США перешли Крымский мост

15 апреля, 2021 Нет комментариев

США перешли Крымский мост

США перешли Крымский мост

Под санкции попали две связанные с ним компании

«Коммерсантъ» от 15.04.2021, 18:32

США ввели санкции против «Ленпромтранспроекта» и АО «Дирекция по строительству железной дороги Беркакит—Томмот—Якутск» (ДСЖД БТЯ), участвовавших в строительстве Крымского моста. Компании уже более полугода находятся также под санкциями ЕС, Канады, Великобритании, Австралии и Швейцарии. И если о влиянии мер на ДСЖД БТЯ ничего не известно, то в «Ленпромтранспроекте» признают, что в результате работа компании серьезно осложнилась даже в России, и ждут поддержки от государства.

США внесли в SDN-list две компании, участвовавшие в строительстве моста в Крым через Керченский пролив,— «Ленпромтранспроект» (проектировал железнодорожные подходы к мосту) и АО «Дирекция по строительству железной дороги Беркакит—Томмот—Якутск» (было техническим заказчиком строительства этих железнодорожных подходов). Собственники «Ленпромтранспроекта» не раскрываются, известно лишь, что контролирующая доля — у граждан РФ. ДСЖД БТЯ на 100% принадлежит властям Якутии.

Кто попал под санкции США

Обе компании уже попали под санкции ЕС 1 октября 2020 года, а затем под санкции Канады, Великобритании, Австралии и Швейцарии. Попадание в SDN-list означает, что все активы компаний в США блокируются, американским гражданам и компаниям запрещено участвовать в любых операциях с их имуществом (в том числе за пределами США), а иностранные граждане и компании могут попасть под вторичные санкции за участие в подобных операциях.

Власти Якутии заявляли, что на работе ДСЖД БТЯ санкции не скажутся, так как она работает только в РФ и не имеет счетов в зарубежных банках.

В «Ленпромтранспроекте» еще в прошлом году говорили, что после введения санкций ЕС стали получать немотивированные отказы от банков в получении кредитования и гарантий, которые необходимы для реализации госзаказов. Кроме того, от сотрудничества с компанией отказались крупные организации, связанные с европейским рынком.

«Санкции, введенные в отношении нашего института иностранными государствами, все больше связывают нам руки и препятствуют работе на территории России,— заявили в пресс-службе компании со ссылкой на ее гендиректора Ростислава Шкурко 15 апреля.— «Ленпромтранспроект» — старейший проектный институт страны, который, невзирая на трудности, хочет продолжить свою деятельность в нашей стране, сохранить свой коллектив, поэтому очень надеется на поддержку государства». В компании добавили, что на днях лишились лицензий на программное обеспечение AutoDesk.

Под санкции США попал и Леонид Рыженькин, нынешний глава «Мостотреста» Аркадия Ротенберга, а до этого замглавы «Стройгазмонтажа». Он также уже находится под санкциями ЕС, поскольку обе эти компании участвовали в строительстве Крымского моста. По оценке Минфина США, «Мостотрест» в рамках этой стройки получил подряды на $1,9 млрд.

Отдел бизнеса

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии