Андрей Коболев уволен из «Нафтогаза»

28 апреля, 2021 Нет комментариев

Андрей Коболев уволен из «Нафтогаза»

Андрей Коболев уволен из «Нафтогаза»

Его сменит Юрий Витренко

«Коммерсантъ» от 28.04.2021, 19:49

Андрей Коболев, семь лет возглавлявший «Нафтогаз Украины» с момента смены власти в стране весной 2014 года, уволен со своего поста решением украинского правительства. На место господина Коболева временно назначен его бывший подчиненный Юрий Витренко, который со скандалом покинул «Нафтогаз» летом прошлого года. Официальной причиной увольнения называются убытки, понесенные компанией по итогам 2020 года. Как Андрей Коболев, так и Юрий Витренко были главными действующими лицами с украинской стороны во время арбитражных споров с «Газпромом» и переговоров о продлении транзита газа.

Кабинет министров Украины 28 апреля прекратил полномочия членов наблюдательного совета «Нафтогаза Украины» и главы правления компании Андрея Коболева, решение было принято на собрании акционеров, следует из сообщения правительства. С 29 апреля эту должность будет занимать врио министра энергетики Украины Юрий Витренко. Господин Витренко в 2014—2020 годах был исполнительным директором «Нафтогаза Украины» в то время, когда Андрей Коболев был председателем правления компании.

Юрий Витренко был главным куратором судебных споров с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже по контрактам на поставку газа и его транзит от 2009 года. По совокупности решений арбитража «Нафтогаз» выиграл спор и после многомесячных проволочек и попыток ареста активов «Газпрома» в Европе получил от российской компании $2,9 млрд в рамках мирового соглашения.

Еще до поступления этих денег руководство «Нафтогаза» выписало себе премии в размере 1% от выигрыша, в том числе господин Витренко должен был получить около $7 млн.

Однако после прихода к власти на Украине президента Зеленского вопрос выплаты этих премий застопорился и в итоге был остановлен. Юрий Витренко публично требовал от «Нафтогаза» этих выплат и даже подал в суд на компанию в феврале 2020 года. В мае того же года он на своей странице в Facebook обвинил Андрея Коболева в своем увольнении по формальным причинам, обвинив его в переходе на сторону «коррупционеров».

Андрей Коболев уволен из «Нафтогаза»

Врио министра энергетики Украины Юрий Витренко

Фото: Genya Savilov / AFP

Юрий Витренко также постоянно подчеркивал, что именно ему принадлежит честь подписания нового, выгодного Украине контракта с «Газпромом» на транзит газа. 17 июля 2020 года Юрий Витренко был уволен из «Нафтогаза», но уже в декабре стал замминистра энергетики Украины, а в этом году стал исполняющим обязанности министра.

В сообщении правительства Украины уточняется, что причиной увольнения Андрея Коболева стали неудовлетворительные финансовые показатели «Нафтогаза» за 2020 год, когда компания получила 19 млрд гривен консолидированного убытка (около $680 млн) против чистой прибыли в 63,294 млрд гривен годом ранее.

Вместе с тем предложенный в декабре прошлого года руководством «Нафтогаза» проект финплана предусматривал получение чистой прибыли в размере 11,5 млрд гривен. «Нафтогаз» объяснял убытки прошлого года низкими ценами на газ и падением спроса, а также необходимостью формировать резервы под сомнительные долги. Перед господином Витренко ставится задача увеличения добычи газа, а также формирования полноценного и справедливого рынка газа в Украине, отмечается в сообщении.

Господин Коболев на своей странице в Facebook написал, что никаких заявлений об увольнении он не писал, а про увольнение узнал из новостей.

С формальной точки зрения перестановки в руководстве «Нафтогаза» могут иметь значение для «Газпрома», поскольку новый пятилетний контракт на транзит газа, подписанный в конце 2019 года, был заключен именно с «Нафтогазом», хотя на практике все функции по транзиту выполняет оператор ГТС Украины (ОГТСУ) во главе с Сергеем Макогоном. Будучи в «Нафтогазе», Юрий Витренко заявлял о подготовке нового иска против «Газпрома» на $17 млрд, связанного с якобы обесценением украинской ГТС в результате сокращения транзита российского газа. Впрочем, поскольку в конце 2019 года и «Газпром», и «Нафтогаз» согласились завершить все споры по контрактам от 2009 года и не начинать новых, юридические основания для каких-либо новых исков на первый взгляд отсутствуют.

Однако в январе Юрий Витренко, уже как исполняющий обязанности министра энергетики, вновь поднял вопрос о переносе точек сдачи газа в контрактах «Газпрома» и европейских покупателей на границу России и Украины.

Такой перенос — давняя мечта господина Витренко, поскольку позволит Украине покупать газ у европейских компаний прямо на территории страны без прямого взаимодействия с «Газпромом», и делать это по более низкой цене, чем сейчас.

Впрочем, Юрий Витренко никогда не пояснял, какое отношение Украина может иметь к контрактам между «Газпромом» и его европейскими контрагентами и какие могут быть юридические основания для вмешательства в эти контракты.

Собеседники “Ъ”, близкие к «Газпрому», в 2019 году неоднократно отмечали, что поведение господина Витренко и его подход к обсуждению спорных моментов вызывали крайнее раздражение у руководства российской компании. Дело доходило до того, что пресс-служба «Газпрома» перестала упоминать Юрия Витренко как участника переговоров по продлению транзита газа, предпочитая вместо него называть Сергея Макогона, несмотря на то, что ОГТСУ на тот момент не имел никаких активов. В отношениях руководства «Газпрома» с Андреем Коболевым подобной личной антипатии, по наблюдениям “Ъ”, все же не возникло, несмотря на объективно большой объем противоречий между «Газпромом» и «Нафтогазом» в период его руководства компанией.

Татьяна Дятел, Юрий Барсуков

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...

Комментарии