Металлурги наварили на стали

17 апреля, 2021 Нет комментариев

Металлурги наварили на стали

Металлурги наварили на стали

Компании демонстрируют рост прибыли на фоне высоких цен

Газета «Коммерсантъ» №68 от 17.04.2021, стр. 2

Российские металлурги начали отчитываться о финансовых успехах первого квартала 2020 года. «Северсталь» нарастила EBITDA вдвое, а чистую прибыль — почти в десять раз, не увеличивая продажи: высокие цены на сталь позволяют ей демонстрировать высокие результаты. Остальные крупные металлурги пока не опубликовали финансовые результаты, но аналитики на основе результатов операционных делают позитивные прогнозы. Однако будущим прибылям может угрожать введение мер по стабилизации цен на сталь.

«Северсталь» Алексея Мордашова первая из российских производителей плоского проката опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2021 года (.pdf), начав серию сильных показателей металлургов. Компания нарастила выручку на 28,8% к четвертому кварталу 2020 года и на 27,5% в годовом выражении, до $2,2 млрд. EBITDA составила $1,1 млрд, увеличившись на 63,7% квартал к кварталу и на 109,4% год к году. Рост чистой прибыли в годовом выражении составил 901,4%, до $721 млн, относительно предыдущего квартала — на 86,8%.

При этом «Северсталь» незначительно сократила продажи стали — в годовом выражении на 1%, до 2,6 млн тонн.

Рост финансовых показателей был обусловлен ростом цен на сталь: средние цены на металл выросли на 33% год к году, до $696 за тонну, говорится в материалах компании.

Цены на продукты «Северстали» увеличились на 20–45% — подорожало все, кроме труб большого диаметра, которые подешевели на 10%. В «Северстали» отмечают, что экспортные цены достигли десятилетнего максимума, на этом фоне доля продаж на экспортных рынках с 43% выросла до 52% год к году.

Хотя ММК Виктора Рашникова раскроет финансовые результаты 21 апреля, НЛМК Владимира Лисина — 22 апреля, а Evraz Александра Абрамова и Романа Абрамовича отчитается за полугодие только 5 августа, аналитики уже отмечают, что компании успешно провели начало года из-за высоких цен на сталь. НЛМК увеличил производство стали на 12% квартал к кварталу и на 4% год к году, до 4,4 млн тонн, после выхода на полную мощность оборудования на площадке в Липецке и роста загрузки в сегменте сортового проката. Однако продажи сократились на 7% к четвертому кварталу и на 13% год к году, до 3,9 млн тонн. По оценкам «ВТБ Капитала», EBITDA НЛМК увеличится на 26% к четвертому кварталу и на 89% год к году, до $1,1 млрд, выручка — на 16% и 13% соответственно, до $2,7 млрд.

Производство стали ММК Виктора Рашникова увеличилось на 9,2% в годовом выражении, но осталось почти неизменным в квартальном — 3,3 млн тонн. Продажи товарной металлопродукции выросли на 5,8% год к году, до 2,9 млн тонн, но сократились на 4,6% к четвертому кварталу. За первый квартал цена на одну тонну стали ММК выросла на 24%. По расчетам «ВТБ Капитала», EBITDA компании составит $734 млн (рост на 60% к четвертому кварталу и 67% год к году), выручка — $2,2 млрд (рост на 23% и 33% соответственно).

Глава «Северстали» Александр Шевелев об инвестициях и торговых войнах

Тенью на позитивных результатах российских металлургов лежит идущая в правительстве дискуссия о целесообразности стабилизации цен на металл. По данным РБК, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов на апрельском совещании в Минстрое предложил установку индикативной цены на все основные позиции метпродукции и изъятие дохода сверх этих цен за счет повышения налогов либо компенсацию удорожания бюджетных строек за счет повышенных поступлений налогов металлургических компаний. Кроме того, Минпромторг предложил усилить ограничение экспорта лома, разрешив его вывоз только через два пункта — в Калининграде и на Дальнем Востоке. При этом 5 апреля глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что новых мер по стабилизации цен пока не планируется.

Поскольку Европа не может удовлетворить отложенный спрос в связи с медленным перезапуском остановленных мощностей, а спрос в США растет после нового пакета стимулов, пишут аналитики Альфа-банка в своем отчете, рентабельность крупнейших российских производителей стали может улучшиться — за счет экспортных продаж и их эффективной сырьевой интеграции. Цены на горячий прокат на заводах в Турции приблизились к $1 тыс. за тонну, в Северной Европе достигли $1069–1128, цены FOB Черное море были в диапазоне $830–840, По прогнозу аналитиков, высокие цены на сталь выглядят устойчивыми на горизонте двух-трех месяцев и, более того, во втором квартале могут превзойти уровень первого.

Евгений Зайнуллин

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии