Россия попала в за Санду

30 апреля, 2021 Нет комментариев

Россия попала в за Санду

Россия попала в за Санду

Москва и Запад приготовились воевать за Молдавию до последнего Додона

Газета «Коммерсантъ» №76 от 29.04.2021, стр. 1

В Молдавии назначена дата решающей битвы за власть — 11 июля в стране пройдут досрочные парламентские выборы. Схватка будет геополитической. Россия поддерживает Партию социалистов, чей лидер Игорь Додон объявил, что цена вопроса — превращение республики в «плацдарм НАТО», и поклялся этого не допустить. Запад выступает на стороне действующего президента Майи Санду, чья партия «Действие и солидарность» лидирует по данным всех последних соцопросов.

О роспуске парламента и назначении досрочных выборов на 11 июля объявила президент Молдавии Майя Санду. Об этом она сообщила на коротком брифинге вечером 28 апреля. «Несколько минут назад я подписала указ о роспуске парламента. Досрочные выборы назначены на 11 июля. Мы должны как можно скорее избавиться от этого коррумпированного парламента, депутаты которого отстаивают серые схемы и воруют у граждан. Теперь выбор за вами, уважаемые сограждане. Мы должны избрать новый парламент, сформировать компетентное правительство, вернуть страну к нормальному состоянию»,— заявила президент.

Последнее препятствие на пути к досрочным выборам, на которых госпожа Санду настаивает с момента избрания президентом в ноябре прошлого года, устранил Конституционный суд (КС).

За несколько часов до президентского брифинга он отменил введенное в марте в республике чрезвычайное положение.

Решение суда и указ президента стали тактическим поражением поддерживаемой Москвой Партии социалистов и ее лидера экс-президента Игоря Додона. Социалисты пытались не допустить или максимально сдвинуть по срокам проведение выборов. Чрезвычайное положение вводилось по их инициативе. Формально — в связи с эпидемиологической ситуацией, которая в республике действительно плохая. Но не менее, а, возможно, более важной была политическая мотивация: в условиях ЧП нельзя организовывать невыгодные сейчас социалистам выборы.

Россия попала в за Санду

Президент Молдавии Майя Санду

Фото: Preşedinţia Republicii Moldova

Игорь Додон и Майя Санду — непримиримые враги с давней историей противостояния, представляющие разные углы молдавского политического ринга. Первый всегда старательно подчеркивает особые отношения с Кремлем, а вторая не скрывает ориентации на Евросоюз. Впервые они схлестнулись на президентских выборах 2016 года, и победителем вышел господин Додон — разрыв составил меньше 4,22%. Прошлой осенью госпожа Санду взяла реванш, опередив оппонента на 15,44%.

Выбив противника из президентского кресла, Майя Санду, однако, не обрела реальную власть. Молдавия — парламентская республика, и полномочия главы государства урезаны. Влиять на ситуацию и проводить важные решения президент может, опираясь на парламентское большинство. Его у госпожи Санду в законодательном органе этого созыва не было: фракция пропрезидентской партии «Действие и солидарность» контролирует лишь 15 из 101 места.

Для Игоря Додона, лишившегося президентского поста, парламент, где заседают (теперь уже заседали) 37 верных ему социалистов, наоборот, превратился в плацдарм, где он закрепился после болезненного осеннего проигрыша.

То поражение со знаком минус сказалось как на популярности господина Додона, так и на рейтинге его партии. Отсюда и нежелание социалистов идти сейчас на досрочные выборы. Не хотят их и некоторые другие парламентские политические силы вроде партии «Шор» (девять депутатов) и группы «Для Молдовы» (десять парламентариев). Оба формирования примкнули к социалистам, создав альянс, прозванный «некоалицией», поскольку союз не оформлялся юридически. Это большинство и вводило в стране ЧП.

До этого тройственный союз попытался назначить кабинет министров и его главу, чтобы вовсе избежать роспуска парламента. Дело в том, что с конца прошлого года Молдавией руководит временное правительство: прежний премьер Ион Кику 23 декабря ушел в отставку. Найти ему замену по закону следовало в течение трех месяцев. Когда этого не произошло, возникли основания для роспуска парламента, но мешало ЧП, которое очень кстати для президента отменил КС, нередко принимающий решения в пользу Майи Санду.

Незадолго до того, как Конституционный суд вынес свой вердикт, социалисты и их союзники хотели через парламент изменить расклад сил в инстанции, заменив председателя КС Домнику Маноле на своего человека.

Едва парламентская «некоалиция» за это проголосовала 23 апреля, стало ясно, что это совсем не внутриполитическое противостояние. Евросоюз и США тут же отреагировали, синхронно выступив в защиту КС. Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заявил о «грубой атаке на конституционный строй» и «попытке подорвать верховенство закона». Похожий комментарий выпустил и Госдеп США, осудивший «грубую атаку на демократические нормы и конституционный строй». И ЕС, и США призвали парламент уважать КС.

Западу ответила официальный представитель МИД России Мария Захарова, призвавшая Брюссель и Вашингтон не вмешиваться во внутренние дела Молдавии. В ее комментарии на сайте МИДа отмечается: «Показательно, что, призывая парламент республики уважать решения Конституционного суда, представители США и ЕС, похоже, отказываются проявлять такое же уважение по отношению к действиям законодателей Молдавии. Подобная избирательность в оценках лишний раз подтверждает, что геополитический вектор Кишинева для них важнее, чем те «демократические ценности», в защиту которых они выступают».

Дело кончилось тем, что решение парламента сменить главу КС сам же этот суд и признал неконституционным.

Реакция Запада и Москвы на ситуацию в Молдавии говорит о том, что и те и другие хотели бы сохранить влияние на республику. Борьба будет жесткой. Игорь Додон уже обвинил президента в попытках узурпации власти и будущих неминуемых проблемах. «Майя Санду и ее политические сателлиты по указке западных кураторов бросают страну в период предвыборной лихорадки в разгар пандемии, когда число вакцинированных граждан составляет около 3%, с огромным бюджетным дефицитом, который в условиях политической нестабильности может спровоцировать задержку выплаты пенсий и зарплат, банкротство экономических агентов, дальнейшее обнищание населения»,— написал лидер социалистов в своем Telegram-канале. Внешней угрозе он посвятил отдельный тезис: «На выборах или любым другим правовым путем мы должны доказать, что не уступим нашу страну натовским силам, ибо сейчас в молдавской политике все, к сожалению, сводится именно к тому, станет Молдова натовским военным плацдармом или нет. Мы говорим нет!».

В ближайшее время станет ясно, отразится ли этот напор Игоря Додона на рейтинге его партии. В президентскую кампанию ему это не помогло. Опросы показывают, что пропрезидентская партия «Действие и солидарность» опережает социалистов. Февральский опрос «Барометр общественного мнения» продемонстрировал, что за партию экс-президента готовы проголосовать 16,2% избирателей, а из тех, кто определился,— 26,6%. У политической силы, на которую опирается Майя Санду, результаты получше: 29,6% и 48,6% соответственно. При этом действующий президент вообще не говорит про геополитику, предпочитая фокусироваться на борьбе с коррупцией и стараясь сделать так, чтобы с этим злом ассоциировались ее предшественник и его социалисты.

Владимир Соловьев

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии