«Господин Путин! Я готов предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса»



21 апреля, 2021 Нет комментариев

«Господин Путин! Я готов предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса»

«Господин Путин! Я готов предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса»

Владимир Зеленский пригласил российского лидера на переговоры

«Коммерсантъ» от 20.04.2021, 23:53

Президент Украины Владимир Зеленский предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину встретиться в «любой точке украинского Донбасса, где идет война». Заявление прозвучало после заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации в регионе. Киев и представители самопровозглашенных республик Донбасса объявили, что сторонам удалось немного продвинуться в вопросах согласования мер по «усилению режима прекращения огня». Однако в целом ситуация продолжает балансировать на грани возобновления полномасштабного конфликта. В этой связи Владимир Зеленский предупредил: Украина не хочет войны, но готова к ней.

Приглашение в Донбасс

В видеообращении к нации Владимир Зеленский рассказал об итогах состоявшегося в понедельник заседания советников лидеров «нормандской четверки» (РФ, Украины, Франции и Германии), а также прошедшей во вторник встречи участников подгруппы по безопасности в ТКГ. На обоих мероприятиях обсуждались перспективы восстановления режима полного прекращения огня в Донбассе. Там же, как рассказал Владимир Зеленский, прозвучало предложение встретиться на линии разграничения, чтобы «максимально точно увидеть и понять ситуацию». «А что мне понимать? Я каждый месяц там бываю. Господин Путин! Я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война»,— сказал президент Украины.

Последнее время украинская сторона разными способами пытается выйти на контакт с руководством РФ. В опубликованном в пятницу интервью газете Le Figaro Владимир Зеленский заявил, что «хотел поговорить с Путиным», и Киев направил Москве запрос на звонок, но ответа не последовало. «Я позвонил — мне не ответили»,— сказал господин Зеленский в интервью.

В Кремле сначала заявили, что запроса на разговор не поступало, а после пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал понять, что для общения стран достаточно и формата советников лидеров «нормандской четверки».

Во вторник глава МИД Украины Дмитрий Кулеба вновь подтвердил, что РФ все еще не дала Киеву ответа на запрос. При этом он сообщил, что ранее пытался поговорить со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. «Я запрашивал разговор с министром Лавровым несколько месяцев назад, но он не перезвонил»,— отметил дипломат.

«Это еще в сентябре было. Министра (Сергея Лаврова.— “Ъ”) не было в Москве, а вопрос, по которому он (Дмитрий Кулеба.— “Ъ”) звонил, не касался двусторонних отношений. Он относился к компетенции Контактной группы и отношений Киева с Донецком и Луганском»,— рассказал агентству «РИА Новости» неназванный «информированный источник в Москве». «Если бы с Зеленским и Кулебой можно было решать вопросы и тем самым улучшать общий фон отношений между нашими странами, то связь бы с ними не прерывалась. Поэтому не удивляюсь, что у руководства России не нашлось времени на пустопорожние никчемные разговоры»,— прокомментировал ситуацию тому же агентству депутат Госдумы Руслан Бальбек.

Напомним, что Владимир Путин и Владимир Зеленский встречались в декабре 2019 года в Париже — на единственном пока при президентстве нынешнего украинского лидера «нормандском саммите». По его итогам стороны приняли коммюнике, согласно которому минские соглашения по урегулированию конфликта на востоке Украины «продолжают быть основой работы формата». При этом о желании провести новый саммит в последние несколько месяцев на Украине говорят регулярно.

Взаимные обстрелы

Обращение Владимира Зеленского прозвучало вскоре после завершения заседания подгруппы по безопасности ТКГ. По ее итогам и в Киеве, и в самопровозглашенных республиках Донбасса заявили о некотором прогрессе. «Сторонам удалось существенно продвинуться в вопросах согласования дополнения к мероприятиям по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года»,— говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале украинской делегации. Этот же документ планируется обсуждать на следующей встрече подгруппы: возможно, она пройдет еще до конца недели. Полностью же согласовать документ на уровне глав делегаций Киев надеется на заседании контактной группы 28 апреля.

В МИД самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) также признали, что на встрече был определенный позитив: «По некоторым аспектам, которые изначально совпадали в предложениях республик (ЛНР и ДНР.— “Ъ”) от 7 апреля и Украины от 10 апреля, удалось достичь согласия».

Между тем дипломаты добавили: существенные моменты — практически шесть из семи пунктов — остаются заблокированными Украиной.

«Украинская делегация попыталась в очередной раз выхолостить предложения по усовершенствованию координационного механизма, усекая все его практические аспекты и превращая в малофункциональный придаток. Параллельно киевский представитель решил продолжить попытки (главы украинской делегации Леонида.— “Ъ”) Кравчука и в очередной раз вместо работы над практическим документом подсовывал принятие пустой популистской декларации о «приверженности» Мерам, которые ЛНР и ДНР и так соблюдают. Трюк не сработал»,— говорится в заявлении.

Похоже, что именно об этой декларации в своем выступлении сказал Владимир Зеленский. «На заседаниях советников «нормандской четверки» и подгруппы по безопасности в ТКГ обсуждалось восстановление режима полного прекращение огня, но, несмотря на поддержку всех сторон, Россия отказалась поддержать общее заявление»,— отметил он, не уточняя, о какой «поддержке всех сторон» в таком случае может идти речь.

На фоне продолжающихся перепалок ситуация в Донбассе остается крайне непростой. «Украинским войска приказано не реагировать на провокации. К сожалению, другая сторона делает все возможное, чтобы их провоцировать,— сказал во вторник Дмитрий Кулеба.— Из 30 украинских солдат, которые были убиты с января 2021 года, многие были убиты снайперами. Выстрел снайпера — это преднамеренное убийство». Еще днем во вторник Минобороны Украины отчиталось: «С начала текущих суток, по состоянию на 12:00 (время совпадает с московским.— “Ъ”), в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано два случая нарушения режима прекращения огня. Так, недалеко от Золотого-4 враг открывал огонь из гранатометов различных систем. А у Водяного противник вел обстрел позиций наших защитников с автоматических станковых гранатометов».

В ДНР и ЛНР предъявляют ответные претензии. В представительстве Донецкой народной республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщили: в 17:40 вооруженные силы Украины обстреляли из минометов калибром 120 мм поселок шахты имени Гагарина на севере Горловки, огонь велся со стороны подконтрольного Украине поселка Ленинское.

«Мы — это мы. Вы — это вы»

Говоря об эскалации, власти Украины по-прежнему обращаются не к ДНР и ЛНР, а к России. Это видно и из заявления Владимира Зеленского. «Отдельно я хочу обратиться к нашему северному соседу. Однажды президент России сказал: если драка неизбежна — нужно бить первым. Но, по-моему, сегодня каждый лидер обязан понимать, что драка не может быть неизбежной, когда речь идет не о подворотне и хулиганах, а о реальной войне и миллионах человеческих жизней. И что, в отличие от драки, в войне проигрывают все стороны. И что нельзя кого-то защитить, нападая. И что невозможно освободить кого-то, захватив. И что невозможно привезти мир на танке. Людям, которые не понимают, от кого их хотят защищать и освобождать и почему для этого их могут обстрелять и бомбить. В том числе оставшимся в живых нашим старикам, которые освобождали эту землю от нацистов и не понимают, почему их мирная жизнь спустя 75 лет вновь оказалась под угрозой войны»,— заявил президент Украины. И добавил: Украина и Россия, несмотря на общее прошлое, «по-разному смотрят в будущее»: «Мы — это мы. Вы — это вы. Но это не обязательно проблема, это — возможность. Как минимум — возможность, пока не поздно, остановить убийственную математику будущих военных потерь».

Призывая к диалогу, Владимир Зеленский также дал понять, что готов и к продолжению жесткой линии.

Во-первых, он заверил, что международные партнеры готовы поддержать Украину в противостоянии «российской агрессии» финансово и более жесткими санкциями. Во-вторых, глава государства не исключил возможности войны, которая, по его мнению, может начаться исключительно по вине РФ. «У наших государственных границ сконцентрировано большое количество российских войск. Официально Россия называет это обучением. Неофициально весь мир называет такие вещи шантажом. Волнует это нас? Да. Требует ли Украина и ее международные партнеры отвести войска от наших границ? Да. Ведь Российская Федерация постоянно повторяет, что она хочет мира, но одновременно создает все предпосылки для эскалации. Логично ли это? Нет. Неожиданно ли это? Нет. Значит ли это, что эскалация неизбежна? Нет. Хочет ли войны Украины? Нет. Готова ли она к ней? Да. Перестанет Украины бороться за мир дипломатическим путем? Никогда»,— сказал Владимир Зеленский.

Резюмируя, украинский лидер сформулировал принцип, которого, по его мнению, строго придерживается его страна: она «не начинает войну первой, но всегда стоит до последнего».

Павел Тарасенко, Марина Коваленко

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии