МИД Украины возмутило решение России закрыть часть акватории Черного моря

15 апреля, 2021 Нет комментариев

МИД Украины возмутило решение России закрыть часть акватории Черного моря

Министерство иностранных дел Украины выразило протест РФ из-за закрытия части акватории Черного моря под предлогом проведения военных учений.»Российская Федерация объявила о закрытии со следующей недели до октября 2021 года части акватории Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран под предлогом военных учений. Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с этими действиями Российской Федерации и требует немедленно отменить решение о незаконном закрытии отдельных акваторий Черного моря», — говорится в сообщении на сайте украинского МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что расценивают действия РФ как нарушение норм и принципов международного права, поскольку именно Украина обладает правами регулировать судоходство в указанных акваториях Черного моря.

«Также этот шаг является грубым нарушением права на свободу судоходства, гарантированного Конвенцией ООН по морскому праву. Согласно Конвенции, Российская Федерация не должна препятствовать или мешать транзитному проходу через международный пролив к портам в Азовском море», — добавили в МИД.

Западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России на Украине. В Вашингтоне заявили об эскалации «российской агрессии» и передвижении войск РФ в Крыму и на восточной границе Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и не должно никого волновать. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

В четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия призывает не интерпретировать военные учения как проявление агрессии, они носят плановый характер. По ее словам, масштабы этих мероприятий не превышают показателей прошлых лет и «выглядят гораздо скромнее учений вооруженных сил Украины и стран НАТО».

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии