• Техника очистки колодца

    Декабрь 19, 2017 Нет комментариев

    Колодец

    Даже в настоящее время дни колодец очень часто используется как источник питьевой воды, не говоря уже о наших предках. Колодцы, установленные на глинистых почвах обладают большим резервом воды, с небольшой скоростью водопополнения, и наоборот, смонтированные на песчаных почвах – малым запасом и быстрым водопополнением.

    Поскольку вода применяется для питья и в быту, есть ряд санитарно-гигиенических требований, касающихся колодцев. Во-первых, расстояние от источников загрязнения (например, свалок мусора, кладбищ, выгребных ям) должно быть строго рассчитано. Непосредственно сам колодец должен быть чистым, если к колодцу возможно приближение животных, то следует вокруг него установить ограждение.

     

    Когда возведение закончено и колодец даст усадку (примерно это 2-3 года), необходимо произвести на 2,5 метра вокруг него отмостку, защитив шахту от попадания талых и поверхностных вод. Отмостить можно бетоном, камнем, плиткой и др. Предварительно лучше создать подушку из глины, толщиной 25 см.

    Чтобы сохранить желаемую водоотдачу колодца, советуется не выкачивать сразу большой объем воды. Если исчезнет гидравлическое давление на дно, колодец обезводится и его нижние кольца смесятся, что потребует длительного и сложного ремонта.

    Помните еще одно простое правило: при строительстве колодца нельзя использовать химические материалы, включающие токсичные вещества. Попав вместе с водой в организм человека, они могут вызвать серьезные отравления вплоть до смерти.

    Два раза в год следует очищать и проверять колодец. Потребуется для этого специализированный фонарь с напряжением, не превышающим 12 вольт, и защитой от воды. При обнаружении внутри колодца посторонних предметов их сразу следует удалить, применив для этих целей длинную веревку с прикрепленной на ее конце сеткой. В случае попадания в колодец животного, только его удаления будет недостаточно; потребуется также откачка воды и тщательная дезинфекция.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии

    *