Такое желание встретиться нечасто встретишь



27 апреля, 2021 Нет комментариев

Такое желание встретиться нечасто встретишь

Такое желание встретиться нечасто встретишь

Президент Украины так хочет переговоров с президентом России, что уже начал их организовывать

Газета «Коммерсантъ» №74 от 27.04.2021, стр. 1

Украинский лидер Владимир Зеленский задался целью увидеться со своим российским коллегой Владимиром Путиным и обсудить Донбасс. О необходимости встречи он говорит вторую неделю и даже отдал распоряжение ее готовить. В Кремле сказали “Ъ”, что с предметным разговором на эту тему Киев на Москву пока не выходил, но готовность встретиться подтвердили.

В Чернобыль со своим Донбассом

Владимир Зеленский говорит о Донбассе, даже когда его об этом не просят. 26 апреля — в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС — украинский президент посетил Чернобыль и там вышел к прессе. Его спросили: сможет ли сегодня Украина справиться с чрезвычайной ситуацией, вроде той, что случилась в 1986 году. А Владимир Зеленский в ответ высказался по теме Донбасса.

«Символично, что мы говорим сегодня про такую дату — 35 лет тому назад случилась трагедия. И можно, вы знаете, провести параллель с сегодняшней трагедией на востоке, где идет война. Тогда, 35 лет назад, это была угроза всему миру. 600 тыс. ликвидаторов работали над тем, чтобы спасти жизни людей. Были украинцы, были русские люди, и тогда наши народы были по одну сторону — против этой трагедии,— рассуждал господин Зеленский.— Сегодня, если мы говорим про войну на Донбассе, мы, к сожалению, по разные стороны. И здесь, на ЧАЭС мы видим результат таких трагедий. Мы говорим страшное слово «зона отчуждения». И очень не хочется, чтобы на Донбассе случилась такая трагедия, чтобы Донбасс превратился в зону отчуждения».

И если чернобыльскую катастрофу, продолжал украинский лидер, уже не предотвратить, поскольку «нет таких технологий, чтобы вернуться в прошлое», то «мы точно можем сегодня сделать все, чтобы предотвратить будущую трагедию, которая может произойти на оккупированном Донбассе».

К моменту этой чернобыльской пресс-конференции уже широко разошлись цитаты Владимира Зеленского из свежей статьи в Financial Times. В беседе с журналистом издания господин Зеленский высказался за изменение «минского формата»: «Есть два варианта: мы можем изменить минский формат, скорректировать его. Или мы можем использовать какой-нибудь другой формат. Скорость имеет значение. Скорость этого процесса имеет значение, потому что мы теряем людей каждый день».

Курс на встречу

Господин Зеленский не пояснил, что он понимает под «минским форматом». Пресс-секретарь украинского лидера Юлия Мендель и пресс-секретарь главы его офиса Андрея Ермака Дарья Заривная на запросы “Ъ” не ответили.

Переговоры по урегулированию конфликта на востоке Украины ведутся на двух основных площадках. Есть Трехсторонняя контактная группа (ТКГ), которая проводила переговоры в Минске, а потому нередко называлась «минской». С начала пандемии ТКГ работает онлайн. В ней представлены ОБСЕ, Россия, Украина, а также непризнанные ДНР и ЛНР.

Еще есть «нормандский формат», образованный Германией, Россией, Украиной и Францией. «Нормандцы» общаются на уровне руководителей государств четверки, глав МИДов или так называемых политических советников. Берлин и Париж в последнем случае представляют советники немецкого канцлера и французского президента Ян Хеккер и Эмманюэль Бонн, а Москву и Киев — замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак и глава офиса президента Украины Андрей Ермак. С прошлой весны урегулирование конфликта обсуждается в основном на их уровне.

Можно предположить, что господин Зеленский, упомянув «минский формат», имел в виду минские соглашения.

Во всяком случае, в интервью Financial Times президент отметил, что сейчас участвует в процессе, начатом до него, и высказался за то, чтобы «минский процесс служил целям сегодняшнего дня, а не прошлого». «Нормандский формат» ему тоже хотелось бы изменить — расширив его, например, за счет подключения США, Великобритании и Канады.

Эти и другие связанные с Донбассом вопросы Владимир Зеленский, по его словам, готов обсуждать с российским лидером Владимиром Путиным. Причем, как уточнил украинский президент, его волнует не место, а содержание такой встречи.

О необходимости проведения полноценных двусторонних переговоров, которых ни разу не было за два года президентства господина Зеленского, украинский лидер говорит уже вторую неделю. И раньше место встречи имело значение. 20 апреля Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором предложил российскому коллеге увидеться «в любой точке украинского Донбасса, где идет война».

Владимир Путин ответил коллеге 22 апреля, выразив готовность пообщаться с глазу на глаз. При этом он отделил Донбасс от двусторонних отношений: «Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик, ЛНР и ДНР, а уже потом обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия. Это первое. А второе — если речь идет о развитии двусторонних отношений, то, пожалуйста, мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время».

В Чернобыле господин Зеленский заочно ответил российскому лидеру. Предложение приехать в Москву он не принял, но и не отверг, повторив мысль, высказанную в Financial Times:

«Я считаю, что главное — это суть, о чем (будем говорить.— “Ъ”). А где, когда — это уже детали».

Украинский президент также сообщил, что поручил главе своего офиса Ермаку готовить встречу на высшем уровне. «Я дал задание, чтобы он связался с администрацией президента Путина, чтобы они пришли к согласию, нашли место или город, где мы могли бы встретиться».

«Мне кажется, что все идет к тому, что эта встреча состоится»,— подчеркнул Владимир Зеленский.

Истина в войне

В Кремле не против встречи с украинским лидером, сказал “Ъ” пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он повторил позицию своего начальника: обсуждать на таких переговорах можно только двусторонние отношения. «А обменяться мнениями можно о чем угодно, если требуется еще раз повторить, что нет альтернативы минским соглашениям — можно повторить»,— отметил господин Песков.

По словам чиновника, было бы здорово уточнить, по какой тематике встречаться: «Кто-то — в данном случае Ермак — должен выйти на нас. Должен сказать, что предлагается, где. Может быть, им нужно содействие, чтобы поговорить с людьми в Донбассе. Что-то они должны сказать — через СМИ договориться не получается. А в целом российский президент приветствовал интенции Зеленского и пригласил в Москву».

Между тем в МИД России “Ъ” сказали, что с украинской стороны на ведомство никто пока с обсуждением возможной встречи не выходил.

В аппарате Дмитрия Козака “Ъ” также ответили, что никаких обращений со стороны офиса президента Украины 26 апреля не поступало.

Глава киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что встреча двух лидеров необходима. «У них два года не было нормальной встречи. Даже при том, что по Донбассу в Москве не хотят говорить, по другим-то вопросам можно. Скажем, скопление российских войск у украинской границы — это проблема двусторонних отношений. Но надо понимать, что ни один вопрос нормализации отношений с Россией нельзя решить, чтобы хотя бы частично не урегулировать проблему Донбасса»,— сказал он “Ъ”.

По словам эксперта, стоит обратить внимание на то, что Владимир Зеленский поручил заняться подготовкой встречи Андрею Ермаку, а не украинскому МИДу: «Это признак того, что он хочет конструктива, потому что МИД идеологизирован, а Ермак в теме Донбасса». Господин Карасев уверен: даже если Москва откажется от встречи, Владимир Зеленский от этого не потеряет, поскольку сможет сказать, что сделал все, чтобы решить вопрос Донбасса с Россией.

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» (Киев) Владимир Фесенко думает, что господин Зеленский в итоге сумеет добиться встречи. «Надо учитывать его характер — он упрямый. В 2019 году он полгода добивался проведения саммита в “нормандском формате” и добился,— напоминает собеседник “Ъ”.— Есть много тем для обсуждения. Для нас важно блокирование (Россией.— “Ъ”) акватории Азовского моря, Керченского пролива, частичное блокирование Черного моря. Но ни о какой нормализации двусторонних отношений не может быть речи, пока не перестанут стрелять на Донбассе. Если там будет тихо, уйдет атмосфера войны, можно будет продвигаться».

Господин Фесенко отмечает: «Зеленский убежден — проблему Донбасса надо решать с Путиным. Иллюзий 2019 года у него уже нет, но надежда остается. Верит, что ему удастся как-то растопить лед».

Владимир Соловьев

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии