Скандал атомного уровня

20 апреля, 2021 Нет комментариев

Скандал атомного уровня

Скандал атомного уровня

Юрий Барсуков об исключении «Росатома» из тендера на АЭС в Чехии

Газета «Коммерсантъ» №69 от 20.04.2021, стр. 7

Пока единственным экономическим последствием громкого дипломатического скандала между Россией и Чехией стало то, что «Росатом» официально лишился шансов побороться за постройку блока АЭС «Дукованы» на 1,2 ГВт. И хотя контракт выглядит весьма крупным — стоимость блока оценивается в €6 млрд,— надо признать, что по мере ухудшения отношений между Россией и ЕС шансы российской госкорпорации получить значимую долю этой суммы были невелики. Если в 2016 году в «Росатоме» всерьез рассчитывали на заключение контракта, а заместитель главы госкорпорации Кирилл Комаров даже мягко критиковал намерение Праги объявить тендер, считая это неудачной формой выбора партнера для такого объекта, как АЭС, то в последние два года чешские власти давали понять, что компании из РФ и Китая могут рассчитывать в лучшем случае на субподряд.

Однако, хотя политические приоритеты Чехии были совершенно ясны, обосновать исключение из тендера «Росатома» и китайской CGN, обладавших наибольшим реальным опытом строительства современных атомных блоков в срок и в рамках бюджета, было бы непросто.

Ведь в таком случае среди претендентов оставалась американская Westinghouse, французская EdF и южнокорейская KHNP. Хотя Westinghouse с политической точки зрения была беспроигрышным вариантом, компания может предложить на тендер только блок AP1000 — именно строительство двух таких блоков на АЭС «Вогтль» в США довело компанию до банкротства в 2017 году, а сами блоки до сих пор не введены. Фактически сейчас AP1000 работают только на двух АЭС в Китае, где строились с активным участием китайских компаний. Вариант с EdF не лучше — предлагаемый ею ERP-1600, который строится во Франции на АЭС «Фламанвиль-3» уже 13 лет и до сих пор не введен, уже обошелся в сумму около €13 млрд. Лишь KHNP может похвастаться успешными экспортными проектами — она в апреле ввела в эксплуатацию реактор APR-1400 в ОАЭ спустя без малого девять лет с момента начала строительства. На этом фоне «Росатом», у которого несколько блоков ВВЭР-1200 давно и беспроблемно работают, выглядел весьма выгодно.

Зато теперь, когда власти Чехии обвинили российских диверсантов в организации взрывов на территории страны, исключение «Росатома» из тендера едва ли встретит сопротивление общественности.

Ведь безопасность — абсолютно обезоруживающий аргумент в любой дискуссии об атомной станции, а сочетание «русские, взрывы, АЭС» благодаря этому скандалу, думаю, четко утвердилось в сознании чешских обывателей. Теперь власти Чехии смогут легко отбивать любые выпады относительно стоимости новой станции и сроков ее строительства — мол, да, дорого, зато безопасно.

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии