Отдых противотуречит карантину

13 апреля, 2021 Нет комментариев

Отдых противотуречит карантину

Отдых противотуречит карантину

На майские праздники лететь некуда

Решение властей об ограничении авиасообщения с Турцией на фоне роста заболеваемости в стране COVID-19 стало ударом для туристической отрасли: отдохнуть там до 1 июня планировали не менее 533 тыс. россиян, забронировавшие туры на 32 млрд руб. Бизнес должен попытаться предложить им альтернативные направления, но сделать это будет непросто, особенно с учетом одновременной остановки полетов в Танзанию. Предложение на внешних рынках существенно ограничено, а пляжный отдых внутри страны в мае организовать непросто. Со сложностями столкнутся и авиаперевозчики, которым в условиях дефицита средств после низкого зимнего сезона придется искать деньги для расчетов с пассажирами.

Россия ограничит регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией с 15 апреля по 1 июня, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Исключением станут рейсы, необходимые для участия АО «Концерн «Титан-2″» в строительстве АЭС «Аккую», и вывоза российских граждан из Турции. Кроме того, сохранятся на взаимной основе по два рейса в неделю Москва—Стамбул и Стамбул—Москва. Туроператорам также рекомендовано приостановить продажу туров из РФ в Турцию с 15 апреля по 1 июня. Аналогичные решения приняты в отношении Танзании.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, из 30 стран, с которыми у РФ открыто авиасообщение, самые высокие цифры заболеваемости COVID-19 зарегистрированы именно в Турции — 455 случаев на 100 тыс. населения по итогам 5–11 апреля этого года (в России на порядок меньше).

Почти 80% из общего количества инфицированных граждан РФ, прибывших из-за рубежа, вернулись из Турции, добавила она.

Нестабильной госпожа Попова считает и обстановку в Танзании, где россиянам угрожает не только COVID-19: за 2020 год они завезли из страны 11 случаев малярии.

Сейчас в Турции ожидается на время рамадана новый локдаун, который может ограничить возможности для туризма. Однако, по оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), туры в страну на период с 15 апреля до 31 мая туры забронировали 533,2 тыс. туристов. Общая стоимость реализованных путевок — 32 млрд руб. В АТОР поясняют, что 90% организованных путешественников планировали отправиться в Турцию на чартерных рейсах — их отмена предполагает аннуляцию почти всех сделанных заявок. В Танзанию, по данным АТОР, продано на апрель-май 6–7 тыс. туров. В это время на направлении традиционно происходит спад туристического спроса из-за сезона дождей.

У российских авиакомпаний пока нет понимания, как именно будет организован вывоз россиян.

В «Аэрофлоте» от комментариев отказались. В «Победе» пояснили, что ждут инструкций от Росавиации. В S7 сообщили, что пассажиры, чьи вылеты из Москвы в города Турции запланированы на 13 и 14 апреля, могут оформить вынужденный возврат авиабилетов без штрафа, в остальном — компания ждет официальную информацию. В Росавиации от комментариев отказались. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил “Ъ”, что порядок организации вывозных рейсов будет понятен после того, как Росавиации придет поручение из оперштаба.

В Ростуризме говорят, что организованные туристы смогут вернуться из Турции и Танзании в плановом порядке, в соответствии с датами окончания отдыха либо раньше, по согласованию с туроператором. Аналогичным образом будет организован и вывоз самостоятельных путешественников, но даты и время вылета их рейсов могут меняться, пояснили в ведомстве. Там рекомендуют путешественникам выбрать для поездок другие направления.

Но сделать это будет не так просто — открытых направлений, на которых можно подобрать бюджетный тур, почти нет: поездки в ОАЭ, на Мальдивы и Кубу стоят заметно дороже.

Потенциальным внешним рынком для туроператоров могут стать Кипр и Греция, но пока регулярное массовое сообщение по этим направлениям не налажено.

Еще один альтернативный вариант — Египет, добирались до курортов которого россияне в том числе через стыковочные рейсы в Турцию. Представитель OnlineTur.ru Игорь Блинов поясняет, что сейчас у туристов остается возможность летать через Каир, но из-за сложной логистики направления резкого прироста спроса он не ждет.

Принятое властями решение в АТОР называют огромным ударом для туротрасли, сопоставимым с массовым закрытием границ в марте прошлого года. С одной стороны, Турция формировала большую часть продаж бизнеса, с другой — проблемы будут связаны и с тем, что обязательства по текущим бронированиям добавятся к долгам, накопленным с весны 2020 года.

Собеседник “Ъ” рассказывает, что около 30% текущих броней на май — отдых, который туристы перенесли с аналогичного периода прошлого года.

Решение об ограничении сообщения с Турцией будет болезненно и для российских перевозчиков в части возврата средств за билеты, констатирует исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев. У авиакомпаний после низкого зимнего сезона, по его словам, нет запаса свободных денежных средств. Мерами поддержки отрасли, помимо повторения прошлогоднего опыта с отсрочкой обязательств перевозчиков перед пассажирами, по мнению эксперта, может стать предоставление авиакомпаниям целевых кредитов на возврат средств на наиболее щадящих условиях.

Александра Мерцалова, Наталья Скорлыгина, Кирилл Кривошеев

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии