Паспорт безопасности не защитил от убийства



29 мая, 2021 Нет комментариев

Паспорт безопасности не защитил от убийства

Паспорт безопасности не защитил от убийства

Александр Бастрыкин раскритиковал систему охраны казанской гимназии

«Коммерсантъ» от 27.05.2021, 19:46

Глава Следственного комитета России (СКР) раскритиковал систему охраны казанской гимназии, бывший выпускник которой застрелил девять человек. Александр Бастрыкин сообщил, что у школы был договор с частным охранным предприятием, однако «охраны не было», поскольку родители отказались платить за нее. В СКР подчеркнули, что господин Бастрыкин не считает виноватым в этом родителей. Власти Татарстана заверяют, что администрация школы также сделала все, что от нее требовал закон. В республике считают, что новые стандарты безопасности школ должны разработать на федеральном уровне и предусмотреть на это финансирование.

Александр Бастрыкин раскритиковал обеспечение охраны казанской гимназии, выступая в Москве на военно-научной конференции «Обострение внешних и внутренних вызовов России». «Школа не охранялась, хотя был договор об охране. Спрашиваю директрису: »Почему не охраняли школу?» — »Родители были против».— »Почему?» Молчит. А я-то знаю, почему — родители должны были дать деньги на охрану, они отказывались. Охраны не было, хотя договор существовал»,— сказал он (цитата по «РИА Новости»).

В СКР пояснили, что глава ведомства «не делал выводов о виновности родителей в этой трагедии», а лишь «озвучил часть разговора с директором, которая в свою очередь обосновывала отсутствие охраны отказом родителей платить за нее». «В дальнейшем в своем выступлении председатель высказался о том, что договор об охране образовательного учреждения был, но школа не охранялась»,— разъяснила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Напомним, 11 мая на казанскую гимназию №175 напал ее 19-летний выпускник. По данным правоохранительных органов, он убил семерых детей и двоих взрослых, еще 23 человека получили ранения. Молодой человек был вооружен гладкоствольным полуавтоматическим ружьем Hatsan Escort, которое приобрел на законных основаниях — в апреле он получил разрешение на ношение оружия. При этом ранее, по сведениям “Ъ-Казань”, у него было диагностировано тяжелое заболевание головного мозга (атрофия клеток). Сейчас обвиняемый Ильназ Галявиев находится в СИЗО — ему инкриминируется ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом).

Как сообщалось, стрелок проник в школу, взорвав дверь учебного заведения. На входе он ранил вахтера, которая тем не менее успела включить тревожную сигнализацию. Прежде у гимназии были договоры с двумя местными ЧОПами. Однако, как объяснили в самом учебном заведении, с прошлого года охрана перестала быть профессиональной. Из-за пандемии коронавируса школа перешла на дистанционное обучение и продлевать контракт с ЧОПом не стала. «Все школы республики оснащены ночной охраной из расчета 2,8 ставки на каждую школу. 100% все расходы берет на себя республиканский и муниципальный бюджет. А то, что касается дневной охраны, там охрана была в виде вахтера. Самое главное — тревожная сигнализация, тревожная кнопка, она успела нажать на эту кнопку, вызвала, и сработали все структуры»,— говорил ранее министр образования Татарстана Ильсур Хадиуллин.

Его заместитель Алсу Асадуллина в четверг, 27 мая, заявила “Ъ”, что закон не обязывает обеспечивать школы охраной в виде ЧОПа.

«В бюджете статья на это не предусмотрена. Такое решение может принять только общее собрание родителей школы»,— пояснила она “Ъ”. При этом госпожа Асадуллина заверила, что в гимназии №175 «все было, согласно паспорту безопасности». «В этой школе было охранное видеонаблюдение, была тревожная кнопка, работала система голосового оповещения, была система контроля по карточкам, школа была ограждена как положено»,— перечислила она.

Чиновница добавила, что претензий к родителям и администрации школы у властей республики нет. При этом она выразила сомнение, что сотрудник ЧОПа «смог бы стрелять в любого входящего, тогда как преступник зашел в школу с целью стрелять». Алсу Асадуллина отметила, что сейчас во всех школах Татарстана меры безопасности усилены. Тем не менее, по ее словам, ЧОП охраняет только те школы, где такое решение принято родителями.

«Родители в любом случае не обязаны оплачивать ни охрану школы, ни ее ремонт, ни какие-то другие мероприятия. Это все считается поборами и запрещено законом. Это возможно только на добровольной основе»,— сказала “Ъ” Ирина Волынец, детский омбудсмен республики. Она отметила, что родители могут жаловаться на принуждение к оплате охраны в правоохранительные органы и «будут правы». «Проблема в том, что до сих пор нет единого федерального регламента по обеспечению безопасности школ, нет федеральной программы.

Я считаю, что эти расходы должны лечь на федеральный бюджет. Потому что таких средств нет в региональных бюджетах и тем более этих средств нет у родителей»,— подчеркнула госпожа Волынец.

Напомним, еще 13 мая президент России Владимир Путин поручил внедрить единый подход к безопасности и антитеррористической защищенности образовательных учреждений. «У нас в целом в стране система выстроена, но многое отдано на решение местных властей и самих школ. Нужен единый подход в целом по стране. И в дальнейшем совместно с регионами нужно держать эту сферу под постоянным контролем»,— сказал глава государства.

Какие меры принимались после нападения на колледж в Керчи

На конференции Александр Бастрыкин также напомнил о трагедии в Керчи в 2018 году, когда в местном колледже 18-летний студент открыл стрельбу и устроил взрыв, из-за чего погибли 20 человек. «Мы там тоже долго разбирались и вносили свои предложения по исключению, устранению условий, которые способствовали совершению преступлений в дальнейшем. Сегодня вернулись к тем поручениям, которые давались руководством страны и правительством. Докладываю: 50% из тех поручений, которые давались в широком плане, начиная от охран школы и заканчивая воспитательной работой, не исполнены — вот результат»,— сказал глава СКР.

Кирилл Антонов, Казань

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии