Четыре задержания и одна свадьба



24 мая, 2021 Нет комментариев

Четыре задержания и одна свадьба

Четыре задержания и одна свадьба

В Новгороде разогнали Всероссийский съезд муниципальных депутатов

«Коммерсантъ» от 22.05.2021, 23:29

Полиция сорвала Всероссийский съезд муниципальных депутатов («Земский съезд»), который должен был пройти 22–23 мая в Великом Новгороде. Участников обвинили в несоблюдении свежего антиковидного указа губернатора Новгородской области от 18 мая, которым были запрещены любые частные публичные мероприятия численностью более 30 человек, двоих задержали за неповиновение полиции. Участники считают, что форум был сорван по политическим причинам. В соседнем зале гостиницы, где проходил съезд, во время допроса шла многолюдная свадьба, но полиция не стала задерживать гостей новобрачных, сославшись на то, что развлекательные мероприятия не запрещены.

«Земский съезд» должен был пройти в гостинице «АМАКС Отель Россия» в центре Великого Новгорода 22 и 23 мая. Организовала съезд бывший муниципальный депутат московского района «Тимирязевский», оппозиционер Юлия Галямина. О проведении съезда было объявлено заранее. Однако 18 мая глава Новгородской области Андрей Никитин неожиданно ужесточил антикоронавирусные меры в регионе. Своим указом он запретил проведение заседаний, совещаний, слушаний, конференций, семинаров и «иных подобных мероприятий» с участием более 30 человек.

Несмотря на это оргкомитет съезда был оптимистичен: он объявил дополнительный сбор пожертвований на аренду второго зала в той же гостиннице, чтобы в каждом из них разместилось меньше 30 человек.

Деньги были собраны, зал — арендован. Организаторы даже не пустили на заседание журналистов, чтобы не превышать численность и уже наверняка не нарушить указ губернатора.

В зал журналистов запускали по очереди на 10–15 минут. Съезд получился немногочисленный: как рассказал “Ъ” помощник Юлии Галяминой Николай Касьян, в большом зале находились 25 делегатов, в маленьком — 12.

Съезд начался, как и было запланировано, в два часа дня, но уже через 40 минут, до того, как депутаты начали обсуждать вопросы по существу, у дверей одного из залов появились полицейские. Их было примерно сколько же, сколько и делегатов съезда — корреспондент “Ъ” насчитал около 30 сотрудников в форме.

За тем, что происходило внутри, журналисты наблюдали по прямой трансляции, которую депутаты вели из зала. Полицейские пересчитали участников и обьявили, что собираются их опрашивать. Организаторы останавливать съезд не собирались и продолжили выступать. В ответ полицейские составили два протокола о неповиновении полиции (19.3 КоАП РФ) — на Юлию Галямину и петербургского депутата Виталия Боваря. Госпожу Галямину вывели из гостиницы первой под крики собравшихся.

«Вся страна сейчас увидит, как полиция нарушает права безобидных депутатов,— говорила она журналистам.— В России важно и нужно заниматься политикой. Россия будет свободной только тогда, когда к власти придут мирные люди, такие как я». В ответ собравшиеся скандировали: «Юля! Юля!».

Когда госпожу Юлию Галямину усадили в полицейский автомобиль, часть журналистов, в том числе корреспондент “Ъ”, смогли пройти внутрь вместе с полицейскими. Раздался возглас «Пресса, ****!».

Путь к залам, где оставались запертыми участники съезда, проходил через украшенное для празднования свадьбы широкое помещение — там уже были установлены столы с закусками и стол с инициалами новобрачных. «Молодые люди, вы можете через улицу ходить?»— недовольно спросили официантки у полицейских. Полицейские толпой молча прошли дальше, испачкав ногами сверкающий пол банкетного зала. Когда они вышли, официанты заперли двери, и вскоре из зала зазвучала громкая музыка и бодрая речь наемного тамады: «Давайте скажем спасибо родителям! Где аплодисменты для нашей тещеньки?». С другой стороны было не менее громко. «Объяснения давать будете?» — напирали полицейские. «Сначала вы объясните, на каком основании нас опрашиваете!» — отвечали депутаты.

«Данное мероприятие является незаконным, по мнению анонимного заявителя,— проверяем. Мы зарегистрировали материал проверки сообщения и имеем право опрашивать участников,— развела руками женщина в форме.— А вы можете подать жалобу и оспорить наши действия».

Четыре задержания и одна свадьба

«Земский съезд»

Фото: Кристина Дюрягина, Коммерсантъ

Одни отказывались давать объяснения, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, другие пытались доказывать, что соблюдали все предписания. «Я все еще в перчатках сижу,— возмущалась женщина с бейджиком «Участник».— Зачем вы сюда пришли? Мы все по закону сделали. Вы своим приходом как раз эти правила и нарушили. И кстати, почему вы не задерживаете гостей свадьбы? Или коронавирус не распространяется на таких мероприятиях?».

На это начальник управления МВД по Великому Новгороду, полковник полиции Сергей Максимов ответил, что свадьба — мероприятие культурно-массовое, и на него указ губернатора не распространяется. Тогда собравшиеся заявили, что могут провести мероприятие после ухода полиции или на следующий день, но господин Максимов сразу же их предостерег: он уже остановил мероприятие, и если собравшиеся попробуют его возобновить — получат новые протоколы и, как следствие, ужесточение наказания.

Выпускать участников съезда, не давших объяснения, полиция отказывалась, заперев в помещении и депутатов, и пробравшихся журналистов. Объяснительную пришлось писать и корреспонденту “Ъ”.

Запертые мундепы вывесили плакат на листочке А4 с надписями «Свободу Алексею Навальному» и «Россия будет свободной и без Путина».

Оказавшим сопротивление полицейские угрожали протоколом о неповиновении полиции, правда, на месте, кроме Юлии Галяминой и Виталия Боваря, обвинили в этом только мундепа из города Ноябрьска Александра Бондарчука. Его сначала выпустили из помещения, а затем вручили уведомление об административном правонарушении. Позднее был задержан член новгородского «Яблока» Виктор Шалякин. Он рассказал «МБХ медиа», что полиция следила за ним и задержала, остановив его автомобиль. Остальных делегатов обвинили по статье 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности). Депутат московского района «Печатники» Сергей Власов показал журналистам протокол, в котором говорилось, что в зале находился одновременно 31 человек, хотя, по его словам, полиция посчитала делегатов и подтвердила, что в зале их было только 25.

Московский мундеп Сергей Цукасов сказал “Ъ”, что, по версии полиции, участники «переходили из одного зала в другой», и поэтому их итоговое число в зале было превышено. Действия полиции он назвал политически мотивированными: «Пытаются удушить политическую активность перед выборами в Госдуму. Делают все, чтобы даже такое законное мероприятие, как съезд муниципальных депутатов, невозможно было провести». По его словам, оргкомитет попробует найти другие варианты проведения съезда на следующий день, но в другом месте, поскольку залы арендовали только на один день. Бывший петербургский мундеп Светлана Уткина заявила “Ъ”, что, хотя возобновить мероприятие и планировалось, сделать это скорее всего не получится. Но попытки продолжатся.

Выйдя из гостиницы, корреспондент “Ъ” увидел, что место проведения съезда было выбрано как нельзя более удачно: в соседнем здании расположился новгородский межрайонный следственный отдел.

Кира Дюрягина, Олег Дилимбетов

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии