Нерабочие дни включили в меню

13 мая, 2021 Нет комментариев

Нерабочие дни включили в меню

Нерабочие дни включили в меню

Ресторанам удалось начало мая

Россияне, лишенные второй год подряд возможности провести майские праздники за рубежом, решили потратить часть средств на походы в кафе и рестораны. В целом по стране в этот период расходы потребителей на рынке общепита увеличились на 9%, выяснили аналитики «Тинькофф Индекса». Рестораторы говорят, что потребители могли бы потратить и больше, но помешала плохая погода.

Во время длинных выходных — с 4 по 10 мая — траты россиян в кафе и ресторанах увеличились на 9% по сравнению с предыдущей неделей (27 апреля—3 мая), следует из данных, подготовленных по запросу “Ъ” аналитическим проектом «Тинькофф Индекс». В целом по стране 4–10 мая потребители потратили на 346% больше, чем за тот же период 2020 года. Такой высокий рост связан с тем, что в прошлом году в мае на фоне пандемии из-за локдауна заведения общепита работали только на доставку.

Из всех крупных городов наибольший рост трат потребителей в праздники зафиксирован в Москве — на 10% и на 278% по сравнению с тем же периодом 2020 года.

В Петербурге на майских каникулах трансакции увеличились на 6% и на 209% год к году. В Екатеринбурге эти показатели составили 6% и 339% соответственно, Новосибирске — 8% и 423%, Красноярске — 2% и 495%, Ростове-на-Дону — 7% и 466%, Нижнем Новгороде — 7% и 438%, перечисляется в отчете «Тинькофф Индекса».

До пандемии майские праздники, как и лето, традиционно были провальными для рестораторов Москвы, горожане в большинстве своем уезжали за границу, говорит совладелец сети «Теремок» Михаил Гончаров. Сейчас тренд сменился из-за закрытых границ. Такая же ситуация и в Екатеринбурге, добавляет местный ресторатор (совладелец заведений «Агонь», Pinzeria Bontempi, Double Grill & Bar) Кирилл Шлаен.

Впрочем, по наблюдениям владельца сети «Воккер» Алексея Гисака, россияне стали меньше ездить за границу еще до пандемии из-за серьезного снижения курса рубля: «Лето 2019 года не было таким провальным для бизнеса, как раньше». При этом, по его словам, в майские праздники 2021 года в Москве не было заметного увеличения числа посетителей на фуд-кортах ряда торгцентров и в гастромаркетах.

«Во время каникул москвичи старались не выезжать из своего района, поэтому трафик в заведениях в спальных районах оказался выше, чем в центре города, где посещаемость была за счет туристов из других регионов»,— подтверждает Михаил Гончаров.

Эксперт добавляет, что, несмотря на рост трат россиян в целом в заведениях общепита, москвичи меньше посещали точки фастфуда. Это подтверждается и данными «Тинькофф Индекса», согласно которым в целом по стране траты россиян в сегменте фастфуда 4–10 мая выросли всего на 1% по сравнению с предыдущей неделей. При этом в Москве практически не было прироста, а в Петербурге, напротив, зафиксировано снижение на 2% трат в фастфуде.

В Петербурге 4–10 мая расходы посетителей кафе и ресторанов выросли более чем на 10% неделя к неделе, делится своими данными управляющий партнер White Group Игорь Пращенко. «На этот период пришелся основной наплыв внутренних туристов»,— поясняет он.

Александра Мерцалова о гастрономических перспективах Москвы

Ресторатор Евгения Левандовская (владеет заведениями «Мистер Чанг», «Легенды юга») отмечает, что в Екатеринбурге в праздники траты посетителей оказались на 30% ниже, чем в остальные выходные дни, но на 50% превысили будничные показатели. На каникулах ситуация могла быть и лучше, если бы не плохая погода, из-за которой горожане остались дома, считает она. В Ростове-на-Дону 9 и 10 мая также из-за холодов оказались провальными, отмечает совладелец ресторанной группы «Правый берег» Аджай Сингх. При этом, уточняет он, посещаемость заведений общепита в городе с 1 по 8 мая по сравнению с предыдущими восемью днями вырос примерно на 20%.

Однако рынок до сих пор не достиг допандемического уровня. По данным «Тинькофф Индекса», траты в Москве и Петербурге оказались на 29% меньше, чем на майских праздниках 2019 года, в Екатеринбурге — на 18%, Ростове-на-Дону — на 14%.

Халиль Аминов; Константин Куркин, Санкт-Петербург; Елена Шепелева, Ростов-на-Дону; Михаил Мананников, Екатеринбург

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии