Следующая санкция — конечная



23 августа, 2021 Нет комментариев

Следующая санкция — конечная

Следующая санкция — конечная

Москва включила главу МИД Украины в санкционный список

«Коммерсантъ» от 21.08.2021, 15:11

Россия расширила санкционный список в отношении украинских граждан. В новом перечне — глава МИД страны Дмитрий Кулеба и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. Включение в санкционный список главы украинской дипломатии — прецедент. Собеседники “Ъ” в российских госструктурах назвали это сигналом о том, что отношения с Киевом понижены до уровня «ниже некуда». В то же время, по данным “Ъ”, поначалу новый российский черный список был длиннее, но в итоге его сократили.

В новом санкционном списке 73 человека (всего их теперь 922). Как пояснил “Ъ” собеседник, имеющий отношение к его составлению, всем фигурантам запрещается въезд в Россию. Кроме того, в отношении этих людей вводятся специальные экономические меры. «Это блокирующие санкции»,— отметил чиновник. Он пояснил, что специальные экономические меры предусматривают блокирование финансовых операций, безналичных денежных средств, ценных бумаг, имущества на территории России.

Самые видные фигуранты нового списка — глава МИДа Дмитрий Кулеба и секретарь украинского Совбеза Алексей Данилов. Господин Кулеба регулярно выступает с жесткой критикой России. Так, он пытался оспорить заявление президента РФ Владимира Путина о том, что русские и украинцы — это один народ. «Украинцы и россияне — два разных народа»,— написал Дмитрий Кулеба в Twitter. По его мнению, отношения между двумя странами могли бы быть нормальными, но «Россия напала на Украину».

Русских он назвал не коренным народом Украины, а национальным меньшинством.

В недавнем интервью радио «Свобода» (признано в РФ СМИ-иноагентом) Дмитрий Кулеба сказал: «Все, что осложняет жизнь России, автоматически хорошо для Украины».

Попадание Дмитрия Кулебы в санкционный список — прецедент. Россия еще никогда не вводила санкций в отношении глав МИД Украины, да и в мировой практике это бывает не часто, поскольку даже враждующие страны предпочитают сохранять каналы дипломатической связи.

Собеседник “Ъ” в российских госструктурах назвал это ясным сигналом о понижении отношений с Киевом «до уровня ниже некуда».

Помимо Дмитрия Кулебы под санкции также попала его первый заместитель Эмине Джапарова.

Сам Дмитрий Кулеба заявил, что Москва мстит ему за организацию намеченного на 23 августа форума «Крымская платформа». «Россия обещала, что отомстит мне за “Крымскую платформу”. Отомстила. Но нас это не остановит. Крым — это Украина»,— написал в он в Twitter.

К секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексею Данилову у Москвы тоже много претензий. Недавно он допустил весьма резкие высказывания о проблеме нехватки пресной воды в Крыму.

На фоне масштабных затоплений на полуострове он заявил, что ранее Крым просил воду и вот получил.

«Крымский полуостров очень долго просил воды — и там столько сегодня воды, они даже не знают, что с ней делать. Господь Бог слишком много дал им воды сразу»,— сказал секретарь СНБО.

Помимо этого Алексей Данилов неоднократно обвинял российские власти в агрессии в отношении Украины, а минские соглашения называл «полным абсурдом».

По мнению секретаря СНБО, на Украине должно быть два языка: украинский и английский.

«Никакого другого, русского языка у нас быть не может — и не потому, что его не нужно изучать, его не нужно знать»,— заявил он в прошлом году.

Алексей Данилов написал в Facebook, что его включение в российский черный список «лучший подарок к 30-летию независимости Украины».

«Считаю это наивысшим отличием и лучшей оценкой нашей совместной работы по защите национальных интересов нашего государства. Обещаю оправдать “высокое доверие” и еще больше сделать как секретарь Совбеза, чтобы раз и навсегда снять вопрос о любом присутствии “русского мира” и его агентах влияния в украинской жизни — как говорится в народе, “чтобы и духу его не было”»,— добавил он.

Следующая санкция — конечная

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

В российском санкционном списке компанию Алексею Данилову составили его заместители Сергей Демедюк и Алексей Соловьев.

Среди тех, кто подпал под новые санкции,— действующие и бывшие депутаты Верховной рады Украины, журналисты, общественные деятели. Больше всего в перечне депутатов от правящей пропрезидентской партии «Слуга народа».

Так, депутат от этой партии Александр Алексийчук оказался в нем из-за того, что является одним из инициаторов закона об уголовной ответственности за пропаганду идеологии «русского мира».

В перечне есть представители разных политических сил, члены партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, партий «Укроп», «Самопомощь» и других. Оказалась в нем также бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко. В 2014 году она попала в плен, а затем была осуждена в России за причастность к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, попавших под минометный обстрел под Луганском. Отбывающая срок Савченко в 2014 году стала депутатом Рады от партии «Батькивщина». В 2016 году президент Владимир Путин помиловал Надежду Савченко, а в 2018-м уже украинские власти обвинили ее в подготовке теракта в парламенте и арестовали прямо в здании Верховной рады. Некоторое время она провела под арестом.

В санкционном списке находятся и те, кто вполне лоялен Москве. Среди таковых — брат и сестра Сергей и Юлия Левочкины, депутаты Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Одним из лидеров этой политической силы является Виктор Медведчук, а сама партия выступает за нормализацию отношений с Россией. С 2010 по 2014 год Сергей Левочкин был главой администрации президента Януковича.

Списки, впрочем, не являются неизменными. Ранее российские власти по своему усмотрению исключали из них тех или иных лиц.

Власти РФ уже неоднократно вводили санкции в отношении украинских физических и юридических лиц. Как правило, российские рестрикции вводились в ответ на аналогичные шаги со стороны Украины. Так, в ноябре 2018 года тогдашний премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о введении санкций против 322 граждан Украины и 68 юрлиц, подконтрольных наиболее влиятельным украинским бизнесменам. Санкции, координатором которых стал Минфин, предусматривали блокировку счетов, ценных бумаг и имущества этих лиц на территории РФ. Кроме того, им было запрещено выводить свои средства за пределы России. Среди 322 физлиц, против которых тогда были введены санкции, много парламентариев, политиков и высокопоставленных чиновников.

Этот список с тех пор неоднократно расширялся. На конец 2020 года в российском санкционном списке находились 849 граждан Украины. Помимо этого Россией в несколько раундов вводились ограничения на ввоз украинской продукции и вывоз на Украину российских товаров.

Между тем, как стало известно “Ъ”, власти РФ рассматривали вариант включения в новый санкционный список еще нескольких граждан Украины, в том числе влиятельных людей из сферы бизнеса, однако в итоге их имена в постановление не вошли.

Елена Черненко, Владимир Соловьев, Евгений Зайнуллин, Елена Мороз

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии