ОПЕК+ не хочет ничего менять



01 июня, 2021 Нет комментариев

ОПЕК+ не хочет ничего менять

ОПЕК+ не хочет ничего менять

Участники соглашения не стали менять планы по добыче

«Коммерсантъ» от 01.06.2021, 18:18

Крупнейшие страны производители нефти подтвердили приверженность к прежним договоренностям, в рамках которых ОПЕК+ в мае-июле увеличивает добычу на 2 млн баррелей в сутки. Решение далось ОПЕК+ без особых споров, накануне именно такого исхода предсказывали опрошенные “Ъ” эксперты, несмотря на риски резкого увеличения экспорта нефти из Ирана после возможного снятия санкций США. Вице-премьер РФ Александр Новак тем не менее подчеркнул наличие «неопределенности» на рынке, несмотря на снижение мировых запасов и высокие цены на нефть. Следующая встреча ОПЕК+ состоится 1 июля.

ОПЕК+ в ходе встречи 1 июня решили не менять договоренностей по уровням сокращения добычи на июнь-июль. Эти договоренности были закреплены в апреле: участники сделки тогда договорились увеличить производство на 2 млн б/с за май-июль. В следующий раз страны ОПЕК+ обсудят ход соглашения по ограничению добычи 1 июля.

В то же время в заявлении ОПЕК+ отсутствуют какие-либо ориентиры относительно уровня квот в августе.

Как сообщал “Ъ” 1 июня, основным фактором неопределенности для принятия решения ОПЕК+ считались переговоры о возобновлении иранской «ядерной сделки». В случае успеха США могут вернуться в сделку и снять санкции с иранского нефтяного экспорта, что позволит Тегерану существенно его увеличить в тот момент, когда спрос на нефть еще полностью не восстановился после пандемии. Так, министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил 31 мая о возможности вдвое увеличить добычу нефти в стране, до 6,5 млн б/с.

Но, несмотря на иранский фактор, накануне отраслевые эксперты прогнозировали сохранение прежних договоренностей, а 1 июня цена на Brent превышала $71 за баррель впервые с марта.

При этом в ходе заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC) вице-премьер РФ Александр Новак подчеркивал, что, несмотря на значительное улучшение ситуации, по-прежнему сохраняются «риски высокой неопределенности». «Перспективы рынка на конец этого года выглядят особенно многообещающими. Мы ожидаем, что спрос превысит 99 млн б/с в четвертом квартале, что вернет нас в диапазон допандемических уровней»,— цитировал сайт ОПЕК генсека организации Мохаммеда Баркиндо.

При этом министр нефти Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман заявил по итогам встречи министров, что те не обсуждали проблему роста добычи в Иране в случае снятия санкций США. Он не пояснил, почему этот вопрос не обсуждался.

Дмитрий Козлов

Что Россия заработала и потеряла на соглашении ОПЕК+

ОПЕК+ не хочет ничего менять

“Ъ” оценил, как сделка ОПЕК+ повлияла на российскую нефтяную отрасль, а также перспективы того, будет ли соглашение завершено в обозримом будущем.

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии