервисные договоры. В Минпромторге “Ъ” сообщили, что поддерживают инициативу.

Речь идет о договорах, например, на предоставление клиентских рабочих мест, когда заказчику передается во владение и пользование ноутбук, моноблок, печатная техника, пояснила “Ъ” гендиректор консорциума ВТ (объединяет российских производителей «Аквариус», Depo, Kraftway, «Купол», «Булат» и других) Светлана Легостаева: «Предлагаемая мера способствует реализации норм о квотировании закупок российской продукции, помогая добросовестным заказчикам их выполнить и не оставляя обходных путей для тех, кто пытается уклоняться».

В конце июля 2020 года Владимир Путин подписал закон об обязательных квотах на приобретение российской продукции госзаказчиками. С 1 января вступило в силу постановление правительства, которое утвердило квоты на закупки 107 видов товаров на 2021–2023 годы. В перечень вошли, в частности, медтехника и медицинское оборудование, промышленная продукция и радиоэлектроника. Размер квот установлен от 1% до 95% от годового объема закупок. При закупках электроники госзаказчики должны выбирать продукцию из специального реестра Минпромторга.

Госзаказчики используют сервисные договоры, чтобы выйти из-под регулирования, обязывающего их использовать отечественное оборудование, подтверждает исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский: «Консорциумы предлагают прикрыть эту лазейку, распространив требования по квотам на отечественное оборудование и на сервисные контракты».

Госкомпании закупают 600 тыс. персональных компьютеров и 80 тыс. серверов в год, из них половина приходится на квотируемое оборудование, уточняет эксперт. На этот объем, по его мнению, могут претендовать российские производители. «Если не прикрыть эту лазейку с сервисными договорами, то из года в год объем закупаемого по квотам оборудования госзаказчиками будет уменьшаться»,— предупреждает господин Покровский.

В 2020 году по закону 44-ФЗ (для государственных и муниципальных нужд) власти закупились софтом, лицензиями, железом и периферией на 245 млрд руб., а по закону 223-ФЗ (закупки госкомпаниями, естественными монополиями т. д.) — на 334 млрд руб., сообщало в феврале издание Cnews cо ссылкой на данные АО «ТЭК-Торг».

Сервисные договоры сейчас используются только для организации 5–7% рабочих мест в госсекторе, уточнил руководитель направления аналитики и отраслевого консалтинга Softline Юрий Цой. По его мнению, в ближайшем будущем доля будет расти. Этому, поясняет Юрий Цой, будут способствовать принятые в феврале новые регуляторные изменения, разрешающие заключать госконтракты жизненного цикла при создании и эксплуатации информационных систем, центров обработки данных и программно-аппаратных комплексов.

Анастасия Гаврилюк

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии