Контейнейросети

15 апреля, 2021 Нет комментариев

Контейнейросети

Контейнейросети

Телекоммуникационному оборудованию не хватает тары

Газета «Коммерсантъ» №66 от 15.04.2021, стр. 7

Задержки поставок контейнерных грузов и сохраняющийся дефицит контейнеров из Китая сказался на поставках телекоммуникационного оборудования и его цене. Проблемы испытывают в первую очередь небольшие региональные провайдеры, которые закупают технику через дистрибуторов и небольшими партиями. Это скажется на обновлении сетей и увеличит себестоимость бизнеса таких компаний, предупреждают эксперты. Ситуация, по их оценке, сохранится до конца года.

Небольшие региональные операторы начали испытывать сложности с поставками телекоммуникационного оборудования из Китая, рассказал “Ъ” президент ассоциации «Ростелесеть» (объединяет 195 операторов связи) Олег Грищенко. По его словам, проблемы есть и по отдельным производителям, и по конкретным моделям оборудования.

Речь идет, в частности, о маршрутизаторах, коммуникаторах, оптико-волоконном кабеле. Как уточнил господин Грищенко, помимо дефицита продукции операторов волнует рост ее стоимости:

«Пик проблем с логистикой пришелся на февраль, когда в Китае отмечали Новый год, и хотя сейчас ситуация стабилизировалась, стоимость доставки остается высокой».

Задержки поставок контейнерных грузов могут быть вызваны перебоями движения на морских линиях из-за шестидневной блокады Суэцкого канала в конце марта (см. “Ъ” от 24 и 30 марта). На пике там в пробке стояло 77 контейнеровозов совокупной вместимостью 876 тыс. TEU, и почти все крупные контейнерные линии, не дожидаясь снятия с мели заблокировавшего канал Ever Given, направили несколько контейнеровозов в обход мыса Доброй Надежды, что заметно увеличило сроки доставки груза.

До сих пор актуальна и проблема дефицита в Китае, куда порожние контейнеры возвращаются с недостаточной скоростью (см. “Ъ” от 22 марта). В части железнодорожного транзита есть проблема простоя контейнерных поездов на погранпереходах с Китаем, связанная с недостаточностью инфраструктуры самих погранпереходов и строгими санитарными мерами, введенными Китаем (см. “Ъ” от 14 апреля).

По словам источника “Ъ” в одном из дистрибуторов электроники и телеком-оборудования, на сроках его поставок сказывается также дефицит полупроводников:

«Если раньше гарантированный срок поставки ходовых линеек оборудования составлял 6–8 недель, то сейчас это 16–18 недель».

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин подтверждает, что с рынка исчезли «целые категории телеком-товаров». Крупные операторы, поясняет он, напрямую работают с производителями и получают оборудование в рамках больших контрактов. Те, кто планировал и разместил заказы на крупные партии заранее, по словам господина Муртазина, особых проблем не испытывают. «Но те, кто не делал крупные заказы ранее, могут долго дожидаться такой возможности. Небольшие провайдеры покупают на свободном рынке через дистрибуторов, поэтому дефицит затрагивает их в первую очередь»,— говорит аналитик.

МТС заключает с вендорами долгосрочные контракты на поставку телеком-оборудования с фиксированными ценами, поэтому на данный момент изменение конъюнктуры оператора не затрагивает, говорят в пресс-службе оператора. В «МегаФоне», «Вымпелкоме», Tele2 не ответили на запрос “Ъ”.

Смещение сроков поставки оборудования может привести к тому, что операторы затягивают строительство сетей, отмечают эксперты. При этом из-за увеличения цен на оборудование себестоимость бизнеса для небольших компаний может значительно вырасти, добавляет господин Муртазин. По его оценке, ситуация сохранится до конца года. Господин Грищенко также считает, что проблема дефицита комплектующих будет устранена только к концу года.

Анастасия Гаврилюк, Наталья Скорлыгина

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии