«Норникель» одобрил обратный выкуп акций



27 апреля, 2021 Нет комментариев

«Норникель» одобрил обратный выкуп акций

«Норникель» одобрил обратный выкуп акций

Компания приобретет 3,4% бумаг за $2 млрд

«Коммерсантъ» от 27.04.2021, 20:56

«Норникель» одобрил обратный выкуп с рынка 3,4% своих акций, намереваясь потратить на это $2 млрд. Рынок позитивно отреагировал на объявленный выкуп: акции компании выросли на 1,5%. Основные акционеры «Норникеля» пока не объявили о своем участии в buy back. По мнению аналитиков, маловероятно, что обратный выкуп изменит расстановку сил среди основных акционеров ГМК.

Совет директоров «Норникеля» одобрил обратный выкуп 3,4% акций компании на $2 млрд. Цена выкупа составит 27,78 тыс. руб. на акцию, всего планируется приобрести 5,4 млн акций. Цена, объявленная советом директоров, имеет пятипроцентную премию к цене закрытия Московской биржи. После объявления бумаги компании подорожали на 1,5%, до 26 840 руб. за акцию.

«Совет директоров полагает, что в настоящий момент компания недооценена рынком и это хорошая возможность провести обратный выкуп акций. Как обычно происходит в таких сделках, большинство акций будет впоследствии погашено, за исключением акций, которые будут использоваться для мотивации сотрудников.

Совет директоров дополнительно приветствует инициативу использовать акции для мотивации сотрудников, поскольку такая мера соответствует лучшим международным стандартам корпоративного управления»,— заявил председатель совета директоров Гарет Пенни.

Если совокупное количество акций, в отношении которых акционеры подадут заявки на продажу, превысит максимальное количество акций, количество акций, которое выкупит компания, будет определено на пропорциональной основе.

«Интерросу» Владимира Потанина принадлежит 34,6% акций «Норникеля», «Русалу», чьим основателем является Олег Дерипаска,— 27,8%, Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова — 4,7%. “Ъ” направил запросы акционерам о том, планируют ли они принимать участие в buy back. В годовой отчетности «Русала» сказано, что компания рассмотрит возможность участия в обратном выкупе и определится с размером своего участия исходя из рыночных условий на момент проведения buy back. В «Русале» заявили “Ъ”, что решение о возможном участии будет принято позднее. Представитель «Интерроса» пообещал сообщить дополнительно о планах компании. Владельцы акций компании могут принять участие в обратном выкупе путем направления заявлений о продаже их акций с 20 мая по 18 июня включительно.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин говорит, что после критики президентом Владимиром Путиным практики крупного бизнеса по выводу дивидендов, а также в свете прошлогоднего скандала с разливом нефтепродуктов для «Норникеля» вопрос выплаты дивидендов становится резонансным. «В этой связи объявленный выкуп представляет собой с большой долей вероятности просто скрытый дивидендный платеж, за счет которого акционерам компенсируют снижение официальных дивидендных платежей этого и предстоящих годов. Тем более что рыночная конъюнктура позволяет это сделать. Исходя из такого понимания ситуации, ожидать изменения соотношения долей владения в компании я бы не стал. Думаю, что ключевые акционеры будут участвовать в программе выкупа таким образом, чтобы окончательное распределение долей собственности в компании не изменилось»,— говорит он.

Евгений Зайнуллин

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии