«Перфобур» привлек $9 млн инвестиций



22 июля, 2021 Нет комментариев

«Перфобур» привлек $9 млн инвестиций

«Перфобур» привлек $9 млн инвестиций

Средства в стартап вложили Runtech Ventures и Phystech Ventures

«Коммерсантъ» от 22.07.2021, 16:40

Запущенный в прошлом году нефтесервисный стартап «Перфобур» привлек на развитие $9 млн. Инвесторами стали фонды Runtech Ventures и Phystech Ventures, а также ряд частных лиц. Компания намерена направить полученные средства на расширение деятельности на зарубежном рынке, прежде всего на Ближнем Востоке и в Средней Азии.

Нефтесервисный стартап «Перфобур» привлек $9,3 млн в рамках второго инвестиционного раунда, рассказал “Ъ” CEO Илья Галас. Более половины из этих средств выдал венчурный фонд Runtech Ventures, который получил долю 23% в «Перфобуре». Остальную долю внесли Phystech Ventures и ряд инвесторов-ангелов. Предполагается, что средства пойдут на наращивание объемов работ на российском рынке, на Ближнем Востоке, в США и Центральной Азии, разработку платформы для аналитики и мониторинга скважин.

Это наиболее крупная инвестиция в «Перфобур», до этого в рамках первого инвестиционного раунда компания привлекла $1 млн.

Runtech входит в группу в «Росрегион Развитие» Сергея Плотникова, фонд также участвует капиталах венчурных фондов Starta Capital, Phystech Ventures, Terra Fund II. Phystech (управляет активами в $80 млн), владеющий 45% «Перфобура», объединяет более 30 инвесторов, среди которых основатели Acronis, Veeam, группа ПИК и другие. 25% «Перфобура» принадлежат основателям компании Илье Галасу и Илье Лягову.

«Перфобур» разрабатывает технологии для стимулирования добычи нефти с помощью бурения каналов из основного ствола скважины с возможностью их последующего использования для доступа в удаленные участки продуктивного пласта. В 2020 году «Перфобур» заключил контракты более чем на $8 млн с клиентами из РФ («Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Татнефть», НОВАТЭК, «Нефтиса»), США (небольшие Creative O&G и Field Petroleum Corp.), Узбекистана и Казахстана (KazPetrol Group) с возможностью увеличения до $14 млн. Доля контрактов в РФ — более 20%. Кроме того, «Перфобур» надеется в нынешнем году подписать контракты с Kuwait Oil Company (Кувейт), OQ (Оман), Tatweer Petroleum (Бахрейн) и Jizzakh Petroleum (Узбекистан) в рамках пилотных проектов. В результате их успешного выполнения компания видит перспективу заключения долгосрочных контрактов в этих регионах на $20–40 млн.

Весь венчурный рынок в России в 2020 году оценивался на уровне 22 млрд руб., что в два раза выше, чем в 2019 году, оценивает аналитик центра энергетики МШУ «Сколково» Екатерина Грушевенко.

Среди венчурных инвесторов можно выделить фонд «Новая индустрия» (совместный венчурный фонд «Газпром нефти», Газпромбанка, РВК и VEB Ventures), который создан специально для разработки новых технологических решений для нефтегазовой отрасли с инвестициями в 4 млрд руб. «Новая индустрия» закрыла сделки с пятью компаниями, продукты которых востребованы и конкурентоспособны на международных рынках, добавляет генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов.

Сделка в $10 млн — достаточно крупная сделка для российского нефтесервисного технологического стартапа, считает Карен Дашьян из Advance Capital, добавляя, что у компаний этого сегмента значительный потенциал, в том числе международный. Так, Geosplit, который в 2019 году привлек $5 млн, продолжает кратно расти год к году, несмотря на вирусные ограничения. В последние пять лет фокус нефтекомпаний сместился на увеличение эффективности действующих активов, и технология «Перфобура» по бурению радиальных каналов как раз позволяет увеличить дебит скважины и идеально попадает в этот тренд, отмечает эксперт.

Дмитрий Козлов

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии