Сталь полилась в бюджет



31 мая, 2021 Нет комментариев

Сталь полилась в бюджет

Сталь полилась в бюджет

Металлурги сообщили о двукратном росте налоговых платежей

Газета «Коммерсантъ» №91/П от 31.05.2021, стр. 9

Российские металлурги отчитываются о почти двукратном росте налоговых платежей в первом полугодии на фоне угроз правительства изъять их дополнительную выручку через увеличенные экспортные пошлины, рост железнодорожных тарифов и НДПИ. По оценкам аналитиков, сектор по итогам года может увеличить маржинальность бизнеса до 35–40%, а дивиденды — вырасти до рекордных значений.

Российские металлурги по предварительным итогам первого полугодия 2021 года, которое еще не завершилось, удвоили выплаты в бюджет до более 200 млрд руб., заявила 30 мая ассоциация предприятий черной металлургии «Русская сталь» (РС). Производство стали увеличилось на 5%, до 38 млн тонн, а объемы инвестиций металлургических компаний, подчеркивают в РС, находятся на максимальных уровнях за последние 20 лет.

Заявление «Русской стали» выглядит заочным ответом чиновникам, которые недовольны тем, что часть прибыли распределяется между акционерами и не инвестируется в российскую экономику. 12 мая премьер Михаил Мишустин в ходе отчета правительства в Госдуме назвал компании ТЭКа, металлургии и банки среди лидеров по выводу капитала из РФ и не исключил дополнительных налогов для бизнеса. В конце апреля в Минпромторге заявили, что государство будет внимательно следить за распределением полученных дополнительных дивидендов.

Между тем в 2021 году производители стали могут получить рекордные прибыли на фоне резко улучшившейся конъюнктуры. Стоимость горячекатаного рулона FOB Черное море увеличилась с октября 2020 года по май 2021 года с $507,5 до $1010 за тонну. Цена сляба FOB Черное море выросла с $465 до $890 за тонну, заготовка — с $410 до $605. В Северной Европе тонна горячекатаного рулона подорожала с $557,7 до $1184. Арматура в Китае увеличилась в цене с $480 до $810. По прогнозам ЦБ, в 2021 году объем дивидендов российских металлургов и горнодобывающих компаний может вырасти на рекордные 500 млрд руб.

Правительство уже начинает обсуждать новые механизмы изъятия «сверхприбылей» у сектора и сдерживания роста внутренних цен на металл. Причем инициативы становятся все более радикальными. Так, 27 апреля у первого вице-премьера Андрея Белоусова обсуждалось, как стимулировать металлургов заключать прямые договоры с внутренними потребителями с фиксацией цен. Также правительство оценивало варианты создания механизма товарных интервенций на рынке металлопродукции по аналогии с зерновым сектором (см. “Ъ” от 30 апреля).

На прошлой неделе замминистра промышленности Виктор Евтухов на саммите «Русская сталь: стратегия роста» предложил набор гораздо более болезненных для металлургов мер. Среди них введение вывозной пошлины на все черные металлы до конца года, увеличение железнодорожных тарифов на экспортные поставки металлургических грузов, дальнейшее повышение НДПИ для горнодобывающих компаний (с ростом коэффициента с 3,5 до 10), отмена возврата входящего НДС при экспорте и увеличение ставки налога на прибыль.

По оценке управляющего директора рейтингового агентства НКР Дмитрия Орехова, маржинальность по EBITDA сталелитейных компаний РФ по итогам 2021 года будет на уровне 35–40%, что примерно вдвое выше уровня 2020 года. Этому будет способствовать государственное стимулирование восстановления промышленности в разных странах, постепенный рост деловой активности, сезонное увеличение в середине года спроса со стороны строительного сектора. Дополнительным стимулом будет рост спроса на сталь для производства турбин для ветряных электростанций, а также новый инфраструктурный план развития США, предложенный администрацией Джозефа Байдена. Сдерживающими факторами, по его мнению, станут ужесточение экологической политики в Китае, а также «повышение контроля правительств некоторых стран за рынками сырьевых товаров».

Евгений Зайнуллин

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии